Судебная практика

О признании права на присвоение звания `Ветеран труда`. Решение от 25 июля 2011 года № 2-2272011. Курганская область.

Сафакулевский районный суд Курганской области в составе председательствующей судьи Гафаровой *.*.

при секретаре Агзямовой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-2272011 по иску Мухаметова *.*. об установлении факта принадлежности правоустанавливающего документа и о признании знака «Победитель социалистического соревнования 1980года» основанием для присвоения звания «Ветеран труда»,

Установил:

Мухаметов *.*. обратился в Сафакулевский районный суд с иском к филиалу Главного управления социальной защиты населения Курганской области отделу социальной защиты населения по Сафакулевскому району об установлении факта принадлежности ему удостоверения к знаку «Победитель социалистического соревнования 1980г.», Почетной грамоты и о признании данного знака основанием для присвоения звания «Ветеран труда».

В заявлении Мухаметов *.*. указал, что в
1981 году он награжден знаком «Победитель социалистического соревнования 1980 года» и выдано удостоверение к знаку. Однако при обращении в ОСЗН Сафакулевского района за присвоением звания «Ветеран труда» ему было отказано, поскольку данные о его личности в удостоверении не совпадают с данными паспорта, а также на удостоверении стоит не ведомственная печать. Просит установить факт принадлежности ему удостоверения к знаку «Победитель социалистического соревнования 1980года». Установить факт принадлежности ему Почетной грамоты, и признать знак « Победитель социалистического соревнования 1980г.» основанием для присвоения звания «Ветеран труда».

В судебном заседании Мухаметов *.*. пояснил, что работая в колхозе «Знамя Победы» Сафакулевского района Курганской области трактористом-комбайнером был награжден в 1981году знаком «Победитель социалистического соревнования 1980года», что подтверждается имеющимся у него удостоверением. Обратившись к ответчику с заявлением о присвоении звания «Ветеран труда», получил отказ по причине того, что на удостоверении стоит не ведомственная печать, а печать профсоюзного комитета колхоза «Знамя Победы» Сафакулевского района. С данным отказом он не согласен. Пояснил, что знак «Победитель социалистического соревнования» учрежден Центральным комитетом КПСС, Советом Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. Награждение производилось от имени Министерства сельского хозяйства СССР и ЦК профсоюза рабочих и служащих сельского хозяйства совместными решениями исполкома Курганского областного Совета депутатов трудящихся (исполнительного органа государственной власти) и Областного совета профессиональных союзов на основании представлений районного управления сельского хозяйства и райкома профсоюза рабочих и служащих сельского хозяйства. Список передовиков утверждался совместным Решением администрации и профсоюзного комитета. Колхоз «Знамя Победы» был реорганизован в ТОО, затем в СПК. СПК «Знамя Победы» ликвидирован. Документы, свидетельствующие о награждении указанным знаком в архивах не сохранились. В настоящее
время он является пенсионером, трудовой стаж составляет 41 год. Дополнительно пояснил, что в удостоверении к знаку он записан как Мухаметов С. ( без отчества), а должно быть Мухаметов *.*.. Установление факта принадлежности данного удостоверения ему необходимо для получения звания «Ветеран труда». Установить данный факт в ином порядке кроме судебного не возможно. От заявленного требования об установлении факта принадлежности ему Почетной грамоты истец отказался.

Представитель ответчика - филиала Главного управления социальной защиты населения Курганской области отдела социальной защиты населения по Сафакулевскому району в судебное заседание не явился, просил дело рассмотреть без их участия. Возражений по иску не имеют.

Суд, заслушав мнение истца, свидетелей, изучив письменные материалы дела, приходит к выводу о необходимости удовлетворить требования истца.

Так, свидетель ФИО1 суду пояснил, что Мухаметова *.*. знает очень хорошо, они вместе выросли. Работали они в колхозе «Знамя Победы» вместе комбайнерами и трактористами. Подтверждает, что Мухаметов *.*. награждён знаком «Победитель социалистического соревнования 1980 г.». Сам он лично присутствовал при награждении Мухаметова. Знак «Победитель социалистического соревнования 1980г.» вручал Мухаметову *.*. председатель колхоза –ФИО2 и председатель профкома. Подтверждает, что Мухаметов Салимъян, указанный в удостоверении и Мухаметов С Ф.И.О. это одно и тоже лицо.

Свидетель ФИО3 суду пояснил, что Мухаметова *.*. знает хорошо, работал с ним в колхозе «Знамя Победы». В 1980 г. он сам работал заведующим автогаражом и одновременно возглавлял первичную партийную организацию, был её секретарем. Пояснил, что по представлению бригадира Мухаметов *.*. был включен в список работников, представленных к награждению знаком «Победитель социалистического соревнования 1980г.» Список после утверждения его правлением колхоза, партийной организацией, профсоюзным комитетом был направлен в райком партии.
После согласования с которым списки награждаемых направлялись в областной комитет партии и обком профсоюза. Бланки удостоверений получали из Кургана, без печати. Награждение происходило в день сельского хозяйства и награждал работников лично председатель колхоза «Знамя Победы». Полагает, что в удостоверении допущена техническая ошибка в данных Мухеметова.

Свидетель ФИО2, суду пояснил, что знает Мухаметова *.*. очень хорошо, так как вместе с ним работал в колхозе «Знамя Победы» Он работал председателем колхоза «Знамя Победы» с 1970 г. по 1996 г. Мухаметов *.*. работал комбайнером, позже бригадиром транспортной бригады. Мухаметова *.*. он сам лично награждал знаком «Победитель социалистического соревнования 1980 г.». Вопрос о награждении передовиков решался на правлении колхоза «Знамя Победы» совместно с профсоюзной организацией. Список представляемых к награждению направлялся в райком партии, после утверждения которым список направлялся в Обком КПСС, Обком профсоюза. Протоколы и приказы с решениями правления колхоза должны были быть сданы в архив района. В настоящее время колхоз «Знамя Победы» прекратил свое существование». Почему не сохранились данные о награждении Мухаметова *.*. в районном или областном архиве он пояснить не может. Другого работника с фамилией Мухаметов в колхозе «Знамя Победы» не было.

Судом изучены письменные материалы дела :

паспорт Мухаметова *.*....г. рождения, уроженца “МЕСТО1“, проживающего по адресу “АДРЕС1“ (л.д. 6);

Свидетельство о рождении Мухаметова *.*....г. рождения, где в графе родители отцом указан Мухаметов А.(л.д.7);

Удостоверение к знаку «Победитель социалистического соревнования 1980 года», учрежденный Центральным Комитетом КПСС, Советом Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, выданный...г. на имя Мухаметова С. от имени Министерства и ЦК профсоюза (л.д.8);

пенсионное удостоверение за №..., выданное ГУ ОПФ РФ в Сафакулевском районе.... на имя
Мухаметова *.*. (л.д.12);

Согласно трудовой книжки колхозника следует, что Мухаметов *.*.,.... рождения работал в колхозе «Знамя Победы» Сафакулевского района с 1966г. по 2004г. В 1980-1981г. работал в должности тракториста.(л.д.10-11).

Согласно архивной справки Администрации Сафакулевского района от...г. №... следует, что колхоз «Знамя Победы» Сафакулевского района реорганизован в ТОО «Знамя Победы» Постановлением администрации Сафакулевского района №... от...г. ТОО «Знамя Победы» реорганизовано в СПК «Знамя Победы» Постановлением администрации Сафакулевского района №... от...г. Документы СПК «Знамя Победы» Сафакулевского района приняты на хранение в Сафакулевский муниципальный архив в связи с ликвидацией предприятия (л.д.31).

Согласно архивной справки Администрации Сафакулевского района от...г. №... документы о награждении Мухаметовой *.*. знаком «Победитель социалистического соревнования 1980г.» на хранение в Сафакулевский архив не поступали.(л.д.32).

Согласно справки ГУ «Государственный архив Курганской области» в документах архивных фондов Курганского областного Совета народных депутатов и его исполнительного комитета, Курганского областного производственного управления сельского хозяйства, Курганского областного комитета профессионального союза работников агропромышленного комплекса за 1980-1981гг. сведений о награждении Мухаметова *.*. знаком «Победитель социалистического соревнования 1980года» не обнаружено. Документы Курганского областного Совета профессиональных союзов за 1948-1985гг. переданы на хранение в ГУ «Государственный архив общественно-политической документации Курганской области». Документы управления сельского хозяйства исполнительного комитета Сафакулевского районного Совета народных депутатов за 1980-1981г.г., колхоза «Знамя Победы» Сафакулевского района Курганской области на хранение не поступали.(л.д.25).

Согласно архивной справки ГУ «Государственный архив общественно-политической документации Курганской области» следует, что

« в документах архивного фонда Курганского обкома КПСС, в Протоколе заседания бюро Курганского обкома КПСС от 31.12.1980г. № 60 имеется Список победителей областного социалистического соревнования по профессии, награжденных знаком «Победитель социалистического соревнования 1980г.», в котором значится: Сафакулевский район, количество передовиков
-15, в том числе механизаторов -5, трактористов- 2, комбайнеров- 5, трактористов-машинистов- 3. В приложении к протоколу поименных списков не имеется.

В документах архивного фонда Курганского областного Совета профессиональных союзов Всесоюзного Центрального Совета профессиональных Союзов, в Протоколе заседания президиума Курганского областного совета профессиональных союзов от 28.01.1981г. № 11 значится: «Рассмотрев итоги социалистического соревнования работников сельского хозяйства за повышение эффективности производства и качества работы, успешное выполнение планов производства и заготовок продуктов земледелия в 1980г., бюро обкома КПСС, исполком областного Совета народных депутатов, президиум областного совета профсоюзов и бюро обкома ВЛКСМ постановляют:….4.Признать победителями в областном социалистическом соревновании 823 передовика производства наградить их знаком «Победитель социалистического соревнования 1980года» согласно приложению № 2…». Одновременно сообщаем, что в приложении к протоколу поименных списков не имеется.

В документах архивных фондов Курганского областного Совета профессиональных союзов Всесоюзного Центрального Совета профессиональных Союзов и Курганского обкома КПСС других сведений о награждении передовиков сельскохозяйственного производства общесоюзным знаком «Победитель социалистического соревнования 1980г.» в 1980-1981гг. не имеется.

В документах архивных фондов Сафакулевского райкома КП Ф.И.О. партийной организации колхоза «Знамя Победы» Сафакулевского района Курганской области сведений о награждении Мухаметова *.*. – тракториста колхоза «Знамя Победы» общесоюзным знаком «Победитель социалистического соревнования 1980г.» в 1980-1981гг. не имеется.

Документы Курганского областного Совета депутатов трудящихся и его исполнительного комитета, Курганского областного комитета профессионального союза работников агропромышленного комплекса в архив на хранение не поступали.» (л.д.45).

Согласно справки ФГУ «Российский государственный архив экономики» следует, что « в документах архивного фонда Министерства сельского хозяйства СССР сведений о награждении знаком «Победитель социалистического соревнования 1980г.» не имеется. Награждение знаком «Победитель социалистического соревнования….» после 1975г. производилось от имени Министерства
(ведомства) и ЦК профсоюза совместным Решением администрации и профкома предприятия, где работал награжденный. Приложения к постановлениям Президиума ВЦСПС от 11.06.1976г. и от 08.04.1977г. на государственное хранение в РГАЭ не поступали. Документы Профкома колхоза «Знамя Победы» Сафакулевского района Курганской области и документы Исполнительного комитета Курганского областного Совета народных депутатов и президиума областного совета профсоюзов на государственное хранение в РГАЭ не поступали.» (л.д.50).

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 7 Федерального закона «О ветеранах» от 12.01.1995г. №5-ФЗ ветеранами труда являются лица, награжденные орденами и медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

В силу пункта 4 указанной статьи порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ.

Постановлением администрации (Правительства) Курганской области от 27.03.2006г. №73 утверждено положение о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда», в соответствии с подпунктом «а» пункта 1 которого звание «Ветеран труда» присваивается лицам, награжденным орденами или медалями либо удостоенным почетных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия в труде, и имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет, лицам начавшим трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет
для женщин.

Перечень государственных наград (орденов, медалей, почетных званий, награждений), которые выступают в качестве условий приобретения статуса ветерана труда, а равно условия и порядок награждения определены Положением о государственных наградах Российской Федерации, утвержденным Указом Президента РФ от 2 марта 1994 г. N 442 «О государственных наградах Российской Федерации», где наряду с орденами и медалями, почетными званиями СССР и РФ при присвоении звания “Ветеран труда“ подлежат учету и ведомственные знаки отличия в труде, практика определения и учета которых обобщена письмом Минтруда России от 7 октября 1998 г. N 5635-КС “О ведомственных знаках отличия в труде, учитываемых при присвоении звания “Ветеран труда“.

К ведомственным знакам отличия в труде следует относить: нагрудные и почетные знаки, нагрудные значки, медали, почетные и заслуженные звания работников отрасли (ведомства) народного хозяйства, почетные грамоты, если награждение производилось от имени Правительства РФ и других федеральных органов исполнительной власти, Президиумов Верховного Совета бывшего СССР и РСФСР, Советов Министров бывшего СССР и РСФСР, министерств и ведомств бывшего СССР и РСФСР, в том числе совместно с центральными комитетами профсоюзов отраслей народного хозяйства. Перечень ведомственных знаков отличия в труде, не является исчерпывающим. При присвоении этого звания учитываются нагрудные знаки министерств и ведомств за многолетнюю и плодотворную работу в системе данных министерств и ведомств.

Судом установлено, что Мухаметов *.*.,....рождения с 1966г. работал в колхозе «Знамя Победы» Сафакулевского района Курганской области трактористом, комбайнером. В настоящее время является получателем пенсии по старости, что подтверждается копией пенсионного удостоверения. По итогам работы за 1980г. в июне 1981г. награжден знаком «Победитель социалистического соревнования 1980года», что подтверждено копией удостоверения к знаку. Факт награждения
истца знаком «Победитель социалистического соревнования 1980 года» подтвержден также показаниями свидетелей. Согласно архивной справки ГУ «Государственный архив общественно-политической документации Курганской области» следует, что совместным Решением бюро обкома КПСС, исполкома областного Совета народных депутатов, президиума областного совета профсоюзов и бюро обкома ВЛКСМ победителями в областном социалистическом соревновании 1980года признаны 823 передовика производства и принято Решение о награждении их знаком «Победитель социалистического соревнования 1980года». По Сафакулевскому району победителями областного социалистического соревнования, награжденные вышеуказанным знаком значится 15 человек, в том числе комбайнеров – 5 человек, трактористов- 2 человека.

Изучив и проанализировав представленные суду доказательства, суд приходит к выводу, что факт принадлежности Мухаметову *.*.,...г.рождения, уроженцу “МЕСТО1“ – Удостоверения «Победитель социалистического соревнования 1980 года» выданное...г. г. на имя Мухаметова С. установлен, что подтверждается изученными письменными материалами дела, показаниями истца, свидетелей. Суд признает, что при заполнении удостоверения «Победитель социалистического соревнования 1980 года» допущена ошибка.

Согласно пункту 2 Положения о едином общесоюзном знаке «Победитель социалистического соревнования» 1977г. и последующих годов десятой пятилетки, утвержденного Постановлением Президиума ВЦСПС от...г., награждение знаком «Победитель социалистического соревнования» от имени Министерства (ведомства) и ЦК профсоюза производится совместным Решением администрации или правления колхоза и профсоюзного комитета объединения, предприятия, стройки, колхоза, совхоза, организации, учреждения как по результатам работы за соответствующий год, так и в течение этого года – за досрочное выполнение годового задания и социалистических обязательств.

Таким образом, в период награждения истца знаком отличия в труде «Победитель социалистического соревнования» право награждения от имени министерства (ведомства) было предоставлено, в том числе правлению колхоза и профсоюзному комитету колхоза, с которым награждаемый состоял в трудовых отношениях. Следовательно, награждение Мухаметова *.*. нагрудным
знаком «Победитель социалистического соревнования 1980года» на основании решения правления колхоза и профсоюзного комитета не является нарушением установленного порядка награждения ведомственным знаком отличия.

Суд приходит к выводу, что знак «Победитель социалистического соревнования», которым был награжден Мухаметов *.*. может быть отнесен к ведомственным знакам, поскольку он является ведомственным знаком общесоюзного образца, учрежденным Центральным Комитетом КПСС, Советом Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. Награждение производилось от имени Министерства сельского хозяйства СССР и ЦК профсоюза, рабочих и служащих сельского хозяйства и заготовок, и поручалось производить их территориальным хозяйственным и профсоюзным органам, что и имело место при награждении Мухаметова *.*. Следовательно, награждение указанным знаком является основанием для присвоения в установленном порядке звания «Ветеран труда».

Основанием предоставления лицу статуса “Ветеран труда“ при условии наличия у него государственных наград, почетных званий, ведомственных знаков отличия в труде является продолжительность стажа работы, необходимого для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.

Судом установлено, что Мухаметов *.*. был награжден знаком «Победитель социалистического соревнования 1980 года», начал свою трудовую деятельность в 1966 г., является пенсионером по старости.

На основании вышеизложенного суд приходит к выводу об обоснованности и доказанности требований заявителя, подтвержденных совокупностью достоверных и достаточных доказательств.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Решение может быть обжаловано в Курганский областной суд в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме путем подачи жалобы через Сафакулевский районный суд.

Судья: Гафарова *.*.