Судебная практика

Решение от 2008-04-28 №А62-758/2008. По делу А62-758/2008. Смоленская область.

Решение

г. Смоленск Дело № А62-758/2008

24 апреля 2008 года

Резолютивная часть решения объявлена 24 апреля 2008 года.

Полный текст решения изготовлен 28 апреля 2008 года.

Арбитражный суд Смоленской области в составе:

судьи Заболоцкой *.*.,

при ведении протокола председательствующим

рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению:

ОАО «Рославльагропромсервис»

к Муниципальному образованию г.Рославль

о признании бездействия органов управления незаконным

в судебное заседание явились:

от заявителя: Степанов *.*., конкурсный управляющий по решению от 28.08.2006г.

от ответчика: представитель не явился, извещен надлежаще

Предъявлено заявление о признании бездействия муниципального органа незаконным.

Ответчик отзыв на заявление не представил.

Установил:

ОАО «Рославльагропромсервис» обратилось в суд с заявлением о признании бездействия органов управления МО город Рославль незаконным и обязании ответчика принять жилой фонд в муниципальную собственность;
свое заявление общество обосновывает тем, что ответчиком не выполняются требования закона, общество является банкротом, ликвидируется, а муниципальное образование не принимает жилые дома.

Ответчик отзыв на заявление не представил, иск не оспаривает, надлежаще извещен, поэтому суд на основании ч.3 ст.126 АПК РФ вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика.

Суд, заслушав объяснения заявителя, ознакомился с представленными доказательствами и исследовал их в порядке ст.162 АПК РФ.

Как следует из материалов дела, ОАО «Рославльагропромсервис» зарегистрировано в качестве юридического лица 31.08.1992г. Решением суда от 28.08.206г. по делу №А62-10299/2005 акционерное общество признано банкротом, открыто конкурсное производство.

На балансе должника находится жилой фонд, который не вошел в план приватизации, не являлся собственностью балансодержателя и подлежал передаче в муниципальную собственность. Конкурсный управляющий письмом от 20.02.2007г. №16 (получено ответчиком 27.02.2007г.) уведомил ответчика о передаче жилого фонда в муниципальную собственность с приложением перечня объектов и проекта акта приема-передачи. Передаче подлежали семь жилых домов по ул.Пушкина, д.60, 1-г, 54, 53 и ул.Энергетиков, д.2, 20, 22 в г.Рославле.

МО город Рославль на письмо не отреагировало, жилые дома в муниципальную собственность не приняло.

Поскольку приватизированное имущество ранее находилось в государственной собственности Смоленской области, конкурсный управляющий обратился в органы управления субъекта РФ. Администрацией Смоленской области 31.07.2007г. принято Распоряжение №662-р/адм о передаче объектов жилищного фонда, являющихся государственной собственностью Смоленской области в муниципальную собственность МО г.Рославль; к распоряжению был приложен передаточный акт на жилые дома, находящиеся на балансе ОАО «Рославльагропромсервис».

МО г.Рославль акт не подписало, жилые дома в муниципальную собственность не приняло, документов об исполнении Распоряжения суду не представило.

В соответствии с п.1 Постановления ВС РФ от 27 декабря 1991г. №3020-1 «О разграничении государственной
собственности в РФ…» к муниципальной собственности относится имущество жилого фонда и объекты инженерной инфраструктуры; по п.2-4 статьи 50 ФЗ №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» в собственности муниципальных образований может находиться имущество, предназначенное для решения установленных ФЗ вопросов местного значения, в том числе жилой фонд и имущество, предназначенное для электро-, тепло-, газа- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом, для освещения улиц населенных пунктов и т.д.

В силу п.2 ст.5 ФЗ №131-ФЗ осуществление исполнительно-распорядительных и контрольных полномочий федеральными органами государственной власти и субъекта РФ в отношении муниципальных образований и органов местного самоуправления допускается только в случаях и порядке, установленных Конституцией РФ, ФКЗ.

Согласно п.11 ст.154 ФЗ №122-ФЗ от 22.08.2004г. следует, что находящееся в федеральной или государственной собственности субъекта РФ имущество, которое может находиться в муниципальной собственности, подлежит безвозмездной передаче в муниципальную собственность в случае, если нахождение указанного имущества в федеральной и государственной собственности не допускается, в том числе и в результате разграничения полномочий между органами государственной власти, органами местного самоуправления.

Названные требования ФЗ не исполнены, бездействие ответчика по непринятию жилого фонда в муниципальную собственность является незаконным.

В силу п.5-6 ст.132 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» жилищный фонд подлежит передаче в собственность соответствующего муниципального образования в лице органов местного самоуправления, о чем конкурсный управляющий уведомляет указанные органы; передача объектов, указанных в п.5 настоящей статьи, в собственность муниципального образования осуществляется с учетом фактического состояния без каких-либо дополнительных условий. Исполнительные органы МО не приняли Решение о принятии жилого фонда в муниципальную собственность, не исполнили требований закона.

Конкурсный управляющий пояснил, что конкурсное производство завершается, непринятие муниципальным образованием
жилого фонда препятствует осуществлению прав проживающих в домах граждан на получение соответствующих коммунальных услуг, приватизации выделенных по социальному найму квартир.

Требование заявителя обосновано законом и подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст.110,167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Признать незаконным бездействие Муниципального образования г.Рославль в непринятии жилого фонда в порядке ст.132 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и других федеральных законов.

Обязать МО города Рославля принять в муниципальную собственность жилые дома по ул.Пушкина, д.1г, 53, 54, 60 и по ул.Энергетиков д.2, 20, 22 в г.Рославле Смоленской области.

Взыскать с МО г.Рославль в доход федерального бюджета расходы по госпошлине в сумме 2000 руб.

Решение подлежит немедленному исполнению.

Лица, участвующие в деле, вправе обжаловать настоящее Решение суда в течение одного месяца после его принятия в Двадцатый апелляционный арбитражный суд (г.Тула), и в течение двух месяцев после вступления решения в законную силу в кассационную инстанцию –Федеральный арбитражный суд Центрального округа (г.Брянск), апелляционная и кассационная жалобы подаются через Арбитражный суд Смоленской области.

Судья *.*. Заболоцкая