Судебная практика

Решение от 22 декабря 2006 года № А76-17658/2006. По делу А76-17658/2006. Челябинская область.

Решение

г. Челябинск

«22» декабря 2006г. Дело № А76-17658/2006-17-448

Резолютивная часть оглашена 21.12.2006

Полный текст изготовлен 22.12.2006

Судья Семенихина *.*.

при ведении протокола судебного заседания Мелкозерновой *.*.

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению

ЗАО «Востокметаллургмонтаж-2» г. Челябинск

к Администрации города Челябинска; ООО СК «Высотник» г. Челябинск

третьи лица: Комитет по управлению имуществом и земельным отношениям г. Челябинска; Главное управление федеральной регистрационной службы по Челябинской области г. Челябинск

о признании права собственности

при участии в заседании:

от истца: Царев *.*. - юрист, дов. № 3834-Д от 09.08.2006

от ответчика (Администрация г. Челябинска): Реннер *.*. - главный специалист, дов. № 01-20/2363/3 от 14.12.2005

от ответчика (ООО СК «Высотник»): не явился, извещен

третье лицо (КУИЗО): не явился, извещен

третье лицо
(ГУ ФРС по Челябинской области): не явился, извещен

Установил:

Закрытое акционерное общество «Востокметаллургмонтаж-2» г.Челябинск обратилось в Арбитражный суд Челябинской области с иском к Администрации города Челябинска, ООО СК «Высотник» г. Челябинск, третьи лица Комитет по управлению имуществом и земельным отношениям г. Челябинска, Главное управление федеральной регистрационной службы по Челябинской области г. Челябинск о признании права собственности на участок трассы надземного газопровода среднего давления к индивидуальной котельной протяженностью 229,83 м, расположенный по ул. Сетевой в г. Челябинске.

Представитель администрации города Челябинска требования не признал, так как у истца отсутствует право собственности на земельный участок, может зарегистрировать имущество в ОГУП «Обл.ЦТИ» по Челябинской области.

Ответчик – ООО СК «Высотник» в судебном заседании 21 ноября 2006 с требованием истца согласился.

Третьи лица – Главное управление федеральной регистрационной службы по Челябинской области г. Челябинск, Комитет по управлению имуществом и земельным отношениям г. Челябинска и ответчик – ООО СК «Высотник» г. Челябинск в судебное заседание не явились, извещены о времени и месте рассмотрения дела. Спор рассматривается в отсутствие ответчика и третьих лиц, надлежащим образом извещенных о времени и месте рассмотрения дела и по имеющимся доказательствам (ст.123, 156 АПК РФ).

Заслушав требования истца, возражения администрации г.Челябинска, признание иска ООО СК «Высотник» г. Челябинск, Арбитражный суд считает, что требование подлежит удовлетворению.

Как установлено материалами дела, истцом – закрытым акционерным обществом «Востокметаллургмонтаж-2» г. Челябинск и ООО СК «Высотник» 20 июля 2004 заключен договор о совместном участии в реконструкции подземного газопровода по ул. Сетевой в г.Челябинске к базе ЗАО «ВММ-2» (в целях эксплуатации газовой котельной и отопления административно-бытового корпуса истца).

В соответствии с договором о совместном участии
в реконструкции надземного газопровода по ул. Сетевая в Курчатовском районе г.Челябинска к базе ЗАО «ВММ-2» от 20.07.2004, заключенного между ООО СК «Высотник» и ЗАО «Востокметаллургмонтаж-2», обязанность вести проектирование данного участка газопровода возложено на ООО СК «Высотник», который разработал и согласовал соответствующий проект (Свидетельство о согласовании проектной документации №342 от 07.06.2006, проект шифр – 539.99-1-Г2.

Участок газопровода построен в 2004, имеет протяженность 229,83 метров. 10.10.2004 принят в эксплуатацию комиссией ЗАО «ВММ-2» с участием представителей проектной организации «Ремстройгаз», эксплуатационной организации «Челгазприбормонтаж», органа «Ростехнадзора», генеральным подрядчиком ООО «Высотник» и в настоящее время эксплуатируется.

В соответствии с п. 3.1 договора от 20 июля 2004 б/н после завершения реконструкции объекта ЗАО «Востокметаллургмонтаж-2» передается право собственности на весь объект.

В соответствии с техпаспортом данный объект недвижимости указан как самовольно возведенный подземный газопровод, поэтому истец обратился в арбитражный суд с требованием о признании права собственности на самовольную постройку.

На момент строительства газопровода и на день обращения истца в арбитражный суд с заявлением о признании права собственности на самовольную постройку действовала норма п. 3 ст. 222 ГК РФ.

В соответствии с п. 1 ст.222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Статьей 3 Закона РФ «Об архитектурной деятельности в РФ» предусмотрено, что для строительства либо реконструкции архитектурных объектов требуется разРешение на строительство либо реконструкцию архитектурных объектов (реконструкцию) уполномоченного на это органа, разрешения
собственника земельного участка, а также наличие архитектурного проекта, выполненного в соответствии с архитектурно планировочным зданием архитектора.

Истец, полученное в установленном порядке разРешение на строительство объекта суду не представил.

Акт государственной приемки после окончания строительства не составлялся, поэтому объект приобрел статус самовольной постройки.

В соответствии с п. 34 Постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 01.07.96 № 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением ч. 1 ГК РФ» при рассмотрении дел о признании прав собственности на строение, сооружение или иное движимое имущество созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей, в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, необходимо иметь в виду, что такое требование может быть удовлетворено лишь при предоставлении истцу земельного участка, на котором возведена самовольная постройка.

Трасса надземного газопровода среднего давления расположена на земельном участке, который находится в долгосрочной аренде по договору №001197-Д-96 от 03 июля 2003 и зарегистрирован в регистрационной палате. И частично на земельном участке ООО «Высотник», с которым подписан акт установления и согласования границ земельного участка.

Указанный участок газопровода среднего давления необходим для эксплуатации административно-бытового корпуса базы ЗАО «ВММ-2», поскольку обеспечивает его отопление. Право собственности на газовую котельную (пункт учета тепла) зарегистрировано в регистрационной палате (свидетельство о государственной регистрации права от 24.12.2003 А74-АИ №006461).

Планировка и конструктивная схема газопровода и его размещение на указанном земельном участке выполнены в полном соответствии с требованиями противопожарных, санитарно-гигиеничексих, экологических норм, действующих на территории России, и обеспечивают их безопасную эксплуатацию и устойчивость строительных конструкций и выполнены в полном соответствии с действующими нормами и тех.условиями. (Свидетельство о согласовании проектной документации №342 от 07.06.2006, проект
шифр – 539.99-1-Г2, Лист согласования с техническими и эксплуатационными службами и организациями города Челябинска). Указанная самовольная постройка соответствует правилам пожарной безопасности (заключение ГУ МЧС России по Курчатовскому району г. Челябинска от 29.12.2005) и санитарно-эпидемиологическими нормами (заключение Городского центра Госсанэпидемнадзора от 09.12.2005).

Участок надземного газопровода возведен за счет средств истца и ООО СК «Высотник», последний передал право собственности на весь объект истцу после завершения строительства, о чем суду представлены доказательства и не оспаривается ответчиком и третьими лицами.

Интересы землепользователей соседних участков истец не нарушает.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что требования истца подлежат удовлетворению.

Государственная пошлина по заявлению истца относится на истца.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст.ст. 168, 169, ч. 2 ст.176 АПК РФ, арбитражный суд

Решил:

Признать право собственности за ЗАО «Востокметаллургмонтаж-2» г.Челябинск на участок трассы надземного газопровода среднего давления к индивидуальной котельной протяженностью 229,83 м, расположенный по ул. Сетевой в г. Челябинске.

Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня изготовления его в полном объеме в Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд.

Судья *.*. Семенихина