Судебная практика

Решение от 24.02.2009 №А63-14984/2008. По делу А63-14984/2008. Ставропольский край.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

355029, г. Ставрополь, ул. Мира, д. 458 «Б», тел. (8652) 34-16-92, факс 34-69-90,

E-mail: info@stavropol.arbitr.ru, http://www.stavropol.arbitr.ru

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Решение

г. Ставрополь Дело № А63-14984/2008-С6-27 24 февраля 2009 года

Арбитражный суд Ставропольского края в составе судьи Богатыревой *.*., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Минеевым *.*., рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Государственного учреждения – Управления Пенсионного фонда Российской Федерации по Предгорному району Ставропольского края, ст. Ессентукская

к индивидуальному предприним Ф.И.О. п. Пятигорский

о взыскании штрафа за нарушение законодательства Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании в сумме 123 рубля 20 копеек,

при участии:

от заявителя – не явился,

от заинтересованного лица – не явился,

Установил:

Государственное учреждение
– Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по Предгорному району Ставропольского края, ст. Ессентукская (далее – заявитель, Управление) обратилось в Арбитражный суд Ставропольского края с заявлением к индивидуальному предприним Ф.И.О. п. Пятигорский (далее – заинтересованное лицо, предприниматель) о взыскании штрафа за нарушение законодательства Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании в сумме 123 рубля 20 копеек.

При подаче заявления Управление ходатайствовало о рассмотрении дела в порядке упрощенного производства в связи с тем, что требования предъявлены на незначительную сумму.

Определением суда от 30.09.2008 г. при принятии заявления к производству сторонам было предложено в пятнадцатидневный срок представить свои возражения в отношении рассмотрения дела в порядке упрощенного производства.

Представители сторон, надлежаще извещенные о времени и месте судебного разбирательства в судебное заседание не явились.

Предприниматель, возражений по поводу рассмотрения дела в порядке упрощенного производства, отзыва на заявление Управления, доказательств добровольной оплаты задолженности к судебному заседанию не представил.

В соответствии со ст. 226-228 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассматривается судьей единолично в порядке упрощенного производства.

Суд, исследовав материалы дела, находит заявленные требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Из материалов дела следует, что Азарян Ф.И.О. обладает статусом индивидуального предпринимателя (Выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей от 20.09.2006 г. № 7) (л.д. 14-17) и зарегистрирован в качестве страхователя в Управлении, регистрационный номер 036-018-033427.

Заинтересованным лицом в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации в установленный срок не представлены сведения индивидуального (персонифицированного) учета за 2007 год, чем нарушен п. 5 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее по тексту – Закон № 27-ФЗ) и п.
38 Постановления Правительства РФ от 15.03.1997 г. № 318.

По факту нарушения предпринимателем срока представления сведений заявителем составлен акт № 1189 от 25.03.2008 г. (л.д. 7-8), на основании которого вынесено Решение № 413 от 30.04.2008 г. (л.д. 10) о привлечении к ответственности за нарушение законодательства об обязательном пенсионном страховании в виде штрафа в размере 123 рублей 20 копеек.

Заинтересованному лицу направлено требование № 2622 от 30.04.2008 года об уплате штрафных санкций (л.д. 9), которое добровольно предпринимателем не исполнено, сумма задолженности в досудебном порядке не перечислена, в связи с чем, взыскивается по решению суда.

Согласно статье 1 Закона № 27-ФЗ под индивидуальным (персонифицированным) учетом понимается организация и ведение учета сведений о каждом застрахованном лице для реализации пенсионных прав в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Понятия «страхователь» и «физическое лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы», приведены законодателем в статье 1 Закона № 27-ФЗ. В силу данной нормы к страхователям, в числе прочих, относятся индивидуальные предприниматели, осуществляющие прием на работу по трудовому договору, а также заключающие договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы.

Физическими лицами, самостоятельно уплачивающими страховые взносы, являются застрахованные лица: индивидуальные предприниматели, адвокаты, частные детективы, занимающиеся частной практикой нотариусы и иные категории граждан, уплачивающие страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированных платежей в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

В материалах дела имеется выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (л.д. 14-17), согласно которой Азарян Ф.И.О. является главой крестьянского (фермерского) хозяйства.

Нормами законодательства, регулирующими правоотношения в системе обязательного
пенсионного страхования, главы крестьянских (фермерских) хозяйств для целей уплаты страховых взносов в виде фиксированного платежа приравнены к индивидуальным предпринимателям. Следовательно, главы крестьянских (фермерских) хозяйств обязаны уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа на тех же условиях, на каких они уплачиваются индивидуальными предпринимателями.

В соответствии с пунктом 2 статьи 11 Закона № 27-ФЗ страхователь представляет один раз в год, но не позднее первого марта, о каждом работающем у него застрахованном лице сведения, перечисленные в названном пункте.

В соответствии с пунктом 5 статьи 11 Закона № 27-ФЗ физическое лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы, представляет также следующие сведения о страховых взносах и страховом стаже: страховой номер индивидуального лицевого счета; фамилию, имя и отчество; сумму уплаченных страховых взносов обязательного пенсионного страхования; другие сведения, необходимые для правильного назначения трудовой пенсии. Указанные сведения представляются вместе с копией платежного документа (пункт 6 статьи 11 Закона № 27-ФЗ). Подпунктом 10 пункта 2 статьи 11 Закона № 27-ФЗ предусмотрено, что страхователь представляет сведения о включаемых в трудовой стаж периодах работы в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации. Физические лица, самостоятельно уплачивающие страховые взносы, представляют указанные сведения в том же порядке (абзац введен Федеральным законом от 31.12.2002 г. № 198-ФЗ).

Согласно статье 19 Закона № 27-ФЗ Правительством Российской Федерации утверждается Инструкция о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.03.1997 г. № 318 утверждена Инструкция о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах для целей обязательного пенсионного страхования (далее – Инструкция), в которую внесены изменения Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.07.2003 г.
№ 422.

Пунктом 38 Инструкции установлен срок представления застрахованным лицом, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, сведений об уплаченных страховых взносах за расчетный период вместе с копией платежного документа – до 1 марта ежегодно.

Статьей 17 федерального закона предусмотрена ответственность за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений к страхователям, в том числе физическим лицам, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, применяются финансовые санкции в виде взыскания 10 процентов причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации. Взыскание указанной суммы производится органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке.

Субъектами ответственности за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, могут выступать страхователи или физические лица, самостоятельно уплачивающие страховые взносы.

Анализ вышеуказанных правовых норм и фактических обстоятельств материалов дела позволяет суду сделать вывод о том, что глава крестьянского (фермерского) хозяйства Азарян Ф.И.О. является физическим лицом, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, и в ее действиях имеется состав правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 17 Закона № 27-ФЗ.

Требования заявителя соответствуют нормам действующего законодательства, являются обоснованными и подлежат удовлетворению.

В соответствии с ч. 3 ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации государственная пошлина, от уплаты которой в установленном порядке освобожден истец, взыскивается в доход федерального бюджета с ответчика.

Суд, учитывая, несоразмерность государственной пошлины по отношению к взыскиваемому штрафу снижает размер госпошлины по делу до 50 рублей.

На основании вышеизложенного и руководствуясь статьями 167-170, 229 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд Ставропольского края,

Решил:

Требования Государственного учреждения – Управления Пенсионного фонда
Российской Федерации по Предгорному району Ставропольского края удовлетворить.

Взыскать с индивидуального предпринимателя – главы крестьянского (фермерского) хозя Ф.И.О. 14 марта 1954 года рождения, уроженца п. Ленина Шамхорского района Республики Азербайджан, проживающего по адресу: Ставропольский край, Предгорный район, п. Пятигорский, пер. Прибрежный, 6, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя 19.06.2006 г. Межрайонной ИФНС России № 10 по Ставропольскому краю, ОГРНИП 306265026200012 в доход бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации штраф в сумме 123 (сто двадцать три) рубля 20 копеек и в доход федерального бюджета Российской Федерации государственную пошлину в сумме 50 (пятьдесят) рублей.

Исполнительные листы выдать после вступления решения в законную силу.

Решение суда может быть обжаловано через Арбитражный суд Ставропольского края в Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд в месячный срок со дня его принятия (изготовления в полном объеме) и в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в двухмесячный срок со дня вступления его в законную силу.

Судья *.*. Богатырева