Судебная практика

Решение от 28 декабря 2006 года № А32-27591/2006. По делу А32-27591/2006. Краснодарский край.

Арбитражный суд Краснодарского края Именем Российской Федерации

Решение

г. Краснодар Дело N А-32-27591/2006-9/707

“20“ декабря 2006года

Полный текст решения изготовлен «28» декабря 2006года.

Арбитражный суд Краснодарского края

в составе:

судьи Черненко *.*.

при ведении протокола судебного заседания судьей Черненко *.*.

рассмотрев дело по иску

ЗАО «Заря», ст. Ермизо-Борисовская

к АОЗТ «им. *.*. Ленина», ст. Новорождественнская

о признании права собственности

при участии:

от истца: Зоткин *.*. – представитель (доверенность от 21.07.06г.)

Тищенко *.*. – представитель (доверенность от 01.07.06г.)

от ответчика: не явился

Установил:

ЗАО «Заря», ст. Ермизо-Борисовская обратилось с иском к АОЗТ «им. *.*. Ленина», ст. Новорождественская о признании права собственности на объекты недвижимости, расположенные по адресу: Краснодарский край, Тихорецкий район, ст. Новорождественская, ул. Хлеборобная, 1, ул.Полевая,2, ул. Красная,21.

В обоснование
заявленных требований истец указал, что 24 августа 2006г. между ЗАО «Заря» в лице генерального директора Б Ф.И.О. и ответчиком были заключены договоры купли-продажи имущества №28/1, №28/2, №28, в соответствии с которыми в собственность ЗАО «Заря» перешли:

Здания и сооружения отделения №1, расположенные: Краснодарский край, Тихорецкий район, ст.Новорождественская, ул.Хлеборобная, 1;

Здания и сооружения отделения №3, расположенные: Краснодарский край, Тихорецкий район, ст.Новорождественская, ул.Полевая, 2;

Здания и сооружения автогаража, расположенные: Краснодарский край, Тихорецкий район, ст.Новорождественская, ул.Красная, 21.

Свои обязательства по указанному договору истец выполнил полностью, оплатил стоимость приобретенного имущества путем взаиморасчетов (акт взаиморасчетов №000052 от 31 августа 2006г.), принял объекты недвижимости по акту приема-передачи от 24 августа 2006г., и приступили к его использованию и охране.

После подписания передаточного акта истец обратился в Тихорецкий отдел ГУ Федеральной регистрационной службы за регистрацией своего права на здания и сооружения отделения №1, отделения №3, автогаража, предоставив договоры купли-продажи, акт приема-передачи, технические паспорта.

Однако специалист регистрационной службы пояснил, что в регистрации права собственности будет отказано, поскольку отсутствуют правоустанавливающие документы на продавца – АОЗТ «им. Ленина».

Более того, в отсутствие продавца по сделке сдать документы невозможно.

20.10.2006г. истец обратился к ответчику с просьбой передать имеющиеся у него подлинные правоустанавливающие документы, на основании которых приобретенное имущество является собственностью АОЗТ «им. *.*. Ленина».

Однако ответчик пояснил, что предприятие находится в заключительной стадии банкротства, которое продолжается уже 4 года, в связи с чем руководство предприятия неоднократно сменялось, архивные документы надлежащим образом не хранились, в настоящий момент утрачены, а имевшиеся документы на указанные здания и сооружения были переданы истцу в день подписания договора и акта приема-передачи.

В настоящее время АОЗТ «им. *.*. Ленина»
не располагает полным пакетом документов, необходимых для регистрации перехода права собственности на приобретенные им объекты, так как проданные строения возводились в 1970-е годы, когда по действующему на тот момент законодательству разрешений на строительство таких объектов не требовалось.

При этом ответчик пояснил истцу, что Решением Арбитражного суда от 12.10.2006г. за АОЗТ «им. *.*. Ленина» признано право собственности на объекты недвижимости, в том числе и на проданные ЗАО «Заря», предоставив копию указанного решения, в связи с чем считает свои обязательства по договору купли-продажи исполненными надлежащим образом.

24.10.2006г. истец обратился к ответчику с просьбой оказать содействие в регистрации перехода права на купленные им объекты путем составления соответствующего заявления и оплаты госпошлины за совершение действий по госрегистрации.

Однако 28.10.2006г. истец получил от ответчика письменный отказ, в котором тот пояснил, что не имеет возможности нести расходы по регистрации первичного права собственности АОЗТ «им. *.*. Ленина» на объекты недвижимости, тем более оплачивать госпошлину за регистрацию перехода права к истцу ввиду того, что предприятие находится в конечной стадии банкротства – конкурсном производстве и в настоящее время все средства АОЗТ «им. *.*. Ленина» направлены на погашение имеющихся долгов перед текущими и конкурсными кредиторами, что послужило основанием для обращения истца с данным иском в арбитражный суд.

Ответчик, в установленном порядке извещенный о месте и времени рассмотрения спора, в судебное заседание не явился, направив в суд отзыв на иск, в котором требования истца по существу не оспорил, указав, что против перехода в судебное заседание не возражает, заявив ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие.

Указанное ходатайств судом удовлетворено как предусмотренное действующим законодательством.

С учетом изложенного суд
в порядке п.4 ст.137 АПК РФ считает возможным завершить подготовку дела к судебному заседанию и открыть судебное разбирательство по данному делу, против чего стороны не возражают (см. протокол судебного заседания от 20.12.06г.)

При этом истец в судебном заседании подтвердил, что данные техпаспорта и заявлен Ф.И.О.

Рассмотрев представленные сторонами доказательства и выслушав пояснения истца в судебном заседании, суд Установил, что 24 августа 2006г. между ЗАО «Заря» и конкурсным управляющим АОЗТ «им.Ленина» Горбань *.*., действующим на основании решения арбитражного суда Краснодарского края от 14.01.05г. по делу № А-32-1078/2002-28/41Б, были заключены договоры купли-продажи недвижимого имущества №28/1, №28/2, №28, в соответствии с которыми в собственность ЗАО «Заря» перешли:

Здания и сооружения отделения №1, расположенные: Краснодарский край, Тихорецкий район, ст.Новорождественская, ул.Хлеборобная, 1;

Здания и сооружения отделения №3, расположенные: Краснодарский край, Тихорецкий район, ст.Новорождественская, ул.Полевая, 2;

Здания и сооружения автогаража, расположенные: Краснодарский край, Тихорецкий район, ст.Новорождественская, ул.Красная, 21.

Свои обязательства по указанным договорам истец выполнил полностью, оплатил стоимость приобретенного имущества путем взаиморасчетов (акт взаиморасчетов №000052 от 31 августа 2006г.), принял объекты недвижимости по акту приема-передачи от 24 августа 2006г. и приступил к его использованию и охране.

Однако зарегистрировать право собственности на указанное имущество истец не смог, поскольку у продавца отсутствуют правоустанавливающие документы на него.

При этом установлено, что АОЗТ «им. *.*. Ленина» находится в заключительной стадии банкротства, которое продолжается уже 4 года.

За это время руководство предприятия неоднократно сменялось, архивные документы надлежащим образом не хранились и в настоящее время утрачены.

При этом проданные строения возводились ответчиком в 1970-е годы, когда по действующему на тот момент законодательству разрешений на строительство таких объектов не требовалось.

Между тем, Решением Арбитражного
суда от 12.10.2006г. по делу №А-32-22850/2006-41/629 за АОЗТ «им. *.*. Ленина» признано право собственности на объекты недвижимости, расположенные по адресу: Краснодарский край, Тихорецкий район, ст. Новорождественская, ул. Хлеборобная, 1, ул.Полевая,2, ул. Красная,21, в том числе и на проданные ЗАО «Заря».

24.10.2006г. истец вновь обратился к ответчику с просьбой оказать содействие в регистрации перехода права на купленные им объекты путем составления соответствующего заявления и оплаты госпошлины за совершение действий по госрегистрации.

Однако 28.10.2006г. истец получил от ответчика письменный отказ, в котором тот пояснил, что не имеет возможности нести расходы по регистрации первичного права собственности АОЗТ «им. *.*. Ленина» на объекты недвижимости, тем более оплачивать госпошлину за регистрацию перехода права к истцу, ввиду того, что предприятие находится в конечной стадии банкротства – конкурсном производстве и в настоящее время все средства АОЗТ «им. *.*. Ленина» направлены на погашение имеющихся долгов перед текущими и конкурсными кредиторами.

Между тем, в соответствии со ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи.

В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства по договору должны исполняться сторонами надлежащим образом, в соответствии с условием договора.

Согласно ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения договорных обязательств не допускается.

Согласно ст. 551 ГК РФ переход права собственности на недвижимость по договору купли-продажи подлежит государственной регистрации.

В случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны вынести Решение о государственной регистрации перехода права собственности на спорное имущество, что имеет место в данном случае.

Принимая во внимание, что
доводы истца подтверждены материалами дела и по существу ответчиком документально не оспорены, они подлежит удовлетворению с отнесением судебных расходов на ответчика, по вине которого спор сторон стал предметом данного судебного разбирательства.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. ст. 65, 102, 110, 159, 163, 137п.4, 167-170 АПК РФ, ст. ст. 309-310, 218, 551 ГК РФ суд, принимая во внимание, что истец при направлении иска в суд оплатил госпошлину в установленном порядке и размере,

Решил:

Ходатайство ответчика - АОЗТ «им. *.*. Ленина», ст.Новорождественская о рассмотрении дела в его отсутствие – удовлетворить.

Признать за ЗАО «Заря» (352114, Краснодарский край, Тихорецкий район, ст.Еремизо-Борисовская, ул.Кубанская, 28) право собственности на объекты недвижимости:

Здания и сооружения отделения №1, расположенные по адресу: Краснодарский край, Тихорецкий район, ст. Новорождественская, ул. Хлеборобная, 1, состоящие из:

здание конторы литер «А», площадью 151,3 кв.м. с пристройкой литер «а», площадью 4,8 кв.м., общей площадью 156,1 кв.м.;

весовая литер «Б», площадью 54,6 кв.м.;

склад ядохимикатов литер «В», общей площадью 837,9 кв.м.;

ремонтные мех. мастерские литер «Д», общей площадью 221,5 кв.м., мастерская литер «Д1», общей площадью 121,3 кв.м., пристройка литер «д», общей площадью 5,6 кв.м., общей площадью по литерам «Д», «Д1», «д1» равной 348,4 кв.м.;

баня литер «Е», общей площадью 14,0 кв.м.;

склад запчастей литер «Ж», общей площадью 126,0 кв.м.;

склад литер «З», общей площадью 50,8 кв.м.;

заправочная литер «И», площадью 59,4 кв.м.

Здания и сооружения отделения №3, расположенные по адресу: Краснодарский край, Тихорецкий район, ст.Новорождественская, ул.Полевая, 2, состоящие из:

дом конторы литер «А», общей площадью 66,6 кв.м. с пристройкой литер «а», общей площадью 22,3 кв.м. с пристройка литер «а1», общей площадью 12,6 кв.м., общей площадью по литерам «А», «а», «а1»
равной 101,5 кв.м.

столовая литер «Б» с подвалом литер «п/Б», общей площадью 217,3 кв.м.;

кузня литер «Д», общей площадью 114,4 кв.м.;

крытый ток литер «Е», общей площадью 4 750,9 кв.м.;

весовая литер «Ж», общей площадью 16,6 кв.м.;

весовая литер «З», общей площадью 55,8 кв.м.;

склад литер «И», общей площадью 584,3 кв.м.;

склад ГСМ литер «К», общей площадью 53,0 кв.м.;

мастерские литер «Л», общей площадью 122,5 кв.м.;

склад литер «М», общей площадью 78,3 кв.м.

Здания и сооружения автогаража, расположенные по адресу: Краснодарский край, Тихорецкий район, ст.Новорождественская, ул.Красная, 21, состоящие из:

гараж литер «А», общей площадью 649,4 кв.м. с пристройкой литер «а», общей площадью 16,1 кв.м., общей площадью по литерам «А», «а» равной 665,5 кв.м.;

гараж литер «Б», общей площадью 1 373,5 кв.м.;

котельная литер «В», общей площадью 19,2 кв.м. с пристройкой литер «в», общей площадью 12,3 кв.м. с пристройкой литер «в1», общей площадью 4,6 кв.м., общей площадью по литерам «В», «в», «в1» равной 36,1 кв.м.;

сторожка литер «Д», общей площадью 18,6 кв.м. с пристройкой литер «д», общей площадью 3,4 кв.м. с пристройкой литер «д1», общей площадью 3,8 кв.м., общей площадью по литерам «Д», «д», «д1» равной 25,8 кв.м.;

склад ГСМ литер «Е», общей площадью 2,9 кв.м.

Взыскать с ответчика – АОЗТ «им. *.*. Ленина», ст.Новорождественская в пользу истца – ЗАО «Заря», ст. Ермизо-Борисовская 2000 руб. госпошлины.

Судья *.*. Черненко

ю