Судебная практика

Решение от 27 декабря 2006 года № А72-6573/2006. По делу А72-6573/2006. Ульяновская область.

Именем Российской Федерации Решение Объявлена резолютивная часть решения 22.12.2006г.

Решение изготовлено в полном объеме 27.12.2006г.

Дело N А72-6573/06-19/135

Арбитражный суд Ульяновской области в составе судьи *.*. Хохловой,

при ведении протокола судебного заседания судьей *.*. Хохловой,

рассмотрел в открытом судебном заседании дело по иску Языковского муниципального предприятия жилищно-коммунального хозяйства, Ульяновская область, Карсунский район, р.п. Языково

к Администрации Муниципального образования «Карсунский район», Ульяновская область, р.п. Карсун

к Комитету по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям Муниципального образования «Карсунский район», Ульяновская область, р.п. Карсун

к третьим лицам:

МО Языковское городское поселение,

ООО «Строитель», р.п. Языково,

МУП «Рост», р.п. Языково

ООО «Вододрем», р.п. Языково,

ООО «Энерготранзит»,

ОАО «Ульяновская сетевая компания», о признании незаконным распоряжения и сделок по передаче имущества
и применении последствий их недействительности

при участии в заседании:

от истца- Горбунова *.*., доверенность от 10.06.2006г.,

от 1 ответчика – Демин *.*., доверенность от 02.11.2006г.,

от 2 ответчика – Демин *.*., доверенность

от МО Языковское городское поселение- Айзатуллов *.*., доверенность от 01.11.2006г.,

от ООО «Строитель»-не явились, извещены,

от МУП «Рост»- Копалкина *.*., доверенность от 22.12.2006г.,

от ООО «Вододрем»- Айзатуллов *.*., доверенность от 01.11.2006г.,

от ООО «Энерготранзит» - не явились, извещены, заявление,

от ОАО «Ульяновская сетевая компания»- Янюшкина *.*., доверенность от 01.12.2006г.,

Установил:

Языковское муниципальное предприятие жилищно-коммунального хозяйства обратилось в Арбитражный суд Ульяновской области с иском к Администрации Муниципального образования «Карсунский район» к Комитету по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям Муниципального образования «Карсунский район» о признании незаконными распоряжения Главы Карсунского района №238-р от 28.09.2005г. и №431-р от 02.12.2005г. и сделок по передаче имущества, оформленные актами от 28.09.2005г. и от 02.12.2005г. и применении последствий их недействительности и обязании Комитета по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям Муниципального образования «Карсунский район» возвратить полученное по сделке имущество, а именно:

Артезианская скважина по ул.Набережная;

башня Рожновского;

сварочный аппарат;

прицеп ГКБ-819;

трактор ДТ-75 МЛ с навеской бульдозерной;

экскаватор ЭО -26-26 на базе МТ-30:

КТП-160 по ул.Пушкина;

КТП – 250 база ЖКХ;

Компьютер;

КТП-400 по ул.Клубная;

буровая скважина;

буровая скважина;

буровая скважина;

буровая скважина;

водопровод 38400 кв.м.;

канализация 6977,5 кв.м.;

очистные сооружения;

теплотрасса;

теплотрасса 22 163,2 кв.м.,

центральная котельная (здание и оборудование);

школьная котельная;

миникотельная по ул.Цветкова, 6А, 8А,

миникотельная по ул.Михайловой, д.4, 6.

Определением от 16.11.2006г. суд в порядке ст.51 АПК РФ привлек к участию в дело в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора ООО «Энерготранзит» и ОАО «Ульяновская сетевая компания».

ОАО «Ульяновская сетевая компания» заявлено ходатайство о приобщении к материалам дела дополнительных документов: копии договора аренды №1
от 01.10.2006г. и приложения №1 к нему, копии акта приема передачи муниципального имущества от 01.10.2006г., расчета арендной платы, которое удовлетворено судом.

Администрацией Муниципального образования «Карсунский район» заявлено ходатайство о приобщении к материалам дела дополнительных документов: копии письма адресованное Главе Карсунского района, копии списка основных средств по Языковскому МП ЖКХ по состоянию на 01.09.2005г.

Ходатайство удовлетворено.

Ответчики иск не признают, поясняя, что в муниципальную казну было принято имущество, числящееся на балансе МП ЖКХ р.п. Языково и заявляет о пропуске срока исковой давности по статье 198 АПК РФ. Судом ходатайство о восстановлении срока исковой давности удовлетворено определением от 16.11.2006г.

Исследовав и оценив представленные в деле документы, выслушав лиц, участвующих в судебном заседании, суд считает, что исковые требования Языковского муниципального предприятия жилищно-коммунального хозяйства следует оставить без удовлетворения.

При этом суд исходил из следующего:

Как следует из материалов дела, Решением Арбитражного суда Ульяновской области от 09.06.2006г. по делу №А72-8794/05-21/42-Б Языковское муниципальное предприятие жилищно-коммунального хозяйства признано несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство сроком на 1 год.

Письмом от 16.09.2005г. МП ЖКХ обратилось с просьбой к Главе Карсунского района Ульяновской области о принятии в муниципальную казну Карсунского района муниципального имущества, числящегося на балансе МП ЖКХ.

Глава Администрации Карсунского района распорядился о принятии Комитетом по управлению имуществом района в муниципальную казну Карсунского района имущества Языковского МП ЖКХ (Распоряжение от 28.09.2005г. №238-р) (л.д.18).

Актами приема –передачи от 28.09.2005г. МП ЖКХ передало Комитету по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям Муниципального образования «Карсунский район» основные средства (л.д. 19-41).

В материалы дела представлены акты 2004г. о передаче основных средств от СПК «Языковский», АООТ «Текстильщик Поволжья», Администрации р.п. Языково
(л.д. 78-94).

Распоряжением Главы Администрации Карсунского района от 02.12.2005г. №431-р имущество муниципальных учреждений и предприятий района решено передать в казну Карсунского района.

Согласно пункту 1 статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.

Право хозяйственного ведения на спорное имущество МУП ЖКХ р.п. Языково не возникло, поскольку отсутствуют доказательства регистрации права хозяйственного ведения за истцом.

Более того, первичные документы по наделению оспариваемым имуществом МП ЖКХ р.п. Языково на праве хозяйственного ведения в материалы дела не представлены.

Кроме того, МУП ЖКХ р.п. Языково добровольно отказался от имущества находящегося у него на балансе в связи с тяжелейшим финансовым состоянием, что не противоречит п.3 статьи 299 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 235 Гражданского кодекса Российской Федерации правообладатель имущества вправе отказаться от принадлежащего ему права.

Следовательно, муниципальное предприятие вправе принять Решение об изъятии имущества и передаче его другому хозяйствующему субъекту.

В соответствии с Распоряжением Администрации МО Языковское городское поселение Карсунского района Ульяновской области имущество решено передать в собственность Языковского городского поселения в соответствии с требованиями Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» (л.д.148).

Согласно статье 65 Арбитражного процессуаль­ного кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно
ссылается как на основание своих требований и возражений.

Представленными документами истец не доказал законность и обоснованность своих требований.

Расходы по госпошлине в порядке статьи 110 Арбитражного процессуаль­ного кодекса Российской Федерации следует отнести на истца.

Руководствуясь статьями 110, 167-171 Арбитражного процессуаль­ного кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Ходатайство ОАО «Ульяновская сетевая компания» о приобщении к материалам дела дополнительных документов удовлетворить.

Ходатайство ответчика о приобщении к материалам дела дополнительных документов удовлетворить.

Исковые требования оставить без удовлетворения.

Взыскать с МП ЖКХ в доход федерального бюджета 6000 рублей расходы по госпошлине.

Решение может быть обжаловано в двух месячный срок с даты вступления решения в законную силу в кассационном порядке, в месячный срок с даты изготовления в апелляционном порядке.

Судья *.*. Хохлова