Судебная практика

О сохранении жилого помещения в переустроенном и перепланированном состоянии. Решение от 09 марта 2011 года №. Калининградская область.

Центральный районный суд г. Калининграда в составе:

председательствующего судьи Подистовой *.*.,

при секретаре Зюзиной *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Тышко *.*. к администрации Центрального района городского округа «Город Калининград» о сохранении жилого помещения в переустроенном и перепланированном состоянии,

Установил:

Истец Тышко *.*. обратился в Центральный районный суд г. Калининграда с вышеуказанным исковым заявлением, ссылаясь на то, что является собственником жилого помещения – квартиры <адрес> в г. Калининграде. В 2009 году им самовольно без получения соответствующего разрешения органа местного самоуправления было проведено переустройство квартиры, заключающееся в следующем: установлен двухконтурный котел котёл с сопровождающим отключением теплоцентрали и горячего водоснабжения; в межкомнатной перегородке
(изначально изготовленной из досок и оштукатуренной) вырезан дверной проем с последующей установкой двери между кухней и комнатой; в ванной комнате с помощью гипсокартона произведено выравнивание стен с последующей облицовкой кафелем, что привело к уменьшению площади ванной комнаты. Просит суд сохранить квартиру <адрес> в переустроенном состоянии.

Истец Тышко *.*. в судебном заседании поддержал исковое заявление в полном объеме, дополнив, что произведенное переустройство и перепланировка не нанесли ущерба конструкции здания, не ухудшило условия проживания граждан, улучшило инженерное состояние помещений, не создает угрозу жизни и здоровью третьих лиц. Просил удовлетворить исковые требования.

Представитель ответчика – администрации Центрального района городского округа «Город Калининград» в судебное заседание не явился, согласно телефонограмме от ДД.ММ.ГГГГ, ходатайствовали о рассмотрении дела в их отсутствие в связи с занятостью в другом процессе. Представили в суд отзыв, из содержания которого следует, что истцом не представлено достаточно доказательств тому, что в результате произведенной перепланировки и переустройства, не были нарушены права и законные интересы граждан. Кроме того, истец за разРешением на производство проведенных работ в администрацию не обращался, соответственно письменно отказа не получал. Таким образом, права истца органами местного самоуправления в настоящее время не нарушены и не оспариваются. Считают, что администрация Центрального района городского округа «Город Калининград» является ненадлежащим ответчиком по заявленным требованиям и просит суд в связи с отсутствием спора о праве, отказать в их удовлетворении.

Третье лицо Тышко *.*. в судебном заседании исковое заявление поддержала в полном объеме. Просила суд сохранить квартиру в перепланированном и переустроенном состоянии.

Выслушав пояснения сторон, исследовав доказательства по делу в их совокупности и дав им оценку в соответствии со ст.
67 ГПК РФ, суд приходит к следующему.

Тышко *.*. имеет в собственности квартиру по адресу: <адрес>, что подтверждается договором приватизации от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 7-8).

Из копии лицевого счета следует, что в квартире 6 <адрес> постоянно зарегистрированы Тышко *.*. – собственник, Тышко *.*., ДД.ММ.ГГГГ года рождения – сын собственника, Тышко *.*. – жена собственника. (л.д. 42).

В квартире была произведена перепланировка и переустройство для улучшения условий проживания в результате которых:

в помещении кухни установлен двухконтурный котел и выполнен перенос плиты;

в помещении санузла установлен полотенцесушитель, заменена ванна, произведена обшивка стен гипсоплитой;

в деревянной перегородке между жилой комнатой площадью 14,9 кв.м. и кухней выполнено устройство дверного проема.

В результате указанных выше перепланировки и переустройства, общая площадь квартиры составила 56,5 кв.м., жилая площадь составила 33,4 кв.м.

В соответствии с ч. 4 ст. 29 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в перепланированном и (или) переустроенном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это создаёт угрозы их жизни или здоровью.

Согласно выкопировки плана ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ площадь квартиры составляла – 58,5 кв.м. (общая), 34,1 кв.м. (жилая). Количество жилых комнат – 2. (л.д. 50).

В результате указанной перепланировки и переустройства изменилась общая и жилая площадь квартиры, которые составили согласно плану ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» и по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ – 56,5 кв.м. (общая) и 33,4 кв.м. (жилая). Количество жилых комнат - 2. (л.д. 51).

Согласно техническому отчету ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» № от ДД.ММ.ГГГГ планировка квартиры соответствует требованиям СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные». Естественное освещение в обследуемых помещениях квартиры в
пределах норм. Параметры микроклимата в квартире соответствуют нормативным. Вентиляция в санузле приточно-выияжная с естественным побуждением в существующий канал. Функционирует нормально. Обследованием установлено, что выполненное переустройство квартиры не нанесло ущерба основным конструкциям и не нарушило конструктивной жесткости здания. Работы по переустройству квартиры выполнены технически грамотно с хорошим качеством, с соблюдением строительных норм, без нарушения технических условий на производство работ. В объеме выполненных работ не нарушены требования санитарно-эпидемиологических и противопожарных норм. Монтаж внутренних сетей водопровода, канализации и санитарного оборудования выполнен в соответствии со СНиП 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий». Работы выполнены технически грамотно с соблюдением требований СНиП 12-04-2002 «безопасность труда в строительстве», СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений» и с соблюдением санитарных норм. Произведенные работы не нарушают права и законные интересы проживающих в доме граждан и не создают угрозу их жизни и здоровью. Монтаж газового оборудования выполнен согласно СНиП 42-01-2002 «Газораспределительные системы». Монтаж полотенцесушителя согласовать с обслуживающей организацией. Квартира для эксплуатации по назначению жилая двухкомнатная – пригодна. (л.д. 44-49).

Согласно акту приемки законченного строительством объекта газораспределительной системы ФГУП «Калининградгазификация» строительно-монтажные работы (смонтирован внутренний газопровод, подключен 2-х контурный котёл, ПГ-4, г/счетчик) выполнены в полном объеме в соответствии с требованиями СНиП 42-01-2002. (л.д. 11).

Из справки МУПКХ «Калининградтеплосеть» от ДД.ММ.ГГГГ № следует, что предприятием произведено обследование квартиры по вопросу отключения приборов отопления квартиры от центрального теплоснабжения. Установлен 2-х контурный котел. Работы выполнены согласно СНиП, без нарушения внутридомовых систем отопления. (л.д. 13).

В соответствии с актом <данные изъяты>» о техническом состоянии дымоотводящих систем от ДД.ММ.ГГГГ, дымоходы в квартире пригодны к эксплуатации, соединительные патрубки находятся в исправном
состоянии. (л.д. 12).

Согласно справке ООО «ЖЭУ №» от ДД.ММ.ГГГГ №, в квартире произведена реконструкция системы отопления квартиры с теплоцентрали на газ (установлен двухконтурный газовый котел). Трубопровод внутренней домовой сети теплоснабжения дома (стояки по квартирам) проходят транзитом через квартиру <адрес> вниз в квартиру ниже этажом и в верхнюю квартиру выше этажом. В настоящее время внутридомовая система теплоснабжения дома работает без нарушений и замечаний. (л.д. 61).

Согласно справке ООО «ЖЭУ №» ДД.ММ.ГГГГ года №, система канализации (водоотведения) в квартире находится в исправном рабочем состоянии. Жалоб соседей и обращений на залитие и протечки канализации не поступало. Вся система канализации (водоотведения) жилого дома на момент проверки (ДД.ММ.ГГГГ год) находится в рабочем исправном состоянии.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о том, что выполненная перепланировка и переустройство кв. <адрес> не нарушают прав и законных интересов граждан, не создают угрозу их жизни или здоровью, в связи с чем, требование Тышко *.*. является законным и обоснованным, а иск подлежит удовлетворению.

Принимая во внимание изложенное, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Тышко *.*. удовлетворить.

Сохранить квартиру <адрес> по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ года общей площадью 56,5 кв.м. и жилой площадью 33,4 кв.м., в перепланированном и переустроенном состоянии.

Решение может быть обжаловано в Калининградский областной суд через Центральный районный суд г. Калининграда в течение 10 дней с момента вынесения мотивированного решения.

Мотивированное Решение изготовлено 14.03.2011 года.

Судья: