Судебная практика

Об установлении факта принятия наследства. Решение от 30 мая 2011 года №. Кемеровская область.

Судья Таштагольского городского суда Кемеровской области Муравьева *.*.

при секретаре: Суровой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Шадта *.*. об установлении факта принятия наследства,

Установил:

Шадт *.*. обратился в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства, мотивируя свои требования тем, что 17.09.1996г. умер его отец – *.*., а 22.07.2004г. умерла его мать – *.*., наследником которых по закону он является. После их смерти открылось наследство, при этом он фактически вступил во владение наследственным имуществом, в частности жилым домом по адресу: г. Таштагол ул. 20 Партсъезда.., а именно с момента смерти родителей до настоящего времени поддерживает жилой дом в надлежащим состоянии,
оплачивает эксплуатационные платежи и принял меры по сохранению наследственного имущества. Просит суд установить факт принятия им наследства, оставшегося после смерти *.*. и *.*..

В судебном заседании заявитель – Шадт *.*. заявленные требования поддержал.

Заинтересованные лица – Калайдова *.*., Гаврилюк *.*. в судебном заседании заявленные требования поддержали.

Выслушав заявителя, заинтересованных лиц, свидетеля, изучив письменные материалы дела, суд считает заявление подлежащим удовлетворению.

Согласно ст.218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество, переходит по наследству к другим лицам.

В соответствии со ст.264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.

Частью 2 указанной нормы предусмотрено, что в числе других суд рассматривает дела об установлении факта принятия наследства.

В соответствии со ст.1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, а именно: вступил во владение наследственным имуществом, принял меры по его сохранению и защите от посягательств третьих лиц, произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества…..

В судебном заседании установлено, что *.*. и *.*. принадлежал жилой дом, расположенный на земельном участке 600 кв.м. по адресу: г. Таштагол ул. 20 Партсъезда... Шадт *.*., являясь наследником *.*. и *.*., после смерти наследодателей до настоящего времени пользуется данным жилым домом, поддерживает его в надлежащем состоянии, принял меры по сохранению наследственного имущества. Таким образом, фактически вступил во владение наследственным имуществом.

Установит данный факт иным путем невозможно, так как свидетельства о праве на наследство по закону не оформлены, при этом заявителем совершены действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства.

Руководствуясь п.9 ч.2 ст.264
ГПК РФ, суд

Решил:

Установить факт принятия наследства Шадтом *.*., …. года рождения, открывшегося после смерти *.*., умершего 17 сентября 1996 года и *.*., умершей 22 июля 2004 года.

Решение может быть обжаловано в Кемеровский областной суд в течение 10 дней.

Судья *.*. Муравьева