Судебная практика

Об оспаривании решения МСЭ об установлении процента утраты профессиональной трудоспособности. Решение от 30 июня 2011 года №. Кемеровская область.

Центральный районный суд г. Новокузнецка Кемеровской области в составе:

председательствующего Ижболдиной *.*.

при секретаре Гребенюк *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Новокузнецке 28 июня 2011 года дело по заявлению П. к ФГУ Главное бюро медико-социальной экспертизы по Кемеровской области об оспаривании решения,

Установил:

Требования мотивировала тем, что (дата) во время работы на ОАО «З» с ней произошел несчастный случай, после чего она длительное время находилась на лечении. (дата) на основании освидетельствования в бюро медико-социальной экспертизы ей было установлено 20% утраты трудоспособности на основании диагноза: остаточное явление сотрясения головного мозга, легкий гипертензионный синдром, легкий вегетососудистый синдром. После указанной травмы ей также был поставлен диагноз шейный
остеохондроз. После проведенного (дата) освидетельствования ей установлено 40% утраты трудоспособности. Однако последствия травмы в виде повреждения позвоночника и шеи не были приняты во внимание. С учетом указанного, просит признать Решение Филиал № 29 Главного бюро медико-социальной экспертизы по Кемеровской области Общего профиля в установлении 40% утраты профессиональной трудоспособности; обязать Филиал № 29 Главного бюро медико-социальной экспертизы по Кемеровской области Общего профиля в установлении 60% утраты профессиональной трудоспособности и взыскании судебных расходов, связанных с уплатой госпошлины в размере 200 руб.

В ходе судебного разбирательства истец изменила исковые требования, в которых просила признать заболевание шейный остеохондроз следствием несчастного случая на производстве, произошедшего (дата) в период работы в ОАО «З»; обязать ответчика произвести внеочередное переосвидетельствование на предмет установления утраты профессиональной трудоспособности и группы инвалидности по последствиям несчастного случая на производстве, произошедшего (дата), в виде шейного остеохондроза, последствий закрытой черепно-мозговой травмы, сотрясения головного мозга с (дата). От остальных требований отказалась, в связи с чем, производство по делу в указанной части было прекращено.

Представитель ответчика ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Кемеровской области» Кормилицина *.*., действующая на основании доверенности, возражала против удовлетворения исковых требований.

Суд, выслушав мнения сторон, изучив материалы дела, считает исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям:

Согласно абзацам 17 и 18 ст. 3 Федерального закона от 24.07.1998г. №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случае на производстве и профессиональных заболеваний», под профессиональной трудоспособностью понимается способность человека к выполнению работы определенной квалификации, объема и качества, а под степенью утраты профессиональной трудоспособности - выраженное в процентах стойкое снижение способности застрахованного осуществлять профессиональную деятельность до наступления страхового случая.

В соответствии
с п.3 ст. 11 Федерального Закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» № 125- ФЗ о 24.07.1998 г.- степень утраты застрахованным профессиональной трудоспособности устанавливается учреждением медико- социальной экспертизы. Порядок установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний определяется Правительством РФ.

В соответствии с п. 2 Правил установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.10.2000г. № 789- степень утраты профессиональной трудоспособности устанавливается в процентах на момент освидетельствования пострадавшего, исходя из оценки потери способности осуществлять профессиональную деятельность вследствие несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, в соответствии с критериями определения степени утраты профессиональной трудоспособности, утверждаемыми Министерством здравоохранения и социального развития РФ.

Согласно п. 16 указанных Правил, в случае если пострадавший вследствие несчастного случая на производстве и профессионального заболевания может в обычных производственных условиях продолжать профессиональную деятельность с выраженным снижением квалификации либо с уменьшением объема выполняемой работы или если он утратил способность продолжать профессиональную деятельность вследствие умеренного нарушения функций организма, но может в обычных производственных условиях выполнять профессиональную деятельность более низкой квалификации, устанавливается степень утраты профессиональной трудоспособности от 40 до 60 процентов.

В силу п. 19 Правил установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, при повторном освидетельствовании пострадавшего после проведения реабилитационных мероприятий специалисты учреждения медико-социальной экспертизы при установлении степени утраты профессиональной трудоспособности учитывают повреждение здоровья вследствие несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, возможность выполнять работу по профессии, полученной в результате обучения или переобучения, способность
пострадавшего выполнять профессиональную деятельность, предшествующую несчастному случаю на производстве и профессиональному заболеванию, с учетом имеющихся у него профессиональных знаний и умений.

На основании п. 29 указанных Правил, переосвидетельствование пострадавшего ранее сроков, производится в случае: изменения состояния здоровья пострадавшего при наличии направления из учреждения здравоохранения или личного обращения пострадавшего либо его представителя в учреждение медико-социальной экспертизы и подтверждающих это изменение медицинских документов; выявления фактов необоснованно вынесенного решения (в том числе по подложным документам) или обжалования пострадавшим, работодателем (страхователем), страховщиком решения учреждения медико-социальной экспертизы в установленном порядке.

Судом установлено, что (дата) с П. произошел несчастный случай, в результате которого она получила травму, что подтверждается актом о несчастном случае на производстве № 3 от (дата). После длительного лечения истцу был установлен диагноз: остаточное явление сотрясения головного мозга, легкий гипертензионный синдром, легкий вегетососудистый синдром. После чего, на основании акта освидетельствования № х от (дата). П. было установлено 20% утраты профессиональной трудоспособности. Повторное освидетельствование было проведено (дата), и установлен диагноз последствия производственной черепно-мозговой травмы в виде вестибуло-атаксического синдрома 2 степени умеренно выраженного психоорганического синдрома, по результатам которого истцу установлено 40 % утраты профессиональной трудоспособности. Однако, при данном освидетельствовании последствия травмы истца в виде повреждения позвоночника не были учтены. В ходе судебного разбирательства по ходатайству истца судом была назначена и проведена судебная медико - социальная экспертиза. В соответствии с заключением эксперта ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Томской области» № х от 17.05.2011г. по первому вопросу установлено, что заболевание шейного остеохондроза у П. находится в причинно - следственной связи с произошедшим (дата) несчастным случаем, так как по представленным
амбулаторным картам (дата) осмотрена неврологом. Диагноз: ЗЧМТ. Сотрясение головного мозга, ушибленная рана мягких тканей головы. ШОХ декомпенсация на фоне травмы. Какой процент утраты трудоспособности оно влечет для истца - % утраты профессиональной трудоспособности на момент травмы установить не представляется возможным, так как имели место признаки временной нетрудоспособности (б/л с (дата) по (дата) выписана к труду, с (дата по (дата) Согласно п. 29 раздела 3 приказа МЗ СР РФ от 01.08.2007г. № 514 «О порядке выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности» при установлении инвалидности со степенью ограничения способности к трудовой деятельности срок временной нетрудоспособности завершается датой, непосредственно предшествующей дню регистрации документов в учреждении МСЭ. Определить процент (степень) утраты профессиональной трудоспособности П, в связи с несчастным случаем, произошедшим с ней 13.11.2000г. - % утраты профессиональной трудоспособности на момент травмы установить не представляется возможным, так как имели место признаки временной нетрудоспособности (б/л с (дата) по (дата) выписана к труду, с (дата) по (дата)). Впервые процент утраты профессиональной трудоспособности возможно определить при первичном обращении в Учреждение Государственной службы медико-социальной экспертизы, бюро медико-социальной экспертизы г. Новокузнецка, комиссия общего профиля с (дата).

С учетом указанных обстоятельств, суд приходит к выводу о том, что заболевание П. - шейный остеохондроз явилось следствием несчастного случая на производстве, произошедшего (дата) в период работы в ОАО «З», так как причинно - следственная связь между указанным диагнозом и произошедший с истцом несчастным случаем подтверждается заключением эксперта ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Томской области».

Однако, при повторном освидетельствовании П. (дата) вышеуказанный диагноз не был принят во внимание врачебной комиссией, что привело к установлению процента утраты
профессиональной в меньшем размере.

Из этого следует, что Решение Главного бюро медико-социальной экспертизы по Кемеровской области Общего профиля Филиал № 29 в установлении истцу 40 % утраты профессиональной трудоспособности является необоснованным и не соответствует требованиям закона.

При таких обстоятельствах, суд считает необходимым обязать ответчика произвести внеочередное переосвидетельствование истца на предмет установления утраты профессиональной трудоспособности и группы инвалидности по последствиям несчастного случая на производстве, произошедшего с П. – (дата), в виде шейного остеохондроза, последствий закрытой черепно-мозговой травмы, сотрясения головного мозга, с (дата), обязанность по проведению которого следует возложить на ответчика.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать заболевание шейный остеохондроз следствием несчастного случая на производстве, произошедшего (дата) с П. в период ее работы в ОАО «З».

Обязать ФГУ Главное бюро медико-социальной экспертизы по Кемеровской области произвести внеочередное переосвидетельствование П. на предмет установления утраты профессиональной трудоспособности и группы инвалидности по последствиям несчастного случая на производстве, произошедшего (дата), в виде шейного остеохондроза, последствий закрытой черепно-мозговой травмы, сотрясения головного мозга, с (дата).

Решение может быть обжаловано в Кемеровский областной суд в течение 10 дней с момента изготовления решения в окончательной форме.

Решение изготовлено в окончательной форме 30 июня 2011 года.

Судья *.*. Ижболдина