Судебная практика

О понуждении устранить нарушения правил пожарной безопасности. Решение от 18 июля 2011 года №. Республика Бурятия.

Хоринский районный суд Республики Бурятия в составе:

судьи Мархаев *.*.

при секретаре Дансарановой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению прокурора Хоринского района Республики Бурятия в интересах Российской Федерации в лице Республиканского агентства лесного хозяйства к индивидуальному предпринимателю Мужик *.*. о понуждении устранить нарушения правил пожарной безопасности в лесах,

Установил:

Прокурор Хоринского района РБ обратился в Хоринский районный суд РБ с иском к индивидуальному предпринимателю Мужик *.*. о понуждении устранить нарушения правил пожарной безопасности в лесах.

31.05.2011 г. прокуратурой района с привлечением государственного инспектора Бурприроднадзора по Республике Бурятия в Хоринском районе, специалиста Республиканского агентства лесного хозяйства проведена проверка соблюдения на территории Хоринского района
требований лесного законодательства, по результатам которой установлено следующее.

03.08.2010 г. ИП Мужик *.*. заключила договор купли-продажи лесных насаждений с Республиканским агентством лесного хозяйства в лице ведущего инженера отдела организации и обеспечения деятельности Хоринского лесничества Лунькова *.*. за №. Согласно договору заготовка лесоделяны производилась на территории <адрес>.

Согласно акту передачи договора купли-продажи лесных насаждений от 20.01.2011 г. ИП Мужик *.*. передала ИП Мужик *.*. на заготовку древесины лесоделяну расположенной на территории <адрес>.

В соответствии со ст. 51 Лесного кодекса РФ, леса подлежат охране от пожаров, от загрязнения и от иного негативного воздействия.

Согласно ч. 4 ст. 53 Лесного кодекса РФ, правила пожарной безопасности в лесах устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

В соответствии с п. 9 Правил пожарной безопасности в лесах, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации № 417 от 30.06.2007 года (далее – Правила), запрещается засорение леса отходами и мусором.

Согласно п. 3 Правил, в целях обеспечения пожарной безопасности в лесах осуществляются противопожарное обустройство лесов, создание систем, средств предупреждения и тушения лесных пожаров.

В соответствии с п. 16, п.п. «а» п. 17. Правил, при проведении рубок лесных насаждений одновременно с заготовкой древесины следует производить очистку мест рубок (лесосек) от порубочных остатков, а именно укладка порубочных остатков в кучи или валы шириной не более 3 метров для перегнивания, сжигания или разбрасывание их в измельченном виде по площади места рубки (лесосеки) на расстоянии не менее 10 метров от прилегающих лесных насаждений. Расстояние между валами должно быть не менее 20 метров.

Однако, в нарушение требований данного пункта правил ИП Мужик *.*. не осуществляется укладка порубочных остатков на настоящей лесоделяне,
что является грубым нарушением требований правил пожарной безопасности в лесах и создает угрозу возникновения пожароопасной обстановки на территории Хоринского лесничества.

Согласно п.п. а п. 8 Правил установлено, что в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается: разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах разведение костров допускается на площадках, окаймленных минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. После завершения сжигания порубочных остатков или использования с иной целью костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения.

Проверкой установлено, что ИП Мужик *.*. разводятся костры в хвойных молодняках, не очищенных от порубочных остатков. Также вокруг костра не произведена минерализованная полоса шириной не менее 0,5 метров.

В соответствии с п. 9 ст. 29 ГПК РФ, иски, вытекающие из договоров, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора.

Обращение в суд прокурора района с требованием возложить обязанность на индивидуального предпринимателя Мужик *.*. провести мероприятия по устранению нарушений правил пожарной безопасности в лесах, на которой последним проводилась рубка, обусловлена тем, что лесные участки согласно ст. 8 Лесного кодекса РФ находятся в федеральной собственности. Нарушение Правил пожарной безопасности в лесах при проведении рубок на данных участках создает реальную угрозу возникновения лесных пожаров, уничтожения лесов находящихся в федеральной собственности.

В судебном
заседании представитель прокурора Хоринского района РБ Гонгорова *.*. исковые требования поддержала в полном объеме. В соответствии со ст.206 ГПК РФ просила суд с учетом мнения представителя третьего лица установить срок для исполнения решения суда до 01 декабря 2011 года включительно.

Ответчик индивидуальный предприниматель Мужик *.*. исковые требования прокурора Хоринского района РБ о понуждении устранить нарушения правил пожарной безопасности в лесах признал в полном объеме.

Представитель третьего лица Каратаев *.*. исковые требования поддержал в полном объеме. Также пояснил, что устранить выявленные нарушения правил пожарной безопасности в лесах возможно по окончании пожароопасного периода не ранее 01 декабря 2011 года.

Суд, выслушав стороны, рассмотрев материалы дела, считает возможным принять признание иска. Признание иска является выражением доброй воли ответчика, без какого-либо принуждения со стороны. Признание иска выражено в письменной форме и приобщено к материалам дела. Последствия признания иска ответчику разъяснены. Права и интересы других лиц признание иска не затрагивает.

Оснований для непринятия признания иска ответчиком у суда не имеется. Судом установлено, что требование истца основано на том, что в нарушение п. 16, пп. «а» п. 17 пожарной безопасности в лесах, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации № 417 от 30.06.2007 года ИП Мужик *.*. не осуществляет очитку лесоделяны от порубочных остатков и не сжигает их, что является грубым нарушением требований правил пожарной безопасности в лесах и создает угрозу возникновения пожароопасной обстановки на территории Хоринского лесничества.

Поскольку суд принимает признание иска ответчиками, исковые требования прокурора Хоринского района РБ подлежат удовлетворению в полном объеме.

В соответствии со ст.198 ГПК РФ в случае признания иска ответчиками в мотивировочной части решения суда может быть указано
только на признание иска и принятие его судом.

Суд, учитывая положения ст.206 ГПК РФ с учетом положений п. «а» п. 8 Правил пожарной безопасности в лесах, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации № 417 от 30.06.2007 года, мнения представителя третьего лица, о том, что устранить выявленные нарушения правил пожарной безопасности в лесах возможно по окончании пожароопасного периода не ранее 01 декабря 2011 года, полагает возможным предоставить ответчику срок для исполнения решения суда до 01 декабря 2011 года включительно.

В соответствии со ст. 333.20 Налогового Кодекса РФ в случае, если истец освобожден от уплаты государственной пошлины, государственная пошлина уплачивается ответчиком (если он не освобожден от уплаты государственной пошлины) пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований.

В соответствии со ст.333.19 НК РФ Налогового Кодекса РФ при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера размер государственной пошлины для организаций установлен в размере 4 000 рублей.

Согласно ст.103 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования прокурора Хоринского района РБ удовлетворить.

Обязать индивидуального предпринимателя Мужик *.*. устранить нарушения правил пожарной безопасности в лесах, расположенных на территории <адрес> путем очистки лесоделяны от порубочных остатков и сжигания порубочных остатков на лесоделяне во внепожароопасный период в срок до 01 декабря 2011 года.

Взыскать с индивидуального предпринимателя Мужик *.*. государственную пошлину в доход государства в сумме 4000 рублей.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд
РБ через Хоринский районный суд в течение 10 дней.

Судья: