Судебная практика

О привлечении к административной ответствености по ст. 9.1 КоАП РФ. Постановление от 14 июня 2011 года №. Кемеровская область.

Судья Центрального районного суда г. Прокопьевска Патрушева *.*.,

рассмотрев административный материал в отношении юридического лица ООО «Подземтрансмаш» в лице генерального дире Ф.И.О. о привлечении к административной ответственности по ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ,

Установил:

10.06.2011 г. при проведении плановой проверки государственным инспектором Межрегионального отдела по надзору за металлургическими и коксохимическими производствами Южно-Сибирского управления Ростехнадзора Замятиным *.*. соблюдения требований промышленной безопасности в ООО «Подземтрансмаш» выявлены нарушения требований промышленной безопасности, а именно:

в паспорте на техническое устройство:

бегуны смешивающие (мод 1А12) 1957 г. ввода в эксплуатацию (срок службы 5 лет), истек срок эксплуатации. Работы по продлению срока безопасной эксплуатации не проводились. Положительные заключения экспертиз промышленной безопасности, утвержденные
территориальным органом Ростехнадзора отсутствуют.

в паспорте на техническое устройство:

камерная отжигательная печь с выдвижным подом площадью 5,5 куб.м. 1975 г. ввода в эксплуатацию (срок службы – 5 лет), истек срок эксплуатации. Работы по продлению срока безопасной эксплуатации не проводились. Положительные заключения экспертиз промышленной безопасности, утвержденные территориальным органом Ростехнадзора отсутствуют.

Вышеуказанные выявленные нарушения являются нарушениями требований промышленной безопасности и создают угрозу жизни и здоровью людей, могут привести к травмированию людей, и свидетельствуют о том, что нарушены ст. 9, ч. 5 ст. 7, ч. 1 ст. 13, ч. 4 ст. 7 ФЗ от 21.07.1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», п. 2 Постановления Правительства РФ от 28.03.2001 г. № 241 «О мерах по обеспечению промышленной безопасности опасных производственных объектов на территории РФ», п. 22 «Порядок продления срока безопасной эксплуатации технических устройств, оборудования и сооружений на опасных производственных объектах (утв. приказом Минприроды России от 30.06.2009 г. № 195).

Согласно ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ, нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц – от двухсот до трехсот минимальных размеров оплаты труда или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Государственный инспектор Межрегионального отдела по надзору за металлургическими и коксохимическими производствами Южно-Сибирского управления Ростехнадзора Замятин *.*. просит приостановить деятельность по эксплуатации: бегунов смешивающих и камерной отжигательной печи с выдвижным подом на срок 90 суток с момента фактического прекращения деятельности, мотивируя тем, что экспертиза проводится 3 месяца и раньше предприятие не успеет ее провести.

Представитель ООО «Подземтрансмаш» по доверенности
Борисова *.*. признала, что указанные в протоколе об административном правонарушении нарушения правил безопасности при эксплуатации бегунов смешивающих и камерной отжигательной печи имеют место, так как по плану проведение экспертизы по данному оборудованию предполагалось позднее, согласны на прекращение деятельности данного оборудования на срок 90 суток, так как за меньший срок они экспертизу провести не успеют.

Выслушав стороны, проверив материалы дела, суд считает установленным, что в ООО «Подземтрансмаш» имеются нарушения требований промышленной безопасности при эксплуатации бегунов смешивающих (мод. 1А12) и камерной отжигательной печи с выдвижным подом площадью 5,5 куб. м, указанные в протоколе об административном правонарушении от 10.06.2011 г., и противоправное поведение юридического лица, создает угрозу жизни и здоровью людей.

Вина ООО «Подземтрансмаш» в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ, подтверждается протоколом № 18-28/11 от 10.06.2011 г. об административном правонарушении в отношении юридического лица ООО «Подземтрансмаш» л.д. 8-10); протоколом № 18-27/11 от 10.06.2011 г. о временном запрете деятельности по эксплуатации: 1. бегунов смешивающих (мод. 1А12), 2. камерной отжигательной печи с выдвижным подом площадью 5,5 куб. м, с 16-00 часов 10.06.2011 г. л.д. 4-7); распоряжением органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля о проведении плановой, выездной проверки юридического лица № 1377-р от 30.05.2011 г. л.д. 2-3).

Таким образом, своими действиями администрация ООО «Подземтрансмаш» совершила административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 9.1 КРФоАП, то есть нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов.

При назначении наказания суд учитывает характер, совершенного правонарушения, и в качестве смягчающего ответственность обстоятельства полное признание вины, и считает возможным назначить административное наказание в виде приостановления деятельности по эксплуатации бегунов смешивающих (мод.
1А12) и камерной отжигательной печи с выдвижным подом площадью 5,5 куб. м на срок 90 суток с момента фактического запрета деятельности, то есть с 16-00 часов 10.06.2011 г., полагая данный срок достаточным для устранения выявленных нарушений.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 29.9, 29.10 КоАП РФ,

Постановил:

Установить вину юридического лица – ООО «Подземтрансмаш» в г. Прокопьевске, в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ, и назначить наказание в виде административного приостановления деятельности по эксплуатации бегунов смешивающих (мод. 1А12) и камерной отжигательной печи с выдвижным подом площадью 5,5 куб. м на срок 90 суток с 16-00 часов 10.06.2011 г.

Постановление может быть обжаловано в Кемеровский областной суд в течение 10 суток с момента получения копии настоящего постановления.

Судья: подпись.

Верно. Судья *.*. Патрушева