Судебная практика

По делуоб административном правонарушении по ст. 14.37 КоАП РФ. Решение от 19 января 2011 года № 6-36/2011. Калининградская область.

Судья Ленинградского районного суда г. Калининграда Бирюков *.*.,

при секретаре Крыльцовой *.*. рассмотрев в открытом судебном заседании поступившие из Центра БППРИАЗ при УВД по Калининградской области материалы по факту совершения

Буякин *.*., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженцем Казахстана, проживающим по адресу: ААА, пер. Садовый, ААА, работающего ИД ГНУ «Калининградский НИИСХ Россельхозакадемии»

административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.37 КоАП РФ,

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ в 12 часов 30 минут ИД Государственного научного учреждения Калининградского научно-исследовательского института сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук Буякин *.*. Установил рекламную констуркцию-штендер с надписями: «При содействии специалистов»; «Белый клык»; «Ветеринарные клиники»; « Мы заботимся о вас и ваших питомцах»; «Ветеринарная клиника, 46-14-56» без паспорта рекламного места,
совершив тем самым административное правонарушение, предусмотренное ст. 14.37 КоАП РФ.

По указанному факту старшим инспектором отдела милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства при УВД по Калининградской области ДД.ММ.ГГГГ возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.37 КоАП РФ, и проведении административного расследования.

В судебное заседание ИД ГНУ «Калининградский НИИСХ Россельхозакадемии» Буякин *.*. не явился, о месте и времени слушания дела извещен надлежащим образом, об отложении судебного разбирательства не ходатайствовал.

В соответствии с ч. 2 ст. 25.1 КоАП РФ судья вправе рассмотреть дело об административном правонарушении в отсутствие лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, в случае, если это лицо надлежащим образом извещено о месте и времени рассмотрения дела и от него не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела.

Неявка лица, в отношении которого ведется производство по настоящему делу об административном правонарушении, не препятствует всестороннему, полному, объективному и своевременному разрешению данного дела, в связи с чем дело возможно рассмотреть в отсутствие представителя ГНУ «Калининградский НИИСХ Россельхозакадемии».

Будучи опрошенным, в ходе административного расследования при составлении протокола об административном правонарушении, Буякин *.*. вину свою в совершении указанного административного правонарушения признал, рекламную конструкцию убрал.

Защитник *.*. Г. признал вину Буякин *.*. в совершенном правонарушении и просил суд применить минимальное наказание, предусмотренное соответствующей статьей КоАП РФ.

Исследовав собранные по делу доказательства, суд приходит к следующему.

В соответствии с ст.14.37 КоАП РФ нарушением требований к установке рекламной конструкции является – установка рекламной конструкции без предусмотренного законодательством разрешения на ее установку и (или) установка рекламной конструкции с нарушением требований технического регламента, за исключением случаев,
предусмотренных ч.2 ст.11.21 КоАП РФ.

Согласно ст. 19 Федерального закона от 13.03.2006 №38-ФЗ «О рекламе»,

п.1. Распространение наружной рекламы с использованием щитов, стендов, строительных сеток, перетяжек, электронных табло, воздушных шаров, аэростатов и иных технических средств стабильного территориального размещения (далее - рекламных конструкций), монтируемых и располагаемых на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их, а также остановочных пунктов движения общественного транспорта осуществляется владельцем рекламной конструкции, являющимся рекламораспространителем, с соблюдением требований настоящей статьи. Владелец рекламной конструкции (физическое или юридическое лицо) - собственник рекламной конструкции либо иное лицо, обладающее вещным правом на рекламную конструкцию или правом владения и пользования рекламной конструкцией на основании договора с ее собственником.

п.5. Установка и эксплуатация рекламной конструкции осуществляются ее владельцем по договору с собственником земельного участка, здания или иного недвижимого имущества, к которому присоединяется рекламная конструкция, либо с лицом, управомоченным собственником такого имущества, в том числе с арендатором. В случае, если для установки и эксплуатации рекламной конструкции предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме, заключение договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции возможно только при наличии согласия собственников помещений в многоквартирном доме, полученного в порядке, установленном Жилищным кодексом Российской Федерации. Заключение такого договора осуществляется лицом, уполномоченным на его заключение общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме. Договор на установку и эксплуатацию рекламной конструкции заключается на срок пять лет, за исключением договора на установку и эксплуатацию временной рекламной конструкции, который может быть заключен на срок не более чем двенадцать месяцев. По окончании срока действия договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции обязательства сторон
по договору прекращаются. Заключение договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции осуществляется в соответствии с нормами настоящего Федерального закона и гражданского

п.9. Установка рекламной конструкции допускается при наличии разрешения на установку рекламной конструкции (далее также - разРешение), выдаваемого на основании заявления собственника или иного указанного в частях 5 - 7 настоящей статьи законного владельца соответствующего недвижимого имущества либо владельца рекламной конструкции органом местного самоуправления муниципального района или органом местного самоуправления городского округа, на территориях которых предполагается осуществить установку рекламной конструкции.

п.10. Установка рекламной конструкции без разрешения (самовольная установка) не допускается. В случае самовольной установки вновь рекламной конструкции она подлежит демонтажу на основании предписания органа местного самоуправления муниципального района или органа местного самоуправления городского округа, на территориях которых установлена рекламная конструкция.

В соответствии с «Правилами установки и эксплуатации средств наружной рекламы и информации на территории Гурьевского городского округа» утвержденных Решением третьей сессии Гурьевского окружного Совета депутатов № от ДД.ММ.ГГГГ,

п.7.1. Установка средств наружной рекламы и информации на территории городского округа производится при наличии разрешения (паспорта) рекламного места, выданного управлением архитектуры и градостроительства администрации городского округа в порядке, устанавливаемом настоящими Правилами.

Вина ИД ГНУ «Калининградский НИИСХ Россельхозакадемии» Буякин *.*. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.37 КоАП РФ при указанных выше обстоятельства подтверждается собранными по делу доказательствами, в том числе:

сведениями, представленными главой Гурьевского муниципального района Калининградской области, согласно которым, разРешение на размещение рекламной конструкции ГНУ «Калининградский НИИСХ Россельхозакадемии» не выдавалось;

протоколом об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ в отношении ИД ГНУ «Калининградский НИИСХ Россельхозакадемии» Буякин *.*. ;

фототаблицей с изображением вышеуказанного рекламной констуркции-штендера.

Сроки давности привлечения Буякин *.*. к административной ответственности,
установленные ст. 4.5 КоАП РФ, на момент вынесения настоящего постановления не истекли, следовательно, данное лицо может быть подвергнуто административному наказанию.

При решении вопроса о назначении наказания за совершенное административное правонарушение суд учитывает, что сведений о привлечении Буякин *.*. к административной ответственности за совершение административных правонарушений не имеется.

Обстоятельств, смягчающих либо отягчающих ответственность Буякин *.*., суд по делу не усматривает.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 29.9, 29.10, 16.2 ч. 1 КоАП РФ, суд

Постановил:

Признать ИД ГНУ «Калининградский НИИСХ Россельхозакадемии» Буякин *.*. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.37 КоАП РФ.

Назначить ИД ГНУ «Калининградский НИИСХ Россельхозакадемии» Буякин *.*. наказание в виде административного штрафа в размере 3000 (три тысячи) рублей.

Разъяснить Буякин *.*., что штраф подлежит уплате на расчетный счет № УФК по Калининградской области (Центр БППРИАЗ при УВД по Калининградской области) ИНН №, КПП №, БИК № ГРКЦ ГУ Банка России по Калининградской области ОКАТО № КБК №

Разъяснить Буякин *.*., что административный штраф в силу ст. 32.2 КоАП РФ должен быть уплачен через банк не позднее 30 дней со дня вступления настоящего постановления в законную силу, после чего незамедлительно представить судье ААА документ, свидетельствующий об уплате штрафа. В случае невыполнения этих требований документы для принудительного взыскания суммы штрафа могут быть направлены судебному приставу-исполнителю, а лицо – привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, предусматривающей наказание до административного ареста на срок пятнадцать суток.

Копию настоящего постановления направить для сведения Буякин *.*. и отдел милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства при УВД по Калининградской области.

После вступления
постановления в законную силу его копию направить для исполнения в отдел милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства при УВД по Калининградской области.

Постановление может быть обжаловано в Калининградский областной суд через Ленинградский районный суд г. Калининграда в течение 10 суток со дня получения копии постановления.

Судья *.*. Бирюков