Судебная практика

По ч. 3 ст. 30 — п. `г` ч. 3 ст. 228.1 УК РФ. Приговор от 29 ноября 2010 года № 1-327/2011. Кемеровская область.

Рудничный районный суд г. Кемерово

в составе председательствующего судьи Билоград *.*.,

с участием государственного обвинителя Латыповой *.*., заместителя прокурора Кемеровской транспортной прокуратуры,

подсудимого Леднева *.*.,

защитника Шериной *.*., адвоката Коллегии адвокатов № 4 Рудничного района г.Кемерово, представившей удостоверение № 560 от 18.12.2002г. и ордер № 28 от 30.04.2011г.,

при секретаре Арыжаковой *.*.,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении

Леднева *.*., [Данные изъяты], судимого:

21.04.2011г. Рудничным районным судом г.Кемерово по ч. 1 ст. 30 – п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ, ст. 64 УК РФ к 3 годам лишения свободы, в соответствии со ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 4 года, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного
ч. 3 ст. 30 – п. «г» ч. 3 ст.228.1 УК РФ,

Установил:

Леднев *.*. согласился с предъявленным ему обвинением в том, что:

В ноябре 2010 года, в неустановленное следствием время, незаконно приобрел при невыясненных обстоятельствах у неустановленного следствием лица наркотическое средство – смесь, содержащую в своем составе диацетилморфин (героин), моноацетилморфмин, морфин, массой не менее 26,05г, что, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 07.02.2006г. № 76 «Об утверждении крупного и особо крупного размера наркотических средств для целей статей 228, 228-1,229 Уголовного Кодекса РФ», является особо крупным размером, осознавая при этом неправомерный характер своих действий.

После приобретения наркотического средства, Леднев *.*., реализуя свой преступный умысел на последующий сбыт наркотического средства, предвидя возможность наступления общественно-опасных последствий в виде причинения вреда здоровью населения и общественной нравственности и желая их наступления, умышленно, из корыстных побуждений, действуя с единым умыслом, направленным на сбыт наркотического средства ФИО1, покушался на незаконный сбыт наркотического средства при следующих обстоятельствах.

29 ноября 2010 года в 12 часов 40 минут, находясь на [Адрес обезличен], Леднев *.*. незаконно, умышленно, из корыстных побуждений, совершил сбыт наркотического средства – смеси, содержащей в своем составе диацетилморфин (героин), моноацетилморфмин, морфин, общей массой не менее 0,28г, продав его за [Данные изъяты] рублей ФИО1.

Согласно справке эксперта № 1139 от 29.11.2010г., представленное на исследование вещество желтовато-бежевого цвета, содержит в своем составе наркотические средства диацетилморфин (героин), моноацетилморфин, морфин. Масса вещества на момент исследования составила 0,28г (в процессе исследования израсходовано 0,01г вещества).

Согласно заключению эксперта № 1163 от 10.12.2010г., представленное на экспертизу вещество желтовато-бежевого цвета, содержит в своем составе наркотические средства диацетилморфин (героин), моноацетилморфин, морфин. Масса
вещества на момент исследования составила 0,27г (в процессе исследования израсходовано 0,01г вещества).

01 декабря 2010 года в 14 часов 25 минут в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка», проведенного оперативными сотрудниками отдела ОРЧ, находящимся в подчинении УТ МВД РФ по СФО, Леднев *.*., находясь возле своей квартиры, расположенной по адресу [Адрес обезличен], действуя умышленно, с целью незаконного сбыта наркотического средства, из корыстных побуждений, не имея на то специального разрешения, продал за [Данные изъяты] рублей ФИО1, участвующей в качестве покупателя при проведении оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка», наркотическое средство – смесь, содержащую в своем составе диацетилморфин (героин), моноацетилморфмин, общей массой 8,74г, находящееся в десяти узелках из полиэтиленовой пленки, которое было изъято оперативными сотрудниками отдела ОРЧ, находящимся в подчинении УТ МВД РФ по СФО, из незаконного оборота, в связи с чем Леднев *.*. не довел преступление до конца по независящим от него обстоятельствам.

Согласно справке эксперта № 1145 от 01.12.2010г., представленное на исследование вещество является наркотическим средством – смесью, содержащей в своем составе героин (диацетилморфин), моноацетилморфин. Общая масса вещества составляет 8,74г (в процессе исследования израсходовано 0,01г вещества).

Согласно заключению эксперта № 1165 от 10.12.2010г., представленное на экспертизу вещество, является наркотическим средством – смесью, содержащей в своем составе диацетилморфин (героин), моноацетилморфин. Общая масса вещества составляет 8,73г (в процессе исследования израсходовано 0,01г вещества).

Свои преступные действия, направленные на незаконный сбыт наркотического средства, массой не менее 9,02г, Леднев *.*. не довел до конца по независящим от него обстоятельствам, так как его преступная деятельность была пресечена оперативными сотрудниками отдела ОРЧ, находящимся в подчинении УТ МВД РФ по СФО, при проведении 01
декабря 2010 года в 14 часов 25 минут оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка», наркотическое средство было изъято у ФИО1.

Подсудимый Леднев *.*. виновным себя в совершении покушения на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере признал полностью, согласился с предъявленным обвинением, поддержал ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, заявленное им при ознакомлении с материалами уголовного дела в ходе предварительного следствия. Леднев *.*. не оспаривает предъявленное ему обвинение, признает вину в полном объеме, в содеянном раскаивается. В судебном заседании подтвердил, что ходатайство им заявлено добровольно после консультаций с защитником.

Защитник адвокат Шерина *.*. поддержала заявленное подсудимым ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, в соответствии со ст. 316 УПК РФ и главой 40.1 УПК РФ.

Государственный обвинитель Латыпова *.*. не возражала против постановления Приговора в отношении Леднева *.*. без проведения судебного разбирательства, подтвердила, что подсудимый Леднев *.*. активно содействовал следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других лиц, причастных к совершению преступления, разъяснила суду, в чем выразилось указанное содействие.

Суд в судебном заседании удостоверился, что подсудимым Ледневым *.*. соблюдены все условия и выполнены все обязательства, предусмотренные заключенным с ним досудебным соглашением о сотрудничестве, оно заключено добровольно и после консультаций с защитником. Леднев *.*. осознает характер и последствия заключенного с ним досудебного соглашения о сотрудничестве. Государственный обвинитель Латыпова *.*. не возражала против заявленного ходатайства. Учитывая вышеизложенное, суд считает, что условия постановления Приговора в отношении Леднева *.*. без проведения судебного разбирательства, предусмотренные ст. 317.6 УПК РФ, соблюдены в полном объеме. Уголовное дело рассмотрено в особом порядке в соответствии со ст. 316 и
главой 40.1 УПК РФ.

Квалификацию действий подсудимого Леднева *.*. по обвинению в совершении преступления суд признает правильной. Суд находит обвинение по ч. 3 ст. 30 – п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ, как покушение на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупным размере, с которым согласился подсудимый Леднев *.*., обоснованным, поскольку оно подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

При назначении наказания подсудимому Ледневу *.*. суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, данные, характеризующие личность подсудимого, то, что положительно характеризуется по месту жительства, работает у ИП с 04.12.2010г., по месту работы характеризуется положительно, смягчающие наказание обстоятельства.

Отягчающих наказание обстоятельств для Леднева *.*. суд не усматривает.

В качестве смягчающих наказание подсудимого Леднева *.*. обстоятельств суд учитывает признание вины, раскаяние в содеянном, заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, активно способствовал раскрытию и расследованию преступления, изобличил других соучастников преступления, положительную характеристику по месту жительства, то, что в настоящее время занимается общественно-полезным трудом, по месту работы характеризуется положительно, а также состояние здоровья.

При назначении наказания суд учитывает тяжесть совершенного преступления, а также необходимость влияния наказания, назначаемого по данному преступлению, на исправление подсудимого Леднева *.*., на условия жизни его семьи, и считает, что наказание Ледневу *.*. следует назначить в виде лишения свободы. Суд считает нецелесообразным назначение Ледневу *.*. дополнительных видов наказания.

Принимая во внимание совокупность смягчающих наказание обстоятельств, данные о личности подсудимого Леднева *.*., признание вины, а также учитывая условия заключения досудебного соглашения о сотрудничестве, указанные обстоятельства суд признает исключительными и считает возможным применить ст. 64 УК РФ при назначении наказания подсудимому Ледневу *.*., и назначить наказание ниже низшего предела,
чем предусмотрено законом за данное преступление.

Учитывая данные о личности подсудимого Леднева *.*., а также учитывая заключение досудебного соглашения о сотрудничестве и наличие установленного в судебном заседании смягчающего наказание обстоятельства, предусмотренного п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ, а именно активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, суд считает возможным при назначении наказания подсудимому Ледневу *.*. применить положения ч. 2 ст. 62 УК РФ. Также, суд назначает наказание подсудимому Ледневу *.*. с учетом требований ч. 7 ст. 316 УПК РФ, ч. 3 ст. 66 УК РФ, так как преступление Ледневым *.*. не было доведено до конца, дело рассмотрено в особом порядке.

Учитывая условия заключенного Ледневым *.*. досудебного соглашения о сотрудничестве, данные о личности подсудимого Леднева *.*., совокупность смягчающих наказание обстоятельств, на момент совершения преступления являлся несудимым, положительно характеризуется по месту жительства и работы, суд считает, что исправление Леднева *.*. возможно без реального отбытия им наказания, в связи с чем считает возможным назначить наказание подсудимому Ледневу *.*. с применением ст. 73 УК РФ.

21.04.2011г. Леднев *.*. осужден Рудничным районным судом г.Кемерово по ч. 1 ст. 30 – п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ, ст. 64 УК РФ к 3 годам лишения свободы, в соответствии со ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 4 года. Указанный Приговор следует исполнять самостоятельно.

Что касается вещественных доказательств, то: заявление ФИО1, рапорт, акт добровольной выдачи от 29.11.2010г., справку эксперта № 1139 от 29.11.2010г., сопроводительное письмо, Постановление о предоставлении результатов ОРД следователю, Постановление о проведении проверочной
закупки, протокол личного досмотра ФИО1, акт пометки денег, ксерокопии денежных купюр Банка России, акт вручения денег ФИО1, акт добровольной выдачи ФИО1, протокол личного досмотра ФИО1 от 01.12.2010г., акт о проведении проверочной закупки от 01.12.2010г., направление на исследование исх. 1/15-290 от 01.12.2010г., направление на исследование исх. 1/15-291 от 01.12.2010г., объяснение ФИО1, объяснение ФИО3, объяснение ФИО4, справку эксперта № 114 от 01.12.2010г., справку эксперта № 1146 от 01.12.2010г., копию детализации SIM -карты [Номер обезличен], копию детализации SIM-карты [Номер обезличен] следует хранить в материалах уголовного дела.

Что касается вещественных доказательств: сотового телефона модели «[Данные изъяты]» IMEI [Номер обезличен] c sim-картой номера [Номер обезличен], наркотического средства – героина, общей массой 0,26г, а также наркотического средства – героина, общей массой 8,72г, то суд не решает вопрос о судьбе указанных вещественных доказательств при постановлении настоящего Приговора, поскольку он решен в Приговоре Рудничного районного суда г.Кемерово от 21.04.2011г. в отношении Леднева *.*.

Что касается процессуальных издержек по уголовному делу, то адвокату Смычковой *.*. произведена оплата труда в сумме [Данные изъяты] за участие адвоката на предварительном следствии по защите интересов подсудимого Леднева *.*. за десять дней работы, на основании постановления следователя от 28.01.2011г., а также адвокату Шериной *.*. произведена оплата труда в сумме [Данные изъяты] за участие адвоката в судебном заседании за три дня работы на основании постановления суда от 21.04.2011г. Однако, в связи с рассмотрением дела в особом порядке, в соответствии с п. 10 ст. 316 УПК РФ, указанные процессуальные издержки в общей сумме [Данные изъяты] не подлежат взысканию с подсудимого Леднева *.*. Указанные процессуальные издержки необходимо отнести за
счет средств федерального бюджета.

Руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Леднева *.*. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 – п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ, и назначить наказание по этому закону с применением ст.64 УК РФ, в виде четырех лет лишения свободы.

В соответствии со ст. 73 УК РФ наказание считать условным с испытательным сроком четыре года.

Возложить на Леднева *.*. на период испытательного срока следующие обязанности: явиться и встать на учет в специализированный орган в течение 10 дней со дня вступления Приговора в законную силу, не менять место жительства без уведомления специализированного органа.

Меру пресечения оставить прежней подписку о невыезде и надлежащем поведении до вступления Приговора в законную силу.

Вещественные доказательства: заявление ФИО1, рапорт, акт добровольной выдачи от 29.11.2010г., справку эксперта № 1139 от 29.11.2010г., сопроводительное письмо, Постановление о предоставлении результатов ОРД следователю, Постановление о проведении проверочной закупки, протокол личного досмотра ФИО1, акт пометки денег, ксерокопии денежных купюр Банка России, акт вручения денег ФИО1, акт добровольной выдачи ФИО1, протокол личного досмотра ФИО1 от 01.12.2010г., акт о проведении проверочной закупки от 01.12.2010г., направление на исследование исх. 1/15-290 от 01.12.2010г., направление на исследование исх. 1/15-291 от 01.12.2010г., объяснение ФИО1, объяснение ФИО3, объяснение ФИО4, справку эксперта № 114 от 01.12.2010г., справку эксперта № 1146 от 01.12.2010г., копию детализации SIM -карты [Номер обезличен], копию детализации SIM-карты [Номер обезличен] хранить в материалах уголовного дела.

Приговор Рудничного районного суда г.Кемерово от 21.04.2011г. в отношении Леднева *.*. исполнять самостоятельно.

Процессуальные издержки, понесенные по оплате труда адвоката, в размере [Данные изъяты], отнести за счет средств федерального бюджета.

Приговор может быть
обжалован в кассационном порядке в Кемеровском областном суде в течение 10 суток со дня провозглашения.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный Леднев *.*. вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Кроме того, осужденный вправе пригласить защитника для участия в рассмотрении дела судом кассационной инстанции, либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника, либо о рассмотрении дела без защитника, о чем он должен в письменном виде сообщить в суд, постановивший Приговор, в течение 10 суток со дня вручения копии Приговора, либо копии кассационного представления, либо копии жалобы.

Председательствующий: (подпись)