Судебная практика

По иску о признании бывшим членом семьи собственника жилого полмещения,утратившим право пользования жилым помещением и выселении.. Решение от 03 августа 2011 года № 2-404/2011. Волгоградская область.

Судья Новоаннинского районного суда Волгоградской области Денисов *.*.,

с участием заместителя прокурора Новоаннинского района Волгоградской области Панфилова *.*.,

истца Локтионовой *.*.,

при секретаре Пивневой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Локтионовой *.*. к Герасимову *.*. о признании бывшим членом семьи собственника жилого помещения, утратившим право пользования жилым помещением и выселении,

Установил:

Локтионова *.*. обратилась в суд с иском к Герасимову *.*. о признании бывшим членом семьи собственника жилого помещения, признании ответчика утратившим право пользования жилым помещением и его выселении, указав, что она является собственником жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>. В указанном жилом доме проживает и состоит на регистрационном учете Герасимов *.*., который
собственником жилого дома не является, был прописан и поселен в данный дом истцом Локтионовой *.*. ХХ, так как приходится ей сыном. Какого - либо вклада в приобретение или ремонт жилого дома Герасимов *.*. не вносил. Добровольно покидать жилое помещение отказывается. В результате постоянного распития спиртных напитков и высказывания в её адрес угроз в форме нецензурной брани Локтионова *.*. не имеет возможности находиться в принадлежащем ей жилом доме, ночевать приходится в автомобиле. За совершение мелкого хулиганства Герасимов *.*. отбывал административное наказание в виде ареста на семь суток. Просит суд признать Герасимова *.*. бывшим членом семьи собственника жилого помещении, расположенного по адресу: <адрес>, признать Герасимова *.*. утратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу вышеуказанному адресу и выселить Герасимова *.*. из данного жилого дома.

Истец Локтионова *.*. в судебном заседании поддержала заявленные исковые требования, просит суд удовлетворить их в полном объеме. Дополнительно пояснила, что ранее она работала на подшипниковом заводе в <адрес>, где в собственность ей была передана квартира. Указанную квартиру впоследствии она продала, и с мужем они переехали в х. <адрес>, купили там дом, расположенный по адресу: <адрес>, который оформили на неё. Герасимов *.*. является её сыном от первого брака. У последнего есть своя квартира в <адрес>, которую тот оставил после развода первой супруге. Документально квартира была оформлена на Герасимова *.*., так как была выделена ему когда тот работал сварщиком на заводе... в <адрес>. Затем Герасимов *.*. стал злоупотреблять спиртными напитками, бросил семью, приехал в х. <адрес> и попросил прописать его на время в доме, принадлежащем ей. Согласившись, она прописала Герасимова *.*.,
но тот, прожив в её доме около одного месяца, познакомился с местной женщиной, ушел к той и стал проживать в доме последней. После шести месяцев совместного проживания та женщина выгнала ее сына. Герасимов *.*. снова вернулся к ней, так как она является его матерью. Герасимов *.*. постоянно злоупотребляет спиртными напитками, дебоширит, неоднократно привлекался к административной ответственности, не дает ей спокойно жить на старости лет. Недавно Герасимов *.*. вновь ушёл к другой женщине, но свои вещи не забирает. Ответчик хотя и вселялся в жилой дом в качестве члена семьи, но в настоящее время членом её семьи не является, поскольку общего хозяйства, предметов быта и бюджета они не имеют, какие-либо договорные отношения о порядке пользования жилым помещение она с ответчиком не заключала, добровольно ответчик выселяться не желает. О слушании данного дела Герасимов *.*. извещен, но так как злоупотребляет спиртными напитками, сказал: «Мне всё равно, что суд решит».

Ответчик Герасимов *.*., надлежаще извещенный о месте и времени судебного заседания (л.д. 20), в судебное заседание не явился, причины неявки и их уважительности суду не представил. О рассмотрении дела в его отсутствие или об отложении слушания по делу ходатайств не заявлял.

Представитель третьего лица - УФМС РФ по <адрес> в <адрес> в судебное заседание не явился, в представленном суду заявлении просит рассмотреть дело в его отсутствии (л.д.21).

Суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика и представителя третьего лица, по имеющимся в деле доказательствам, что не противоречит закону.

Прокурор Панфилов *.*. в судебном заседании полагает, что неявка ответчика в судебное заседание свидетельствует о безразличном его отношении к существу заявленных
исковых требований. Ответчик обладает полной дееспособностью, должен понимать и осознавать все последствия совершения или не совершения им тех или иных действий, длительное время имел свою семью, общих интересов и бюджета с истцом не имеет, совместное хозяйство не ведет, а поэтому в настоящее время не является членом семьи истца. Считает возможным удовлетворить заявленные исковые требования в полном объеме.

Суд, выслушав истца и заключение прокурора, исследовав материалы дела, считает, что исковое заявление Локтионовой *.*. подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с п. 1 ст. 209 ГК РФ, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

В соответствии со ст. 288 ГК РФ, собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.

В соответствии со ст. 304 ГК РФ, собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В соответствии со ст. 30 ЖК РФ, собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

В судебном заседании установлено, что Локтионова *.*. является собственником жилого дома и земельного участка, расположенных по адресу: <адрес>. Данное обстоятельство подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права от ХХ/л.д. 5, 6/. Каких-либо обременений и ограничений права не зарегистрировано.

В жилом доме, расположенном по адресу: <адрес>, и принадлежащем истцу Локтионовой *.*., с ХХ значится зарегистрированным и периодически проживает Герасимов *.*. /л.д. 8/.

Согласно ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в
принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Семейные отношения характеризуются, в частности, взаимным уважением и взаимной заботой членов семьи, их личными неимущественными и имущественными правами и обязанностями, общими интересами, ответственностью друг перед другом, ведением общего хозяйства.

По смыслу вышеуказанной нормы права, отказ от ведения общего хозяйства иных лиц с собственником жилого помещения, отсутствие у них с собственником общего бюджета, общих предметов быта, неоказание взаимной поддержки друг другу и т.п., а также выезд в другое место жительства могут свидетельствовать о прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения.

Как установлено в судебном заседании ответчик не проявляет уважения к истцу, не оказывает ему взаимопомощи, не имеет с ним общего бюджета и предметов быта, переехал на другое место жительства, соглашение о порядке пользования жилым помещением, договор найма жилого помещения сторонами не заключались.

Анализируя установленные обстоятельства, суд приходит к выводу о том, что Герасимов *.*. прекратил семейные отношения с собственником жилого помещения (Локтитоновой *.*.), а поэтому является бывшим членом семьи истца Локтионовой *.*..

В настоящее время истец имеет намерение продать жилой дом, однако регистрация и периодическое проживание Герасимова *.*., препятствует собственнику распоряжаться жилым помещением.

По смыслу ст. 31 ЖК РФ, право пользования жилым помещением принадлежит членам семьи собственника жилого помещения. Часть 5 названной статьи предусматривает, что собственник жилого помещения не лишен возможности по собственному усмотрению распорядится принадлежащим ему жилым
помещением.

Частью 1 ст. 35 ЖК РФ предусмотрено, что в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить право пользования им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

Регистрация ответчика в спорном жилище не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, в том числе права на жилище. Регистрация не создает для ответчика права пользования жилым помещением, принадлежащим истцу. Регистрация не определяет права на жилое помещение, а является лишь обязательной формой учета места жительства или временного проживания.

Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится, в частности, на основании вступившего в законную силу решения суда (ст.7 Закона РФ от 25.06.1993 г. № 5242-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ», п.п. «е» п. 31 Правил регистрации и снятия с регистрационного учета по месту жительства в пределах РФ и Перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 г. №713).

Возможность сохранения за ответчиком права пользования жилым помещением судом выяснялась, однако с учетом установленных в судебном заседании обстоятельств, суд приходит к выводу о невозможности сохранения за Герасимовым *.*. права пользования жилым помещением, расположенным по <адрес>.

Ответчик Герасимов *.*. не предоставил суду доказательств, которые могли бы служить основанием для отказа в удовлетворении исковых требований. Между тем, стороны, наделенные равными процессуальными средствами защиты
субъективных материальных прав в условиях состязательности процесса, должны доказать те обстоятельства, на которые они ссылаются в обоснование своих требований и возражений (ст. 12, 56 ГПК РФ), и принимают на себя все последствия совершения или не совершения тех или иных процессуальных действий.

С учетом вышеизложенного суд считает необходимым удовлетворить исковые требования Локтионовой *.*. о признании ответчика Герасимова *.*. бывшим членом семьи собственника жилого помещения, утратившим право пользования жилым помещением, и выселить его из указанного жилого помещения без предоставления другого жилища.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 209, ст. 288, ст. 304 ГК РФ, ст. 30, 31, 25 ЖК РФ, ст. ст. 194-199 ГПК РФ, судья

Решил:

Исковое заявление Локтионовой *.*. к Герасимову *.*. о признании бывшим членом семьи собственника жилого помещения, утратившим право пользования жилым помещением и выселении - удовлетворить.

Признать Герасимова *.*., ХХ года рождения, бывшим членом семьи Локтионовой *.*..

Признать Герасимова *.*., ХХ года рождения, утратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>.

Выселить Герасимова *.*., ХХ года рождения, из жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, без предоставления другого жилого помещения.

Решение в течение 10 дней может быть обжаловано в Волгоградский областной суд через Новоаннинский районный суд.

Судья __________________ *.*. Денисов.

Решение принято в совещательной комнате,

изготовлено с помощью компьютера