Судебная практика

Решение от 28 апреля 2009 года № А76-6000/2009. По делу А76-6000/2009. Челябинская область.

Решение

г. Челябинск Дело № А76-6000/2009-63-97

28 апреля 2009 г.

Резолютивная часть решения объявлена 28 апреля 2009 г.

Полный текст решения изготовлен 28 апреля 2009 г.

Судья Арбитражного суда Челябинской области Михайлова *.*.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Симоновым *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению

ИФНС России по Металлургическому району г.Челябинска

к Индивидуальному предпринимателю Полюнас *.*., г.Челябинск

о привлечении к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ

при участии в судебном заседании:

от административного органа: не явился, извещен (л.д. 38);

от лица, привлекаемого к административной ответственности: не явился, извещен (л.д. 43-44).

Установил:

Инспекция Федеральной налоговой службы России по Металлургическому району города Челябинска (далее – ИФНС России по Металлургическому
району города Челябинска) обратилась в Арбитражный суд Челябинской области с заявлением о привлечении индивидуального предприним Ф.И.О. (далее – ИП Полюнас *.*., предприниматель) к административной ответственности за совершение нарушения, предусмотренного ч.2 ст.14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) – розничная продажа алкогольной продукции без надлежаще оформленных товаротранспортных документов, сертификата соответствия по наименованию продукции, без справок к товаротранспортным накладным и ГТД (разделы «А» и «Б»), а также их копий, заверенных в установленном порядке.

Представитель административного органа в судебное заседание не явился, о месте и времени судебного заседания извещен надлежащим образом (л.д. 38), ранее в судебном заседании 21.04.2009 заявленные требования поддержал по основаниям, изложенным в заявлении (л.д. 3-4), просил привлечь предпринимателя Полюнас *.*. к административной ответственности, полагал состав административного правонарушения доказанным, указал, что процессуальных нарушений со стороны административного органа при составлении протокола об административном правонарушении не допущено.

Индивидуальный предприниматель ИП Полюнас в судебное заседание не явилась, отзыва не представила, требований не оспорила, затребованные определением суда от 02.04.2009 документы не представила. В материалах дела имеется телеграмма об извещении предпринимателя надлежащим образом о времени и месте судебного заседания (телеграмма вручена лично - л.д. 43-44).

Неявка или уклонение стороны от участия при рассмотрении дела не свидетельствует о нарушении предоставленных ей Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации гарантий защиты и не может служить препятствием для рассмотрения дела по существу.

В силу статьи 156, части 2 статьи 200 АПК РФ неявка лиц, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, не является препятствием для рассмотрения дела, если суд не признал их явку обязательной.

Дело подлежит рассмотрению в порядке ст.
156 АПК РФ в отсутствие лица, привлекаемого к административной ответственности, извещенного надлежащим образом о месте и времени судебного заседания.

Изучив представленные доказательства, арбитражный суд приходит к выводу об удовлетворении заявленных требований по следующим основаниям.

Материалами дела установлено Ф.И.О. 30.08.1959 года рождения, уроженка г.Южноуральска Челябиинской области, проживающая по адресу: г.Челябинск, ул. 40 лет Победы, 40 «а»-160, - зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя Администрацией Калининского района г.Челябинска 16.02.1996 за номером 8881 (л.д. 16), о чем Инспекцией Федеральной налоговой службы по Калининскому району города Челябинска 13.01.2005 внесены сведения в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя за основным государственным регистрационным номером 305744701300156 (л.д. 16).

25.03.2009 сотрудниками ИФНС России по Металлургическому району г.Челябинска совместно с сотрудником РУВД, на основании поручения №109, 110 от 25.03.2009 (л.д. 33-34), проведена проверка в торговой точке – кулинария, принадлежащей ИП Полюнас *.*. на основании договора безвозмездного пользования (ссуды) от 01.10.2008 б/н (л.д. 20-21), расположенной по адресу: г.Челябинск, ул. Богдана Хмельницкого, 19, - на предмет соблюдения законодательства Российской Федерации о государственном регулировании производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции.

При проверке выявлен факт реализации предпринимателем алкогольной продукции (водка особая «Немирофф», производство Украина, емкостью 1 л., с содержанием алкоголя 40%, дата розлива 17.12.2007, в количестве 1 бутылка, по цене 260 руб. 00 коп. за бутылку; водка «Пшеничная», производство Россия, емкостью 0,5 л., с содержанием алкоголя 40%, дата розлива 28.10.2008, в количестве 1 бутылка, по цене 150 руб. 00 коп. за бутылку) без сопроводительных документов, подтверждающих легальность её производства и оборота (товарно-транспортных накладных, сертификата соответствия и справок раздела «А» и «Б»
к товарно-транспортным накладным).

Результаты проверки зафиксированы в акте №2(08-000002-09) от 25.03.2009 (л.д. 9-12). Указанный акт 25.03.2009 был подписан предпринимателем Полюнас *.*. Второй экземпляр акта получен предпринимателем Полюнас *.*., о чем в акте имеется соответствующая отметка (л.д. 10).

26.03.2009 административным органом в отношении ИП Полюнас *.*. составлен протокол №2-86 об административном правонарушении по ч.2 ст.14.16 КоАП РФ (л.д. 7-8). Протокол составлен в присутствии индивидуального предпринимателя ИП Полюнас *.*., в соответствии с требованиями ст. 28.2 КоАП РФ (в акте проверки - л.д.10 - имеются сведения об извещении предпринимателя о месте и времени составления протокола об административном правонарушении), с указанным протоколом предприниматель был ознакомлен, о чем свидетельствует его подпись в протоколе, и отметка о том, что замечаний к протоколу нет. Согласно протоколу предприниматель Полюнас вину в совершении правонарушения признала в полном объеме. Копия протокола получена предпринимателем 26.03.2009, что подтверждается соответствующей отметкой в протоколе (л.д. 8).

Материалы административного дела направлены в суд для решения вопроса о привлечении ИП Полюнас *.*. к административной ответственности по ч.2 ст.14.16 КоАП РФ.

Согласно пункту 1 статьи 10.2 Федерального закона № 171-ФЗ от 22.11.1995 года «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», оборот этилового спирта осуществляется при наличии товарно-транспортной накладной; справки, прилагаемой к товарно-транспортной накладной (для этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, производство которых осуществляется на территории Российской Федерации); справки, прилагаемой к грузовой таможенной декларации (для импортирования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции).

В соответствии со статьей 16 указанного закона не допускается розничная продажа алкогольной продукции без сопроводительных документов в соответствии с требованиями ст. 10.2 настоящего федерального закона, без
сертификата соответствия.

В соответствии с п.12, п.14 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ №55 от 19.01.1998, при продаже товаров продавец доводит до сведения покупателя информацию о подтверждении соответствия товаров установленным требованиям путем маркировки товаров в установленном порядке знаком соответствия и ознакомления потребителя по его требованию с одним из следующих документов: сертификат или декларация о соответствии; копия сертификата, заверенная держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат; товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком (продавцом). Продавец должен предоставить также иную информацию о товарах, предусмотренную федеральными законами, иными нормативными правовыми актами, обязательными требованиями стандартов. Пунктом 139 Правил установлена обязанность продавца алкогольной продукции иметь следующие сопроводительные документы: товарно-транспортную накладную; копию справки к товарно-транспортной накладной.

Согласно ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ поставка или розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции без надлежаще оформленных товаротранспортных документов, без сертификата соответствия по каждому наименованию продукции, без справки к товаротранспортной накладной влечет наложение административного взыскания на должностных лиц (к которым приравниваются предприниматели – ст. 2.4 КоАП РФ) в размере от 4000 рублей до 5000 рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Исходя из диспозиции ч.2 ст.14.16 КоАП РФ, субъектом административной ответственности является должностное или юридическое лицо.

При этом, в соответствии со ст.2.4 КоАП РФ лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут ответственность как должностные лица, если законом не предусмотрено иное.

В силу ст.ст. 2.1, 2.2 КоАП РФ, ст.210 АПК РФ в предмет доказывания при рассмотрении дела об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности входят обстоятельства, свидетельствующие о наличии либо отсутствии вины лица, привлеченного
к административной ответственности.

Реализация ИП Полюнас *.*. алкогольной продукции при отсутствии надлежаще оформленных товаросопроводительных документов и сертификата соответствия подтверждается кассовым чеком (л.д. 13), ценником (л.д. 14), объяснительной ИП Полюнас *.*. от 25.03.2009 (л.д. 15).

Факт совершения ИП Полюнас *.*. административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст.14.16 КоАП РФ, подтверждается представленными в материалы дела документами, в связи с чем, требования административного органа подлежат удовлетворению.

Обстоятельств, свидетельствующих о допущенных нарушениях процессуального и материального характера со стороны административного органа при проведении проверки и составлении протокола об административном правонарушении, судом не установлено.

Так, состав административного правонарушения административным органом доказан, квалификация правонарушения по ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ определена правомерно, права лица, привлекаемого к административной ответственности, соблюдены: протокол об административном правонарушении составлен в присутствии лица, привлекаемого к административной ответственности, с разъяснением ему прав, предусмотренных ст. 25.1 КоАП РФ (л.д. 7-8).

Отягчающих вину обстоятельств административный орган не приводит, однако, суду не предоставлено право и снижать размер штрафа ниже минимального предела.

Суд, учитывая, что лицом, привлекаемым к административной ответственности, правонарушение совершено впервые (доказательств иного административным органом не представлено), считает возможным назначить штрафные санкции по минимальному пределу.

В связи с отсутствием в материалах дела сведений об изъятии алкогольной продукции, реализуемой предпринимателем без документов, подтверждающих акт сертификации и легальность оборота, санкция ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ в части конфискации данной продукции не может быть применена судом.

На основании изложенного, суд считает возможным назначить наказание в виде штрафа в сумме 4000 (четыре тысячи) рублей, с учетом отсутствия отягчающих обстоятельств.

В соответствии с частью 1.1 статьи 29.10 КоАП РФ в решении арбитражного суда о привлечении лица
к административной ответственности и наложении административного штрафа должна указываться информация о получателе платежа, необходимая в соответствии с правилами заполнения расчетных документов на перечисление суммы административного штрафа.

Получатель платежа: УФК МФ РФ по Челябинской области в г.Челябинске

Банк получателя: ГРКЦ ГУ Банка России по Челябинской области

БИК: 047501001

Счет получателя: 40101810400000010801

ИНН: 7450006340

КБК: 18211608000010000140

ОКАТО: 75401000000 ГРКЦ ГУ Банка России по Челябинской области

КПП: 745001001 (для ИФНС России по Металлургическому району г. Челябинска)

Наименование штрафа: Административный штраф за нарушение норм законодательства по алкоголю.

При этом суд разъясняет, что в соответствии с ч.1 ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.

В соответствии с п.15 Постановления Пленума ВАС РФ №10 от 02.06.2004 по истечении тридцати дней со дня вступления в законную силу настоящего решения в случае отсутствия документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа будет выдан исполнительный лист.

Руководствуясь ст. ст. 167-170, 176, 206 АПК РФ, арбитражный суд

Решил:

Заявленные Инспекцией Федеральной налоговой службы по России по Металлургическому району г. Челябинска удовлетворить.

При Ф.И.О. 30.08.1959 года рождения, уроженку г.Южноуральска Челябиинской области, проживающую по адресу: г.Челябинск, ул. 40 лет Победы, 40 «а»-160, - зарегистрированную в качестве индивидуального предпринимателя Администрацией Калининского района г. Челябинска 16.02.1996 за номером 8881 (ОГРН 305744701300156), - к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде административного штрафа в размере 4000 (четыре тысячи) рублей.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение десяти дней со дня его принятия (изготовления в полном
объеме), а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня его вступления в законную силу через Арбитражный суд Челябинской области.

Судья *.*. Михайлова

Информацию о времени, месте и результатах рассмотрения апелляционной или кассационной жалобы можно получить соответственно на интернет-сайтах Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда http://18aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа http://fasuo.arbitr.ru.