Судебная практика

Об установлении факта награждения и признании знака «Победитель социалистического соревнования 1977 года» основанием для присвоения звания «Ветеран труда».. Решение от 27 июня 2011 года №. Курганская область.

Шумихинский районный суд Курганской области в составе:

председательствующего судьи Леоновой *.*.

с участием пом. прокурора Шумихинского района Струнина *.*.

при секретаре Двизовой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Шумиха 27 июня 2011 года

гражданское дело по иску Прокурора Шумихинского района в интересах Борисова *.*. к филиалу Главного управления социальной защиты населения Курганской области - отделу социальной защиты населения по Шумихинскому району, Главному управлению социальной защиты населения Курганской области об установлении факта награждения и признании знака « Победитель социалистического соревнования 1977 года» основанием для присвоения звания « Ветеран труда».

Установил:

Прокурор Шумихинского района Курганской области обратился в суд с иском в интересах Борисова *.*. к филиалу Главного
управления социальной защиты населения Курганской области - отделу социальной защиты населения по Шумихинскому району, Главному управлению социальной защиты населения Курганской области об установлении факта награждения и признании знака «Победитель социалистического соревнования *** года» основанием для присвоения звания «Ветеран труда».

В обоснование исковых требований указано, что отделом социальной защиты населения в Шумихинском районе было отказано в удовлетворении требований Борисова *.*. о присвоении ему звания « Ветеран труда» на основании выданного ему знака «« Победитель социалистического соревнования *** года». Кожевников *.*. является получателем пенсии по старости в УПФР по Шумихинскому району и имеет трудовой стаж более 43 лет. Факт награждения Борисова *.*. знаком « Победитель социалистического соревнования *** года» подтверждается записью в трудовой книжке от **.**.1977года раздела «сведения о поощрениях и награждениях» на основании Решения от **.**.1977г.

Разделом 1 письма Министерства труда и социального развития РФ от 15.09.1997г. № 4545-СК установлено, что при присвоении звания « Ветеран труда» учитывается, в том числе, и знак « Победитель социалистического соревнования … года». Пунктом « а» части 1 постановления Администрации ( Правительства) Курганской области от 27.03.2006г. № 73 « Об утверждении Положения о порядке и условиях присвоения звания « Ветеран труда» установлено, что звание ветеран труда присваивается лицам, награжденным ведомственными знаками отличия в труде и имеющими трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или выслугу лет. Законом РФ № 5-ФЗ от 12.01.1995 года «О ветеранах», вышеуказанное положение не содержит норм, ограничивающих право на присвоение звания «Ветеран труда» в случае вручения ведомственной награды от имени министерства.

Просит установить факт награждения Борисова *.*. знаком « Победитель социалистического соревнования ***
года, признать знак «Победитель социалистического соревнования *** года» основанием для присвоения Борисову *.*. звания «Ветеран труда».

В судебном заседании помощник прокурора Шумихинского района Струнин *.*. на требованиях, указанных в исковом заявлении настаивал.

Истец Борисов *.*. на исковых требованиях настаивал и пояснил, что в настоящее время является пенсионером по старости, имеет общий трудовой стаж более 43 лет. С 1964г. по 2000г.г. работал трактористом в колхозе « ***» Шумихинского района, затем в совхозе « ***», был награжден знаком « Победитель социалистического соревнования ***.», однако удостоверение к награде было утеряно.

Представители ответчиков - Главного управления социальной защиты населения Курганской области и филиала - отдела социальной защиты населения по Шумихинскому району в судебное заседание не явились, просили рассмотреть дело в их отсутствие. В отзыве на иск исковые требования не признают, поскольку документов, свидетельствующих о награждении Борисова *.*. знаком на основании решения федерального органа, не представлено.

Выслушав доводы сторон, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему выводу.

Согласно ст. 7 Закона РФ «О ветеранах» от 12.01.1995г. № 122-ФЗ, п.п. «а» п.1 Положения о порядке и условиях присвоения звания « Ветеран труда», утвержденного Постановлением Администрации ( Правительства) Курганской области от 27.03.2006г. № 73, звание « Ветеран труда» присваивается лицам, награжденным орденами и медалями, либо удостоенным почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденными ведомственными знаками отличия в труде и имеющим трудовой стаж не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин.

Согласно записи в трудовой книжке Борисова *.*. от **.**.1977г., он награжден знаком « Победитель соц. соревнования. Основание: Решение от **.**.1977г.

Согласно архивной справке Администрации Шумихинского района от **.**.2011г., в
документах архивного фонда колхоза « ***» Шумихинского района в книге протоколов за 1977г. в протоколе объединенного заседания правления, парткома, профкома, комитета ВЛКСМ № *** от **.**.1977г. сведений о награждении Борисова *.*. знаком « Победитель социалистического соревнования *** года» не обнаружено.

Согласно сведениям Государственного архива Российской Федерации, Постановлением Президиума Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов ( ВЦСПС) от **.**.1977г. ( Протокол № ***) было утверждено « Положение о едином общесоюзном знаке « Победитель социалистического соревнования» 1977 и последующих годов десятой пятилетки, где определяется порядок награждения вышеупомянутым знаком.

Согласно п. 2 Положения.., награждение знаком « Победитель социалистического соревнования» производилось « от имени министерства ( ведомства) и ЦК профсоюза совместным Решением администрации ( или правлением колхоза) и профсоюзного комитета объединения, предприятия, стройки, колхоза, совхоза, организации, учреждения как по результатам работы за соответствующий год, так и в течение этого года – за досрочное выполнение годового задания и социалистических обязательств».

В пункте 3 Положения.. указано, что знак Победитель социалистического соревнования вместе с удостоверением установленного образца вручается в торжественной обстановке на собраниях трудящихся. В трудовую книжку награжденного вносится соответствующая запись

Допрошенные в судебном заседании свидетели М. пояснила, что работала вместе с Борисовым *.*. в колхозе « ***» Шумихинского района, работала в отделе кадров, вносила записи в трудовые книжки. В трудовую книжку истца запись о награждении знаком « Победитель социалистического соревнования ***.» также вносила она. Данные решения о награждении сначала принимались на заседании правления колхоза, затем на общем собрании.

Свидетель И. дала аналогичные показания.

В соответствии со ст. 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав
граждан, организаций.

Таким образом, судом установлено, что Борисов *.*. в 1977 году был действительно награжден знаком « Победитель социалистического соревнования *** года».

Согласно справке УПФ РФ в Шумихинском района и пенсионного удостоверения, Борисов *.*. является получателем пенсии по старости и имеет общий трудовой стаж 43 года 4 месяца 18 дней.

Разделом 1 письма Министерства труда и социального развития РФ от 15.09.1997г. № 4545 – СК установлено, что при присвоении звания «Ветеран труда» учитывается, в том числе и знак «Победитель социалистического соревнования ….года».

Знак « Победитель социалистических соревнований…г.» является знаком общесоюзного образца, учрежденным ЦК КПСС, Советом Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, и изготавливался на Госзнаке, данный знак является ведомственной наградой. Никаких отличий ни в статусе, ни в геральдике знака «Победитель социалистических соревнований …г.», выданных отраслевым Министерством и выданных предприятием от имени Министерства, не имеется.

Кроме того, на основании постановления ВЦСПС от 08.04.1977г. ( протокол № 5, п.12) правом награждения знаком « Победитель социалистического соревнования» от имени Министерства ( ведомства) и ЦК профсоюза было предоставлено производить совместно Решением администрации и профсоюзного комитета предприятия как по результатам работ за год, так в течение года за досрочное выполнение годового задания и выполнения взятых социалистических обязательств.

Таким образом, Министерство выделяло организациям непосредственного подчинения определенное количество указанных знаков и делегировало организациям право награждать своих сотрудников от имени Министерства. Решения о награждении конкретных сотрудников принимались по месту их работы и фамилии награжденных вписывались в удостоверения к знакам.

С учетом изложенного, суд приходит к выводу, что знак «Победитель социалистического соревнования ***», которым был награжден Борисов *.*., может быть приравнен к ведомственным наградам.

При таких обстоятельствах
доводы ответчика являются необоснованными, а требования истца о признании знака «Победитель социалистического соревнования *** года» основанием для присвоения звания «Ветеран труда» подлежащим удовлетворению.

Руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд:

Решил:

Исковые требования Прокурора Шумихинского района в интересах Борисова *.*. удовлетворить.

Установить факт награждения Борисова *.*. знаком « Победитель социалистического соревнования *** года».

Признать знак « Победитель социалистического соревнования *** года», выданный **.**.1977г., основанием для присвоения Борисову *.*. звания «Ветеран труда».

Решение может быть обжаловано и опротестовано в Курганский областной суд в течение 10 дней со дня его принятия в окончательной форме с подачей жалобы через Шумихинский районный суд.

Судья: *.*. Леонова