Судебная практика

Решение от 09 апреля 2009 года № А41-281/2009. По делу А41-281/2009. Московская область.

Решение

г. Москва

«09» апреля 2009 года Дело № А41-281/09

Резолютивная часть решения объявлена 02 апреля 2009 года

В полном объеме Решение изготовлено 09 апреля 2009 года

Арбитражный суд Московской области в составе:

Судьи Уварова *.*.

при ведении протокола судебного заседания Уваровым *.*.

рассмотрев в судебном заседании дело по иску Правительства Московской области

к ООО «Русская Инвестиционная Группа»

третьи лица: Администрация Истринского муниципального района Московской области, Администрация Клинского муниципального района Московской области, У ФРС по МО, УФАКОН по МО

о понуждении собственника к продаже земельных участков на торгах

при участии в судебном заседании представителей сторон согласно протоколу судебного заседания

Установил:

Правительство Московской области обратилось в Арбитражный суд Московской области с иском к ООО «Русская Инвестиционная
Группа» о понуждении последнего продать на торгах принадлежащие ответчику на праве собственности земельные участки (категория земель – земли сельскохозяйственного назначения), расположенные в Истринском и Клинском муниципальных районах Московской области.

В основание иска истец ссылается на то, что, доля иностранных юридических лиц в уставном капитале ООО «Русская Инвестиционная Группа» составляют 100%. Юридические лица, в уставном (складочном) капитале которых доля иностранных юридических лиц составляет более 50%, могут обладать земельными участками (категория земель – земли сельскохозяйственного назначения) только на праве аренды. Ответчик уклоняется от продажи принадлежащих ему на праве собственности земельных участков (категория земель – земли сельскохозяйственного назначения) на торгах.

Ответчик, У ФРС по МО, УФАКОН по МО, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения спора, представителей для участия в судебном заседании не направили, ответчик отзыв не представил.

Дело слушается в порядке статей 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В судебном заседании представитель истца поддерживает исковые требования по мотивам, изложенным в иске, представляет в материалы дела Выписку из ЕГРЮЛ в отношении ответчика, сообщает суду о том, что о нарушениях ответчиком требований законодательства истцу стало известно из представления Прокуратуры Московской области.

Представители администраций поддерживают исковые требования.

Исследовав материалы дела, заслушав объяснения представителей сторон, суд полагает исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно информации Межрайонной инспекции федеральной налоговой службы № 46 по городу Москве от 06.11.2008 года, размер уставного капитала ООО «Русская Инвестиционная Группа» составляет около 8 082 000 000 рублей.

Доля иностранных юридических лиц в уставном капитале ООО «Русская Инвестиционная Группа», в настоящее время, составляет 100% размера уставного капитала данной организации, в том числе:

компании «ЗЕ ВЕСТБЕРИ ФАНД ЛИМИТЕД», страна:
Ирландия, размер вклада в уставный капитал 135 000 000 рублей;

корпорации «РИГруп», страна: Соединенные Штаты Америки, размер вклада в уставный капитал 298 863 000 рублей;

акционерного общества «ТРИВАЛЕНТ АДВАЙЗОРС СА», страна: Швейцарская Конфедерация, размер вклада в уставный капитал 2 048 787 000 рублей;

компании с ограниченной ответственностью «НОДЖИОН ХОЛДИНГС ЛИМИТЕД», страна: Республика Кипр, размер вклада в уставный капитал 2 518 764 800 рублей;

компании с ограниченной ответственностью «ВИНИЛИО КОНСАЛТИНГ ЛИМИТЕД», страна: Республика Кипр, размер вклада в уставный капитал 462 297 000 рублей.

В силу части 3 статьи 1 Федерального закона от 24.07.2002 года №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» одним из принципов оборота земель сельскохозяйственного назначения является установление особенностей предоставления земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения юридическим лицам, в уставном (складочном) капитале которых доля иностранных юридических лиц составляет более чем 50%.

Права иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц на приобретение в собственность земельных участков определяются в соответствии с настоящим Кодексом, федеральными законами (часть 2 статьи 5 Земельного кодекса Российской Федерации).

Права юридических лиц, в уставном (складочном) капитале которых доля иностранных юридических лиц составляет более чем 50 процентов, на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения определяются в соответствии с настоящим Федеральным законом (части 2 статьи 2 Федерального закона от 24.07.2002 года №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»).

В соответствии с частью 3 статьи 15 Земельного кодекса Российской Федерации иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях и на иных установленных особо территориях Российской Федерации в соответствии с федеральными законами.

Права юридических лиц, в уставном (складочном) капитале которых доля иностранных юридических
лиц составляет более чем 50%, на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения определены в статье 3 Федерального закона от 24.07.2002 года №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», в соответствии с которой указанный круг лиц может обладать такими земельными участками только на праве аренды.

Статья 5 Федерального закона от 24.07.2002 года №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» устанавливает обязанность лица произвести отчуждение земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения или доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, которые не могут ему принадлежать на праве собственности.

В случае, если в собственности лица по основаниям, допускаемым законом, оказались земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения или доля в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, и это влечёт за собой нарушение требований статьи 3 Федерального закона от 24.07.2002 года №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», такие земельные участки (часть земельного участка) или доля должны быть отчуждены собственником.

Земельные участки или доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, приобретенные после вступления в силу настоящего Федерального закона (спорные земельные участки приобретены ООО «Русская Инвестиционная Группа» в 2006 и 2007 годах), подлежали отчуждению в течение года со дня возникновения права собственности на эти земельные участки или права собственности на доли в праве общей собственности на земельный участок.

Согласно части 2 статьи 5 Федерального закона от 24.07.2002 года №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» орган государственной власти субъекта Российской Федерации в течение месяца со дня, когда ему стало известно о нарушении требований статьи 3 настоящего Федерального закона, обязан обратиться в
суд с заявлением о понуждении такого собственника к продаже земельного участка или доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения на торгах (конкурсах, аукционах).

Истцу стало известно о нарушении ответчиком требований статьи 3 Федерального закона от 24.07.2002 года №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» из Представления Прокуратуры Московской области от 13.11.2008 года (получено истцом 21.11.2008 года).

Согласно представленным в материалы настоящего дела Выпискам из ЕГРП, спорные земельные участки, с разрешенным видом использования – для сельскохозяйственного производства, принадлежат ответчику на праве собственности.

Если по основаниям, допускаемым законом, в собственности лица оказалось имущество, которое в силу закона не может ему принадлежать, это имущество должно быть отчуждено собственником в течение года с момента возникновения права собственности на имущество, если законом не установлен иной срок (пункт 1 статьи 238 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В случаях, когда имущество не отчуждено собственником в сроки, указанные в пункте 1 настоящей статьи, такое имущество, с учетом его характера и назначения, по решению суда, вынесенному по заявлению государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит принудительной продаже с передачей бывшему собственнику вырученной суммы либо передаче в государственную или муниципальную собственность с возмещением бывшему собственнику стоимости имущества, определенной судом. При этом вычитаются затраты на отчуждение имущества (пункт 2 статьи 238 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Таким образом, спорные земельные участки в силу закона не могут принадлежать ответчику на праве собственности.

На основании статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по уплате госпошлины взыскиваются с ответчика.

Руководствуясь статьей 238 Гражданского кодекса российской Федерации, статьями 110, 167-170, 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Решение может быть
обжаловано в Десятом арбитражном апелляционном суде в течение месяца со дня изготовления решения в окончательном виде.

СУДЬЯ *.*. УВАРОВ