Судебная практика

Об отмене постановлений Пенсионного фонда о въыскании недоимки по страховым взносам, признании действий Пенсионного фонда незаконными. Решение от 07 июля 2011 года № 2-515/2011. Курганская область.

Щучанский районный суд Курганской области

в составе председательствующего Алдановой *.*.

при секретаре Щипуновой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Щучье 07 июля 2011 года

гражданское дело по заявлению КАЗНАЧЕЕВОЙ *.*. к ГУ УПФР в <адрес> об отмене постановлений начальнику ГУ УПФР в <адрес> № от Дата, № и № от Дата,

Установил:

Дата в суд обратилась Казначеева *.*. с заявлением об отмене постановлений Пенсионного фонда № от Дата, № и № от Дата о взыскании недоимки по страховым взносам, признании действий Пенсионного фонда незаконными.

В заявлении указывает, что в Дата она обратилась в налоговую Инспекцию с заявлением о снятии её с регистрационного учета как индивидуального предпринимателя.
Ей пояснили, что для этого нужно предъявить справки, что у неё не имеется задолженности за период осуществления предпринимательской деятельности. Выяснилось, что в Пенсионном фонде было начисление задолженности по страховым взносам за текущий квартал (на тот момент), хотя она не могла осуществлять предпринимательскую деятельность, так как на Дата находилась на девятом месяце беременности, в феврале у неё родилась дочь. Задолженность по той же причине она оплатить не могла, и считала незаконным требование об оплате, так как период беременности и уход за малолетним ребенком исключали возможность иметь какой-либо доход. После рождения дочери она не имела возможность даже узнать имеется ли какая-либо задолженность, не могла собрать необходимые документы для снятия с учета, как индивидуальный предприниматель, так как находилась дома с грудным ребенком, на момент рождения ребенка являлась матерью-одиночкой, финансовой помощи никакой не было, кроме государственного пособия на ребенка в размере <данные>. В Дата получила из Службы судебных приставов письмо о том, что передано дело о взыскании с неё задолженности в Пенсионный Фонд. На сегодняшний день её дочь посещает детский сад, с Дата она устроилась на работу. Просит постановления Пенсионного фонда № от Дата, № и № от Дата о взыскании недоимки по страховым взносам отменить, действия Пенсионного фонда признать незаконными.

В судебном заседании Казначеева *.*. на заявлении настаивала, суду пояснила, как изложено выше, дополнила, что исключением в случаях взимания страховых взносов является военная служба и уход за малолетним ребенком. Она ухаживала за малолетним ребенком, не имела возможности иметь доход. Индивидуальным предпринимателем является с Дата по настоящее время, но предпринимательской деятельностью не занимается. Считает, что
страховые взносы ей начислены незаконно.

Представитель ГУ УПФР РФ в <адрес> ФИО1 не согласилась с заявлением Казначеевой *.*., суду пояснила, что в соответствии с Законами № 167-ФЗ от 15.12.2001г. «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» и № 212-ФЗ от 24.07.2009г. «О страховых взносах в Пенсионный Фонд, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальный фонды обязательного медицинского страхования» обязанностью страхователей является своевременность и полнота уплаты страховых взносов в Пенсионный Фонд РФ. Казначеева *.*. обратилась в Пенсионный фонд в Дата за информацией о наличии задолженности по страховым взносам. Ей была дана запрошенная информация и разъяснено, что страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемые ИП, не связаны с его доходами от предпринимательской деятельности, поэтому Законы № и № не предусматривают освобождения от их уплаты в случае временного приостановления деятельности (без её прекращения в установленном порядке) или отсутствия доходов от такой деятельности. Уплата страховых взносов в Пенсионный фонд РФ ИП производится с момента приобретения статуса ИП и до момента исключения его из ЕГРИП в связи с прекращением деятельности физического лица в качестве ИП.

Суд признает заявление Казначеевой *.*. не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 46 Конституции РФ могут быть обжалованы в суд решения, действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц.

В соответствии со статьей 225 ГПК РФ к решениям, действиям (бездействиям) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, оспариваемых в порядке гражданского судопроизвосдтва, относятся коллегиальные и единоличные решения и действия (бездействие), в результате которых: нарушены права и свободы
гражданина; созданы препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод; на гражданина незаконно возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к ответственности. Гражданин вправе обратиться в суд с заявлением в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав и свобод. Причины пропуска срока могут являться основанием для отказа в удовлетворении заявления.

В судебном заседании установлено, что Казначеева *.*. зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя в МРИ ФНС № по <адрес> с Дата по настоящее время, регистрационный №.

По страховым взносам ИП Казначеева *.*. имеет задолженность за Дата в сумме <данные>, за Дата - <данные>, за Дата - <данные>, за Дата - <данные> и пени - <данные>.

Дата начальником <адрес> отделения ГУ УПФР вынесено требование об уплате недоимки по страховым взносам №, которым поставлена в известность плательщик страховых взносов Казначеева *.*. о том, что по состоянию на Дата за ней числится задолженность по страховым взносам <данные>. Предоставлен срок для оплаты до Дата.

Решением от Дата № о взыскании страховых взносов, пеней и штрафов за счет денежных средств, находящихся на счетах плательщика страховых взносов с Казначеевой *.*. взыскано страховых взносов <данные>.

Постановлением начальника Управления Пенсионного фонда в <адрес> от Дата № о взыскании страховых взносов, пеней и штрафов за счет имущества плательщика страховых взносов - организации (ИП) с Казначеевой *.*. взыскано в Пенсионный фонд Российской Федерации <данные>, в том числе недоимка по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование на страховую часть трудовой пенсии <данные> рублей, начисленные на нее пени <данные>, недоимка по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование на накопительную часть трудовой пенсии
<данные> рублей, начисленные на неё пени <данные>.

Постановлением начальника Управления пенсионного фонда в <адрес> от Дата № о взыскании страховых взносов, пеней и штрафов за счет имущества плательщика страховых взносов - организации (ИП) с Казначеевой *.*. взысканы в пользу Пенсионного фонда страховые взносы, пени и штраф в размере <данные>, в том числе пени <данные>.

Постановлением начальника Управления Пенсионного фонда в <адрес> от Дата № о взыскании страховых взносов, пеней и штрафов за счет имущества плательщика страховых взносов - организации (ИП) с Казначеевой *.*. взыскано в пользу Пенсионного фонда <данные>, в том числе недоимка по страховым взносам на обязательное Пенсионное страхование на страховую часть трудовой пенсии <данные>, начисленные на неё пени <данные>, недоимка по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование на накопительную часть трудовой пенсии <данные>, начисленные на неё пени <данные>; в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования <данные>, в том числе недоимку по страховым взносам на обязательное медицинское страхование <данные>, пени - <данные>; в территориальный фонд обязательного медицинского страхования <данные>, в том числе недоимку по страховым взносам на обязательное медицинское страхование <данные>, пени - <данные>.

Срок обращения в суд с заявлением об оспаривании постановления от Дата заявителем пропущен в связи с уходом за малолетним ребенком. Причина пропуска срока судом признается уважительной, срок - подлежащим восстановлению.

В соответствии со статьей 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается, как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Заявителем не представлены суду доказательства, на которых она основывает свои требования о признании постановлений начальника <адрес> отделения УПФР незаконными.

Заявитель является индивидуальным
предпринимателем, обязанность уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд РФ предусмотрена законом. Расчет сумм, подлежащих уплате, производится с даты постановки на учет по дату исключения из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

Пунктом 5 статьи 14 Федерального закона от 24.07.2009г. № 212-ФЗ предусмотрено, что плательщики страховых взносов по обязательному социальному страхованию не исчисляют и не уплачивают страховых взносов на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в Фонд социального страхования РФ. Освобождения от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ законом не предусмотрено.

Оспариваемые заявителем постановления начальника ГУ УПФР РФ в <адрес> вынесены в соответствии с законом, права Казначеевой *.*. не нарушены, оснований для их отмены и признания действий должностного лица незаконными, не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 12 ГК РФ, 12, 56, 57, 254-258 ГПК РФ, суд

Решил:

Восстановить Казначеевой *.*. срок обжалования постановления начальника ГУ УПФР в <адрес> № от Дата.

Заявление Казначеевой *.*. об отмене постановлений начальника ГУ УПФР в <адрес> № от Дата, № от Дата, № от Дата о взыскании страховых взносов, пеней и штрафов за счет имущества плательщика страховых взносов - организации (индивидуального предпринимателя) оставить без удовлетворения за необоснованностью.

Решение может быть обжаловано в Курганский областной суд в течение 10 дней с момента вынесения.

Судья: подпись *.*. Алданова