Судебная практика

Об истребовании имущества из чужого незаконного владения. Решение от 27 июля 2011 года № 2-68611. Республика Адыгея.

27 июля 2011 года Майкопский районный суд Республики Адыгея в составе:

председательствующего: Волковой *.*.

при секретаре: Бесценной *.*.

с участием представителей истца- Хамукова *.*. и Донченко *.*.

с участием представителя Уджуху *.*. - Белова *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по исковому заявлению Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Республике Адыгея к Уджуху Альбе об истребовании имущества,

Установил:

Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Республике Адыгея обратилось в суд с иском к Уджуху Альбе об истребовании имущества из чужого незаконного владения и аннулировании записи о государственной регистрации права собственности за Уджуху *.*. на объекты незавершенного строительства,расположенные по адресу : <адрес>, юго-восточнее
<адрес>. В заявлении указано, что Решением Арбитражного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ было открыто конкурсное производство в отношении ОАО « Кавказ -Тур», куда был назначен конкурсным управляющим ФИО4 ТУ Росимущества в РА не было привлечено к участию по делу о банкротстве. После получения запроса конкурсного управляющего ОАО «Кавказ-Тур» о предоставлении информации по предприятию - должнику ОАО «Кавказ-Тур», ТУ Росимущества в РА направлена информация о том, что объекты незавершенного строительства являются имуществом казны РФ и 75% акций ОАО «Кавказ-Тур» находятся в федеральной собственности. В 2009 году из дела о банкротстве стало известно, что числящийся в реестре федерального имущества объект «База Майкопского дорожно-строительного участка» был продан на основании договора купли-продажи объектов незавершенного строительства, заключенного с физическим лицом по итогам торгов от ДД.ММ.ГГГГ. Договор был заключен между ОАО «Кавказ-Тур» в лице конкурсного управляющего ФИО5 и ФИО9 Согласно п.1.3 Договора право собственности ОАО «Кавказ-Тур» на объекты установлено Решением Арбитражного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ. Объекты незавершенного строительства имущественного комплекса в <адрес> конкурсным управляющим были незаконно включены конкурсную массу, хотя ОАО «Кавказ-Тур» не привлекало капитальные вложения в их строительство. В соответствии с Положением об учете федерального имущества, утвержденным Постановлением правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ № объект незавершенного строительства «Реконструкция базы Майкопского ДРСУ в <адрес>» учтен в реестре федерального имущества с реестровым номером 23010000423 от ДД.ММ.ГГГГ в составе недостроенной гостиницы на 26 мест, 4-х недостроенных гостиниц на 46 мест, недостроенного гостевого домика, недостроенного спортивно-оздоровительного комплекса с конференцзалом, недостроенного здания бара с терассой, недостроенного здания кафе на 120 мест, недостроенного хозкорпуса, недостроенного продовольственного склада, недостроенных мастерских, недостроенного административного корпуса, входного
павильона, недостроенного пожарного депо, недостроенных объектов энергохозяйства-ВЛ-10 кв, наружных электрических сетей, дизельной электростанции, трансформаторной подстанции, недостроенных наружных сетей и сооружений водоснабжения, канализации, теплоснабжения и газоснабжения-водонапорная башня.

По сведениям ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним о переходе прав на объект недвижимого имущества осуществлены вторичные сделки с имуществом - право собственности от ФИО9 перешло к Уджуху *.*.

В силу ст. 301 ГК РФ собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения. Согласно ст. 302 ГК РФ если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать ( добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли.

Приобретатель признается добросовестным, если докажет, что при совершении сделки он не знал и не должен был знать о неправомерности отчуждения имущества продавцом, в частности принял все разумные меры для выяснения правомочий продавца на отчуждение имущества.

В нарушение п.2 ст. 130 ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ № « О несостоятельности (банкротстве)» отчет оценщика об оценке имущества должника ОАО «Каваз-Тур», более 25 % голосующих акций которого находятся в федеральной собственности, не направлялся конкурсным управляющим для подготовки заключения государственного контрольного органа по отчету оценщика в ТУ Росимущества по <адрес>. Объекты незавершенного строительства имущественного комплекса были незаконно включены в конкурсную массу конкурсным управляющим ОАО «Кавказ-Тур», выставлены на торги и проданы ФИО9 Сделка купли-продажи была совершена с нарушением закона, поскольку Решение
Арбитражного суда о признании за «Кавказ- Тур» права собственности на объекты незавершенного строительства на момент совершения сделки еще не вступило в законную силу и имущество не было зарегистрировано в ЕГРП. В связи с этим сделка является недействительной в силу ст. 167,168 ГК РФ. Ввиду недействительности договора купли-продажи ФИО9 не стал собственником и не мог его продать Уджуху *.*. Таким образом, федеральное имущество выбыло из владения Российской Федерации помимо ее воли. Истец просил истребовать имущественный комплекс у Уджуху *.*. и аннулировать запись о государственной регистрации права собственности на указанные объекты недвижимости за Уджуху *.*.

В судебном заседании представители истца - Хамуков *.*. и Донченко *.*. полностью поддержали исковые требования по основаниям, изложенным в иске, и просили истребовать у ответчика объекты недвижимого имущества и аннулировать запись о государственной регистрации права собственности на указанные объекты недвижимости за Уджуху *.*.

Уджуху *.*. в судебное заседание не явился.

Представитель Уджуху *.*. по доверенности Белов *.*. исковые требования не признал и полагал иск необоснованным. Пояснил, что с 2003 года земля под объектами незавершенного строительства была в собственности ОАО «Кавказ-Тур». Решением Арбитражного суда от ДД.ММ.ГГГГ за ОАО « Кавказ-Тур» признано право собственности на указанные объекты недвижимости. ФИО9 приобрел землю и объекты незавершенного строительства на законно проведенных торгах. Истец не доказал свое право собственности на объекты незавершенного строительства, а из разъяснений Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного РФ от ДД.ММ.ГГГГ № п.36 следует, что факт включения недвижимого имущества в реестр государственной или муниципальной собственности, а также факт нахождения имущества на балансе лица сами по себе не являются доказательствами
права собственности или законного владения. ФИО9 на законных основаниях на торгах приобрел недвижимое имущество, которым был вправе распорядиться, что и сделал, продав его Уджуху *.*. Право предъявления виндикационного иска принадлежит собственнику имущества, каковым истец не является. Оснований у истца для истребования имущества у ответчика не имеется.

ФИО9 в судебное заседание не явился, однако в письменном заявлении просил дело рассмотреть в его отсутствие.

Выслушав стороны, свидетеля, изучив материалы дела, суд приходит к выводу о необоснованности требования истца.

В соответствии со ст. 301 ГК РФ собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения. Иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения является виндикационным. При этом лицо, обратившееся в суд с иском, должно доказать свое право собственности на имущество, находящееся во владении ответчика.

В силу п.1 ст. 302 ГК РФ если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли.

Перечисленных оснований для истребования имущества судом не установлено. Истец никогда не был собственником истребуемого имущества, и такое право за ним не было зарегистрировано.

Из решения Арбитражного суда Республики Адыгея от ДД.ММ.ГГГГ следует, что Решением арбитражного суда от ДД.ММ.ГГГГ ОАО « Кавказ-Тур» признано несостоятельным банкротом и в отношении него открыто конкурсное производство. Определением Арбитражного суда РА от ДД.ММ.ГГГГ конкурсным управляющим назначен был ФИО4 Во время инвентаризации имущества
конкурсным управляющим должника было обнаружено, что на земельном участке, принадлежащем на праве собственности ОАО « Кавказ-Тур» находятся объекты незавершенного строительства, на которые у должника нет соответствующих документов. Со слов бывшего руководителя вся документация находилась у ФГУП « Майкопский ДРСУ». Конкурсным управляющим ОАО «Кавказ-Тур» был направлен запрос конкурсному управляющему ФГУП « Майкопский ДРСУ» о предоставлении документации по объектам незавершенного строительства. Из ответа следовало, что у тех отсутствует такая документация. Решением Арбитражного суда от ДД.ММ.ГГГГ признано право собственности за ОАО « Кавказ-Тур» на объекты незавершенного строительства, истребуемые по настоящему делу истцом.

Определением Арбитражного суда РА от ДД.ММ.ГГГГ в удовлетворении заявления Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по РА о пересмотре решения Арбитражного суда РА от ДД.ММ.ГГГГ по вновь открывшимся обстоятельствам отказано.

Постановлением пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от ДД.ММ.ГГГГ определение Арбитражного суда РА от ДД.ММ.ГГГГ оставлено без изменения.

Постановлением арбитражного суда кассационной инстанции Федерального арбитражного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ определение Арбитражного суда РА от ДД.ММ.ГГГГ и Постановление пятнадцатого арбитражного суда от ДД.ММ.ГГГГ оставлено без изменений.

Из пояснений допрошенного в суде в качестве свидетеля бывшего конкурсного управляющего ОАО «Кавказ-Тур» ФИО8 следует, что он исполнял обязанности конкурсного управляющего с ДД.ММ.ГГГГ, а стал конкурсным управляющим в июне 2008 года. Он провел инвентаризацию в ОАО «Кавказ-Тур». На земельном участке, принадлежащем ОАО «Кавказ-Тур» находились объекты незавершенного строительства, которые были включены в инвентаризационную опись. В течение почти одного года никто не предъявлял права на эти объекты. Он выяснил, что объекты были результатом реконструкции ОАО « Кавказ-Тур». Эти объекты находились во владении ОАО «Кавказ-Тур» и бремя содержания их несло ОАО «Кавказ-Тур». Он
обратился для установления правоустанавливающих документов в ДРСУ, но там их не было, тогда он обратился в Арбитражный суд за признанием права собственности этих объектов за ОАО « Кавказ-Тур». После вынесения арбитражным судом решения, были назначены торги, в результате которых ФИО9 приобрел земельный участок и объекты незавершенного строительства на нем.

В соответствии с Постановлением от ДД.ММ.ГГГГ № « О возмездной передаче пакета акций ОАО «Кавказ-Тур»,находящегося в собственности Республики Адыгея в федеральную собственность п.2 закреплен пакет акций в размере 75 % уставного капитала ОАО «Кавказ-Тур» в государственную собственность Республики Адыгея.

Между тем, наличие в собственности Российской Федерации пакета акций ОАО «Кавказ-Тур» и финансирование строительства объекта недвижимости, расположенного на земельном участке этой организации и в ее интересах, еще не влекут приобретения РФ права собственности на указанные объекты, которые, по мнению Теруправления, не должны были признаваться собственностью ОАО «Кавказ-Тур».

Согласно ст. 2 ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ № 122-ФЗ « О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, единственным доказательством существования зарегистрированного права собственности является его государственная регистрация.

Из разъяснений, содержащихся в п.36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного суда РФ от 29 апреля № « О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» следует, что в соответствии со ст. 301 ГК РФ лицо, обратившееся в суд с иском об истребовании своего имущества из чужого незаконного владения, должно доказать свое право собственности на имущество, находящееся во владении ответчика. Доказательством права собственности на недвижимое имущество является выписка из ЕГРП. При отсутствии государственной регистрации право
собственности доказывается с помощью любых предусмотренных законодательством доказательств, подтверждающих возникновение этого права у истца. Факт включения недвижимого имущества в реестр государственной или муниципальной собственности, а также же факт нахождения имущества на балансе лица сами по себе не являются доказательствами права собственности или законного владения.

Истцом не представлены доказательства государственной регистрации права собственности на спорные объекты незавершенного строительства, переданные в собственность ОАО «Кавказ-Тур» Решением Арбитражного суда от ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно Договору купли-продажи объектов незавершенного строительства с физическим лицом по итогам торгов от ДД.ММ.ГГГГ между ОАО « Кавказ-Тур» в лице конкурсного управляющего ФИО8 и ФИО9 заключен договор о передаче в собственность покупателя ФИО9, победившего на торгах объектов незавершенного строительства, истребуемых по настоящему делу. Из договора следует, что право собственности ОАО «Кавказ-Тур» на объекты незавершенного строительства установлено Решением Арбитражного суда Республики Адыгея.

В связи изменением адреса объектов суду представлены свидетельства о государственной регистрации права на истребуемые объекты незавершенного строительства с указанием адреса: Юго-восточнее <адрес> вместо <адрес> ( как указано в решении арбитражного суда от ДД.ММ.ГГГГ о признании права собственности на истребуемые объекты за ОАО «Кавказ-Тур»). Из свидетельств о государственной регистрации права на незавершенные объекты недвижимости, истребуемые истцом, следует, что в собственность Уджуху *.*. они зарегистрированы на основании договора купли-продажи недвижимости от ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно договору купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ Уджуху *.*. приобретен и земельный участок площадью 31518 кв м с объектами незавершенного строительства юго-восточнее <адрес>.

Как установлено судом и следует из материалов дела, истец, обращаясь за судебной защитой имущественного права, избрал вещно-правовой способ защиты гражданских прав в виде предъявления виндикационного иска.

Вместе с тем, материалы дела свидетельствуют о том, что истец не
обладает правом собственности в отношении истребуемого имущества, поскольку в ходе судебного разбирательства представлены доказательства, свидетельствующие о принадлежности объектов недвижимости ОАО «Кавказ-Тур», затем ФИО9, а после него Уджуху *.*. Право собственности ОАО «Кавказ - Тур» установлено было Решением Арбитражного суда, вступившим в законную силу.

При таких основаниях у суда нет оснований признавать договор купли-продажи объектов незавершенного строительства между ОАО «Кавказ-Тур» в лице конкурсного управляющего ФИО8 и ФИО9 недействительным, ничтожным. Нет оснований у суда и истребовать указанные в решении выше объекты незавершенного строительства у Уджуху *.*., приобретшего их на законных основаниях у ФИО9,а также аннулировать записи о государственной регистрации права собственности на Уджуху *.*. на имущественный комплекс с объектами незавершенного строительства.

По указанным основаниям суд отказывает истцу в иске.

Руководствуясь ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

В удовлетворении требований Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Республике Адыгея к Уджуху Альбе об истребовании недостроенной гостиницы на 26 мест литер А, пристройки литер А, пристройки литер А 1, пристройки литер А2; недостроенного здания столовой литер Б, пристройки литер Б; недостроенного здания склада литер В; недостроенного продовольственного склада литер Г; недостроенной гостиницы на 46 мест литер Д, первой цокольной пристройки литер Д; недостроенной гостиницы на 46 мест литер Е, первой цокольной пристройки литер Е; недостроенной гостиницы на 46 мест литер Ж, первой цокольной пристройки литер Ж; недостроенной гостиницы на 46 мест литер З, первой цокольной пристройки литер З; недостроенного здания склада литер И; недостроенного гостевого домика литер К; недостроенного здания котельной литер Л; недостроенного здания насосной литер Н; недостроенного здания хлораторной литер Н; недостроенного здания проходной литер О;
недостроенного здания проходной литер П; фундамента литер Р; фундамента литер С, расположенных по адресу <адрес>, Юго-Восточнее <адрес> и аннулировании записи о государственной регистрации права собственности на Уджуху Альбе на недостроенную гостиницу на 26 мест литерА, пристройку литер А, пристройку литер А 1,пристройку литер А2; недостроенное здание столовой литер Б, пристройку литер Б; недостроенное здание склада литер В; недостроенный продовольственный склад литер Г; недостроенную гостиницу на 46 мест литер Д, первую цокольную пристройку литер Д; недостроенную гостиницу на 46 мест литер Е, первую цокольную пристройку литер Е; недостроенную гостиницу на 46 мест литер Ж, первую цокольную пристройку литер Ж; недостроенную гостиницу на 46 мест литер З, первую цокольную пристройку литер З; недостроенное здание склада литер И; недостроенный гостевой домик литер К; недостроенное здание котельной литер Л; недостроенное здание насосной литер Н; недостроенное здание хлораторной литер Н; недостроенное здание проходной литер О; недостроенное здание проходной литер П; фундамент литер Р; фундамент литер С, расположенных по адресу Республика Адыгея, Майкопский район, Юго-Восточнее <адрес> отказать.

Мотивированное Решение изготовлено 1 августа 2011 года.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Адыгея через Майкопский районный суд в течение 10 дней.

Судья- *.*. Волкова