Судебная практика

По ст. 20.1 ч.1 КРФ об АП. Решение от 20 июля 2011 года № 5-88/11. Кемеровская область.

Судья Анжеро-Судженского городского суда Кемеровской области

Деринг *.*.,

При секретаре Ворошиловой *.*.,

рассмотрев жалобу Мартыненко *.*. на Постановление, вынесенное заместителем начальника УВД – начальником МОБ, от 07 февраля 2011 года об административном правонарушении, предусмотренном ст. 20.1 ч.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

Установил:

Мартыненко *.*. обратился в суд с жалобой на Постановление, вынесенное заместителем начальника УВД – начальником МОБ, от 07.02.2011 года, по которому он был подвергнут административному наказанию по ч. 1 ст. 20.1 КРФ об АП в виде штрафа в сумме 500 рублей, Мартыненко *.*. не согласен с данным Постановлением, считает его незаконным, необоснованным и подлежащим отмене по следующим основаниям.

04.02.2011 года он находился с сестрой
дома, она громко включила музыку, у них возникла ссора, сестра вызвала сотрудников милиции, дома находилась его знакомая ФИО1, которая может подтвердить, что он не хулиганил, по прибытию наряда милиции он также не хулиганил, они дали ему чистый бланк протокола в котором он расписался. О постановлении от 07.02.2011 года он узнал в УИИ. Просит суд Постановление от 07.02.2011 года отменить.

Заявитель в судебном заседании доводы жалобы поддержал.

Свидетель ФИО2 (работник МОБ ОВД) пояснил, что обстоятельств составления протокола в отношении Мартыненко он не помнит, не помнит самого Мартыненко как лицо, привлекаемое к административной ответственности. Свидетелями по делу были привлечены работники Дружины при МОБ ОВД, прибывшие с ним по вызову.

Свидетель ФИО1 пояснила, что 04.02.2011 года в 21-ом часу в квартиру ее друга Мартыненко, где она находилась с его сестрой, приехали работники милиции, которых вызвала сестра Мартыненко, из-за того, что сестра слушала громкую музыку, работники милиции предлагали Мартыненко расписаться в пустом бланке протокола. До прибытия милиции они с Мартыненко и его сестрой были в квартире лишь втроем, она не слышала, как Мартыненко ругается нецензурно в адрес сестры.

В материалах дела имеются оглашенные в судебном заседании:

протокол об административном правонарушении от 04.02.2011 года, согласно которому Мартыненко *.*. 04.02.2011 года в 21 час. 10 мин. находясь в пьяном виде, выражался нецензурной бранью на <адрес> возле <адрес> присутствии граждан.

Постановление по делу об административном правонарушении от 07.02.2011 года, согласно которому Мартыненко *.*. был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.1 ч.1 КРФ об АП и ему назначено наказание в виде штрафа в сумме 500 рублей.

В судебном заседании Мартыненко факты, изложенные
в протоколе не подтвердил, пояснив, что подпись в протоколе ему не принадлежит.

Установлено, что обстоятельства совершения административного правонарушения не нашли подтверждения: нет данных, что заявитель выражался нецензурно по <адрес>, нет данных, в адрес кого и в присутствии кого выражался Мартыненко нецензурно, при таких обстоятельствах не следует наличие умысла на совершение правонарушения, предусмотренного ст. 20.1 ч.1 КРФ об АП, при вышеуказанных обстоятельствах отсутствуют доказательства о наличии состава административного правонарушения, при этом свидетели, указанные в деле об административном правонарушении, не могут подтвердить факт административного правонарушения, поскольку прибыли по вызову о правонарушении, являясь сотрудниками МОБа.

Выслушав заявителя, свидетелей, проверив материалы дела об административном правонарушении, суд считает необходимым в соответствии со ст. 30.7 ч.1 п. 3 КРФ об АП Постановление вынесенное заместителем начальника УВД – начальником МОБ, от 07.02.2011 года отменить, производство по делу прекратить в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

На основании изложенного, ст. 24.5 ч.1 п.2 КРФ об АП, руководствуясь ст. 30.7 ч.1 п. 3 КРФ об АП, суд

Решил:

Постановление, вынесенное заместителем начальника УВД – начальником МОБ, от 07 февраля 2011 года в отношении Мартыненко *.*. по ст. 20.1 ч. 1 КРФ об АП отменить, производство по делу прекратить.

Решение может быть обжаловано в Кемеровский областной суд в течение 10 суток со дня его вынесения.

Судья: подпись.

Копия верна-

Судья: