Судебная практика

Постановление от 08 июля 2011 года № 3/7-553/2011. Постановление от 08 июля 2011 года № 3/7-553/2011. Республика Башкортостан.

Судья Ленинского районного суда г. Уфы Мухамедьярова *.*., изучив в порядке подготовки к судебному заседанию жалобу Ильина *.*. в порядке ст. 125 УПК РФ,

Установил:

Ильин *.*. обратился с жалобой в порядке ст.125 УПК РФ на действия (бездействие) следователя УФСКН России по РБ Посаженникова *.*. Мотивировав тем, что c ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ следователь начал ознакомление обвиняемых с материалами уголовного дела, при этом следователем были представлены не пронумерованные материалы уголовного дела, а также на просьбу о предоставлении первых томов уголовного дела следователь ответил отказом, чем нарушаются права Ильина *.*.

Изучив жалобу, прихожу к следующему.

Статья 125 УПК РФ предусматривает досудебный порядок рассмотрения жалобы на Постановление дознавателя
и следователя об отказе в возбуждении уголовного дела о прекращении уголовного дела, а равно иные решения и действия (бездействия) дознавателя, следователя и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию,

В соответствии с п.7 Постановления Пленума Верховного суда РФ №1 от 10.02.2009г. «О практике рассмотрения судами жалоб в порядке ст.125 УПК РФ», в тех случаях, когда жалоба не содержит необходимых сведений, что препятствует ее рассмотрению, жалоба подлежит возвращению заявителю для устранения недостатков с указанием в постановлении причин принятия решения и разъяснением права вновь обратиться в суд.

В жалобе Ильина *.*. не содержится необходимых сведений для ее разрешения, в частности не приложены документы, подтверждающие факт нарушения прав Ильина *.*. Отсутствие документов препятствует ее рассмотрению, поскольку невозможно определить наличие предмета рассмотрения.

Таким образом, считаю жалобу подлежащей возвращению для устранения недостатков, и разъяснить его право повторно обратиться в суд с вышеуказанной жалобой после устранения недостатков.

На основании изложенного, руководствуясь ст.125 УПК РФ, суд

Постановил:

Возвратить Ильину *.*. жалобу в порядке ст. 125 УПК РФ и разъяснить ему право повторно обратиться в суд с вышеуказанной жалобой после устранения недостатков.

Постановление может быть обжаловано в Верховный суд РБ в течение 10 суток со дня вынесения.

Судья *.*. Мухамедьярова Постановление в законную силу не вступило.