Судебная практика

Решение от 14.05.2009 №А06-570/2009. По делу А06-570/2009. Астраханская область.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ 414014, г. Астрахань, пр. Губернатора Анатолия Гужвина, д. 6

Тел/факс (8512) 48-23-23, E-mail: info@astrahan.arbitr.ru

http://astrahan.arbitr.ru

Именем Российской Федерации Решение г. Астрахань

Дело №А06-570/2009

14 мая 2009 года

Резолютивная часть решения объявлена 07 мая 2009 года.

Полный текст решения изготовлен 14 мая 2009 года.

Арбитражный суд Астраханской области в составе: судьи Негерева *.*.

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Бобровым *.*.

рассмотрев в судебном заседании дело по иску

Общества с ограниченной ответственностью «Уют Строй», г. Астрахань, ул. С. Ковалевской, д. 9 к Некоммерческой организации «ЖЭК № 2» Ленинского района г. Астрахани, г. Астрахань, ул. Ак. Королева, д. 26, Комитету имущественных отношений г. Астрахани, г. Астрахань, ул. Ленина,
д. 14, Администрации Ленинского района г. Астрахани,

г. Астрахань, ул. Ак. Королева, д. 26,

Третье лицо: Муниципальное казначейство города Астрахани, г. Астрахань, ул. Чернышевского, д. 6

о взыскании в порядке субсидиарной ответственности суммы задолженности по договору подряда в размере 232.419 рублей и судебных расходов в сумме 6.148 рублей 38 копеек.

при участии:

от истца: Пирмагомедов *.*. - директор, паспорт сер.1203 № 729062,

от ответчиков: 1.Досмухамбетова *.*. - доверенность от 17.06.2008 года,

Мартынова *.*. - доверенность от 13.01.2009 года,

Досмухамбетова *.*. - доверенность от 04.12.2008 года от третьего лица: не явился, извещен.

Установил:

Общество с ограниченной ответственностью «Уют Строй» обратилось в арбитражный суд с исковыми требованиями к Некоммерческой организации «ЖЭК № 2» Ленинского района г. Астрахани и Комитету имущественных отношений г. Астрахани о взыскании в порядке субсидиарной ответственности суммы задолженности по договору подряда в размере 232.419 рублей и судебных расходов в сумме 6.148 рублей 38 копеек.

В процессе судебного разбирательства к участию в деле с согласия истца привлечены в качестве ответчика Администрация Ленинского района г. Астрахани и в качестве третьего лица на стороне ответчиков Муниципальное казначейство г. Астрахани.

В судебном заседании представитель истца поддержал исковые требования и пояснил, что Решением Арбитражного суда Астраханской области от 13.02.2008 года по делу №А06-308/2008-22 с Некоммерческой организации «ЖЭК №2» Ленинского района г. Астрахани взыскана сумма задолженности по договору подряда в размере 232.419 рублей и судебные расходы в сумме 6.148 рублей 38 копеек. В связи с ликвидацией ответчика - ЖЭК № 2 и недостаточности у него средств для погашения задолженности просит взыскать задолженность с Комитета имущественных отношений г. Астрахани и с Администрации Ленинского района г. Астрахани.

Представитель двух ответчиков:
Администрации Ленинского района г. Астрахани и НО ЖЭК № 2 исковые требования не признал, пояснив, что действительно НО ЖЭК № 2 находится в стадии ликвидации. Ликвидационной комиссией установлено отсутствие имущества, дебиторской задолженности и любых других возможных средств для погашения кредиторской задолженности. При недостаточности имущества у ликвидируемого казенного предприятия взыскание кредиторской задолженности производится за счет собственника, каковым Администрация района себя не считает.

Представитель Комитета имущественных отношений г. Астрахани исковые требования не признал, пояснив, что Комитет, являясь одним из органов местного самоуправления МО «Город Астрахань», наделил ЖЭК № 2 имуществом, однако его собственником не является. Имущество ЖЭК №2 является муниципальным имуществом, при этом осуществление прав собственника распределены Администрации Ленинского района, которая и является надлежащим ответчиком.

Представитель третьего лица - Муниципального казначейства г. Астрахани в судебное заседание не явился, извещен почтовым извещением 10.04.2009 года. Суд на основании статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации рассматривает дело в его отсутствие.

Выслушав участников процесса и исследовав материалы дела, суд Установилследующее.

Решением Арбитражного суда Астраханской области от 13.02.2008 года по делу № А06-308/2008-22 (л.д.5) с Некоммерческой организации «ЖЭК №2» Ленинского района г. Астрахани в пользу ООО «Уют Строй» взыскана сумма задолженности по договору подряда в размере 232.419 рублей и судебные расходы в сумме 6.148 рублей 38 копеек.

Согласно статье 69 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным актом арбитражного суда по ранее рассмотренному делу, не доказываются вновь при рассмотрении арбитражным судом другого дела, в котором участвуют те же лица.

Таким образом, задолженность Некоммерческой организации «ЖЭК № 2» Ленинского района в общей сумме 238.567 рублей 38 копеек перед
истцом установлена и не подлежит доказыванию вновь.

Постановлением мэра города Астрахани от 07.04.2008 года за № 857-м НО ЖЭК № 2 Ленинского района г. Астрахани ликвидирована, создана ликвидационная комиссия.

Постановлением от 16.05.2008 года судебный пристав-исполнитель МО по ОИП № 2 г. Астрахани УФССП по Астраханской области окончил исполнительное производство № 18/3100/295/15/2008 по взысканию с НО ЖЭК №2 Ленинского района в пользу ООО «Уют Строй», исполнительный лист направлен председателю ликвидационной комиссии должника.

Письмом № 02-8/4191 от 20.01.2009 года (л.д.7) Председатель ликвидационной комиссии НО ЖЭК № 2 - первый заместитель Администрации главы Ленинского района Лунев *.*. сообщил директору ООО «Уют Строй» о недостаточности денежных средств для удовлетворения требований. Представитель ликвидационной комиссии в судебном заседании также подтвердил факт отсутствия имущества, денежных средств и других возможностей для погашения кредиторской задолженности.

Таким образом, суд признает доказанным факт недостаточности имущества у ликвидируемого предприятия - Некоммерческой организации «ЖЭК № 2» Ленинского района для погашения задолженности, взысканной Решением Арбитражного суда Астраханской области от 13.02.2008 года по делу № А06-308/2008-22.

Истец просит взыскать данную задолженность в порядке субсидиарной ответственности с собственника имущества Некоммерческой организации «ЖЭК № 2» Ленинского района.

В соответствии с Уставом Некоммерческой организации «ЖЭК № 2» Ленинского района (л. д. 34-38), утвержденным главой Ленинского района г. Астрахани, ЖЭК № 2 является бюджетной некоммерческой организацией и находится в непосредственном подчинении Главы Администрации Ленинского района г. Астрахани.

Согласно статье 115 Гражданского кодекса Российской Федерации на базе муниципального имущества может быть создано унитарное предприятие на праве оперативного управления (казенное предприятие). Учредительным документом казенного предприятия является его устав, утверждаемый уполномоченным на то государственным органом или органом местного самоуправления.
Собственник имущества казенного предприятия несет субсидиарную ответственность по обязательствам такого предприятия при недостаточности его имущества.

Согласно пункту 6 статьи 63 Гражданского кодекса Российской Федерации при недостаточности у ликвидируемого казенного предприятия имущества для удовлетворения требований кредиторов последние вправе обратиться в суд с иском об удовлетворении оставшейся части требований за счет собственника имущества этого предприятия.

Пунктами 4 и 5 Устава Некоммерческой организации «ЖЭК № 2» Ленинского района (л.д. 34-38), утвержденным главой Ленинского района г. Астрахани, ЖЭК № 2 установлено, что Контора (НО ЖЭК № 2) отвечает по своим обязательствам находящимися в ее распоряжении денежными средствами. При недостаточности этих средств ответственность по обязательствам конторы несет администрация района. Имущество бюджетной некоммерческой организации ЖЭК закрепляется Комитетом по управлению имуществом г. Астрахани за бюджетной коммерческой организацией ЖЭК на праве оперативного управления и является муниципальной собственностью. Имущество, приобретенной бюджетной некоммерческой организацией ЖЭК за счет собственных средств, а также в результате предпринимательской деятельности, является муниципальной собственностью. Бюджетная некоммерческая организация ЖЭК отвечает по обязательствам находящимися в ее распоряжении денежными средствами. При их недостаточности ответственность по обязательствам несет соответствующая районная администрация.

В соответствии с частью 1 статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд оценивает доказательства в их взаимной связи и совокупности по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

Оценив собранные доказательства в совокупности, суд признает, что правами собственника муниципального имущества НО ЖЭК № 2 была наделена Администрация Ленинского района г. Астрахани и она является надлежащим ответчиком, на которого следует возложить обязанность погашения неисполненных обязательств Некоммерческой организации «ЖЭК № 2» Ленинского района.

Согласно статье 110
Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны.

На основании изложенного, и, руководствуясь статьями 167 - 170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Взыскать с Администрации Ленинского района города Астрахани в пользу Общества с ограниченной ответственностью «Уют Строй» задолженность ликвидируемой Некоммерческой организации «ЖЭК № 2» Ленинского района в размере 238.567 рублей 38 копеек и в возврат уплаченной государственной пошлины 6.148 рублей 38 копеек.

В удовлетворении исковых требований Общества с ограниченной ответственностью «Уют Строй» к Комитету имущественных отношений города Астрахани отказать.

На Решение суда может быть подана жалоба в суд апелляционной инстанции не позднее месяца после его принятия или в кассационную инстанцию в течение двух месяцев со дня вступления решения суда в законную силу.

Судья

*.*. Негерев