Судебная практика

Решение от 15 мая 2009 года № А27-6841/2009. По делу А27-6841/2009. Кемеровская область.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ Красная ул., д. 8, Кемерово, 650000

Www.kemerovo.arbitr.ru

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Решение

город Кемерово Дело № А27-6841/2009-5

«15» мая 2009г.

Резолютивная часть объявлена 15 мая 2009г.

Текст в полном объеме изготовлен 15 мая 2009г.

Арбитражный суд Кемеровской области в составе судьи Тимошенко *.*.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Газибаевой *.*. ,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Комитета по управлению муниципальным имуществом администрации г. Тайги

к Управлению Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Кемеровской области (территориальный отдел №18), пгт. Яшкино


об оспаривании постановления о привлечении к административной ответственности,

при участии

от заявителя: Тарасенок *.*. , представитель по доверенности от 11.01.2009г. №01, паспорт;

от Роснедвижимости: Черемных *.*. , начальник отдела земельного контроля Управления Роснедвижимости по Кемеровской области, доверенность № 31/09 от 11.01.2009г., удостоверение

Установил:


Постановлением территориального отдела №18 Управления Роснедвижимости по Кемеровской области Федерального агентства кадастра объектов недвижимости (далее – Управление Роснедвижимости) от 22.04.2009г. по делу №3 о назначении административного наказания Комитет по управлению муниципальным имуществом администрации г. Тайги (далее – КУМИ г. Тайги) привлечен к административной ответственности по ст. 7.10 КоАП РФ за передачу права пользования частью земельных участков под арендуемыми зданиями и сооружениями, право собственности на которые не зарегистрировано.

Не согласившись с Постановлением, Общество оспорило его в судебном порядке.

Заявитель полагает, что Постановление незаконно, поскольку указанные объекты являются объектами муниципальной собственности непосредственно в силу прямого указания закона (более подробно – в заявлении).

Представитель Роснедвижимости с требованием не согласен, полагает, что Постановление вынесено законно.

Исследовав и оценив доказательства по делу, суд признал оспариваемое Постановление незаконным, исходя из следующего:


10 апреля 2009г. в порядке осуществления государственного земельного контроля главным государственным инспектором по использованию и охране земель начальником Территориального отдела № 18 Управления Роснедвижимости по Кемеровской области Стрелковым *.*. была проведена плановая проверка соблюдения земельного законодательства на земельном участке, расположенном по адресу: Кемеровская область, Яшкинский район, в 10 км. южнее г. Тайги под объектами водоснабжения (водозабор, водокачка, перекачка), с кадастровыми номерами 42:19:0207001:4, 42:19:0207001:1, 42:19:0207001:3, 42:19:0206001:0226.

В ходе проверки установлено, что КУМИ г. Тайги передает муниципальное имущество в аренду МП «Тепловодосервис» без указания площади зданий и сооружений и без указания площадей земельных участков. В то же время, в п. 2.5 договора аренды муниципального имущества №1 от 21.01.2009г. КУМИ передает право пользования частью земельных участков под арендуемыми зданиями и сооружениями. Право собственности на имущество и земельные участки у КУМИ г. Тайги не зарегистрировано, что является нарушением п. 1 ст. 26 Земельного кодекса РФ.

В связи с чем, в отношении указанного юридического лица составлен протокол об административном правонарушении от 10.04.2009г. по ст. 7.10 КоАП РФ, вынесено Постановление о назначении административного наказания в виде штрафа в размере 10 000руб.

Суд считает неправомерными выводы административного органа о наличии в действиях КУМИ состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 7.10 КоАП РФ, поскольку данной статьей предусмотрена ответственность за самовольную переуступку права пользования землей, недрами, лесным участком или водным объектом, а равно самовольный обмен земельного участка, участка недр, лесного участка или водного объекта.

Пункт 1 ст. 36 Земельного кодекса РФ, нарушение которого вменяется комитету, предусматривает порядок приобретения гражданами и юридическими лицами прав на земельные участки, которые находятся в государственной или муниципальной собственности и на которых расположены здания, строения, сооружения.


Таким образом, фактические обстоятельства правонарушения, указанные в постановлении, не образуют объективной стороны правонарушения, предусмотренной статьей 7.10 КоАП РФ.

Из разъяснения, содержащегося в пункте 9 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 10 от 02.06.2004 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях» следует, что при выявлении арбитражным судом, рассматривающим заявление об оспаривании постановления административного органа о привлечении к административной ответственности, неправильной квалификации правонарушения, арбитражный суд в соответствии с частью 2 статьи 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации должен принять Решение о признании оспариваемого решения незаконным.

Кроме этого, судом установлено, что у должностного лица административного органа отсутствуют полномочия на составление протокола об административном правонарушении и вынесение постановления о назначении административного наказания на основании следующего:

Указом Президента РФ от 25.12.2008 № 1847 упразднено Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости (п.3 Указа). Федеральная регистрационная служба переименована в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии, которой переданы функции упраздняемых Федерального агентства геодезии и картографии и Федерального агентства кадастра объектов недвижимости. Согласно пункту 5 Указа Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии является правопреемником Федерального агентства геодезии и картографии и Федерального агентства кадастра объектов недвижимости, в том числе по обязательствам, возникшим в результате исполнения судебных решений.

Настоящий Указ в данной части вступил в силу с 1 марта 2009 г.


До вступления в законную силу Указа (пунктов 3 и 5) Председателем Правительства РФ В.Путиным издано Распоряжение от 28.02.09. № 256-р во исполнение данного Указа, согласно которому с 01.03.09. территориальные органы упраздненных Роскартографии и Роснедвижимости подчиняются Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии.

Таким образом, из буквального толкования данного Распоряжения следует, что территориальные органы упраздненной Роснедвижимости продолжают осуществлять свою деятельность от имени Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

Данное положение не противоречит статье 22.3. КоАП РФ, в соответствии с частью 2 которой в случае преобразования, иной реорганизации либо переподчинения указанных в главе 23 настоящего Кодекса или в законе субъекта Российской Федерации органа, учреждения, их структурных подразделений или территориальных органов до внесения в настоящий Кодекс или в закон субъекта Российской Федерации соответствующих изменений и дополнений подведомственные им дела об административных правонарушениях рассматривают орган, учреждение, их структурные подразделения или территориальные органы, которым переданы указанные функции.

В связи с этим, суд считает, что Главный государственный инспектор Стрелков *.*. вправе был составить протоколы об административном правонарушении и вынести постановления о назначении административного наказания от имени Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. Однако протоколы составлены и постановления вынесены от имени упраздненной структуры.

При таких обстоятельствах оспариваемое Постановление подлежит отмене.


Руководствуясь статьями 167-170, 211 ч.2 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

Решил:

Постановление главного государственного инспектора по использованию и охране земель, начальника Территориального отдела № 18 Управления Роснедвижимости по Кемеровской области Стрелкова *.*. от 22.04.2009г. по делу №3 о назначении административного наказания Комитету по управлению муниципальным имуществом администрации г. Тайги по ст. 7.10 КоАП РФ признать незаконными и отменить полностью.

На Решение может быть подана апелляционная жалоба в Седьмой арбитражный апелляционный суд в 10-дневный срок со дня его принятия.

Судья *.*. Тимошенко