Судебная практика

По делу № 11-91/11 по представлению прокурора на определение мирвого судьи с.у. № 23 г. Шарьи об отказе в принятии заявления о выдаче судебного приказа. Определение от 22 июля 2011 года № 11-91/11. Костромская область.

Шарьинский районный суд Костромской области в составе: председательствующего судьи Вернер *.*.,

с участием прокурора Стрельникова *.*.,

при секретаре Анакиной *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании представление Шарьинского межрайонного прокурора на определение мирового судьи судебного участка №23 г.Шарьи Костромской области от 15 июня 2011 года об отказе в принятии заявления о вынесении судебного приказа,

Установил:

Шарьинский межрайонный прокурор, действуя в интересах *.*. П., обратился к мировому судье судебного участка № 23 г. Шарьи Костромской области с заявлением о вынесении судебного приказа о взыскании с государственного предприятия Костромской области Шарьинское ДЭП-25 заработной платы в размере... рублей, в обоснование заявления сославшись на наличие у предприятия задолженности по заработной плате
перед *.*. П. в указанной сумме.

Определением мирового судьи судебного участка № 23 г. Шарьи Костромской области от 15 июня 2011 года в принятии указанного заявления Шарьинскому межрайонному прокурору отказано.

В своем представлении Шарьинский межрайонный прокурор просит об отмене указанного определения, ссылаясь на то, что в соответствии со ст. 45 ГПК РФ прокурор имеет полномочия на обращение в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан. Мировым судьей не принято во внимание, что работники находятся в зависимости от работодателя, у работников отсутствует юридическое образование, услуги адвоката им недоступны по причине невыплаты заработной платы.

В судебном заседании прокурор поддержал указанное представление по изложенным в нем доводам.

Выслушав объяснение прокурора, исследовав материалы дела, суд апелляционной инстанции не находит оснований для отмены обжалуемого определения.

Согласно части 1 ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о
защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений: защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечение права на жилище в государственных и муниципальных жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.

В данном случае заявление прокурора о выдаче судебного приказа направлено на защиту интересов конкретного лица в сфере трудовых отношений.

Сведений о том, что *.*. П. по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может самостоятельно обратиться в суд, прокурором не представлено. Следовательно, единственным основанием обращения прокурора в суд в интересах указанного гражданина может являться заявление последнего прокурору о защите нарушенных прав.

Между тем прокурором не было представлено в суд данное заявление. Сам *.*. П. в адресованном мировому судье заявлении указал, что он не обращался в Шарьинскую межрайонную прокуратуру с просьбой о защите своих прав, просит отказать прокурору в принятии заявления о выдаче судебного приказа.

В соответствии с частью 1 ст.125 ГПК РФ судья отказывает в принятии заявления о вынесении судебного приказа по основаниям, предусмотренным статьями 134 и 135 настоящего Кодекса.

Согласно пункту 1 ч.1 ст. 134 ГПК РФ судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если заявление предъявлено
в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым настоящим Кодексом или другими федеральными законами не предоставлено такое право.

Отказывая в принятии заявления, мировой судья правильно исходил из отсутствия оснований для обращения прокурора в суд с заявлением в защиту *.*. П.

Представление не содержит доводов, которые могли бы повлечь за собой отмену обжалуемого определения.

Руководствуясь ст.ст. 327-329 ГПК РФ, суд

Определил:

Определение мирового судьи судебного участка №23 г.Шарьи Костромской области от 15 июня 2011 года об отказе в принятии заявления Шарьинского межрайонного прокурора о вынесении судебного приказа, предъявленного в интересах *.*. П., оставить без изменения, представление Шарьинского межрайонного прокурора - без удовлетворения.

Судья Вернер *.*.