Судебная практика

Приговор от 06 мая 2011 года № 1-232/11. Приговор от 06 мая 2011 года № 1-232/11. Республика Коми.

копия

Дело № 1-232/11 года

Приговор:

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Ухта Республика Коми 6 мая 2011 г.


Ухтинский городской суд Республики Коми в составе председательствующего судьи Новоселовой *.*.

с участием государственного обвинителя помощника прокурора г. Ухты Растворовой *.*.

подсудимого Эльдиева Руслана br>
защитника подсудимого – адвоката Миронова *.*. представившего удостоверение № 148 и ордер № 0103

с участием потерпевшего Н.

при секретаре Васильевой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в порядке особого судопроизводства в отношении

Эльдиева *.*.,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ,

Установил:

Подсудимый Эльдиев умышленно причинил тяжкий вред здоровью Н., опасный для его жизни, при следующих
обстоятельствах:

Эльдиев, находясь в помещении интернет клуба, в ходе сс неприязни к Н., умышленно нанес ему два удара ножом в область грудной клетки слева и в область живота слева, причинив своими действиями телесные повреждения в виде проникающего колото-резанного ранения грудной клетки слева сбоку в области четвертого ребра по задней подмышечной линии с повреждением межреберной артерии, осложнившееся кровотечение в левую плевральную полость без повреждения внутренних органов и проникающее колото-резанное ранение живота спереди слева с эвентрацией петли тонкого кишечника, осложнившееся внутренним кровотечением в брюшную полость с повреждением большого сальника, которые повлекли за собой как в отдельности так и в совокупности тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни. Между преступными действиями Эльдиева и наступившими последствиями в виде тяжкого вреда здоровью Н. имеется прямая причинно-следственная связь.

Подсудимый Эльдиев виновным себя в предъявленном ему обвинении в судебном заседании признал, при этом заявил, что полностью согласен с предъявленным обвинением и поддержал ранее заявленное ходатайство о рассмотрении дела особым порядком принятия судебного решения, пояснил, что такое Решение он принял самостоятельно, добровольно, после консультации с защитником, и ему понятны правовые последствия постановления Приговора в особом порядке.

Потерпевший и государственный обвинитель не возражали против постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Эльдиев обвиняется в совершении тяжкого преступления, препятствий к рассмотрению дела в порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ нет.

Обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, действия Эльдиева *.*. судом квалифицированы по ч.1 ст. 111 УК РФ – как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

Эльдиев судим за совершение умышленного преступления средней тяжести, судимость не снята и
не погашена, он вновь совершил умышленное тяжкое преступление, в его действиях имеет место рецидив преступлений.

Обстоятельством, смягчающим наказание, суд признает его явку с повинной, отягчающим наказание обстоятельством является рецидив преступлений.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного Эльдиевым умышленного тяжкого преступления, данные о личности подсудимого, наличие смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств, мнение потерпевшего, просившего назначить Эльдиеву минимальное наказание.

Прокурор г. Ухты обратился с заявлением о взыскании с Эльдиева средств, затраченных на лечение потерпевшего Н., в пользу Фонда обязательного медицинского страхования Республики Коми - «...» рублей «...» копеек, в пользу бюджета МОГО «Ухта» - «...» рублей «...» копеек. Эльдиев с заявлением прокурора согласен. Суд признает требования прокурора законным и обоснованными, подлежащими удовлетворению, поскольку умышленными действиями Эльдиева потерпевшему был причинен вред здоровью, средства, затраченные на лечение потерпевшего подлежат возмещению подсудимым.

Суд приходит к выводу, что достижение целей наказания, а именно исправление Эльдиева, предотвращение совершения им преступных деяний, защита интересов граждан от преступных посягательств с его стороны, с учетом данных о его личности, невозможны без изоляции его от общества, в связи с чем суд не находит оснований для назначения Эльдиеву наказания, не связанного с лишением свободы, а также применения положений ст. 73, 64 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Эльдиева *.*., виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 111 УК РФ, назначив наказание в виде лишения свободы сроком на 2/два/ года с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения Эльдиеву на период обжалования оставить прежнюю - содержание под стражей. Срок отбытия наказания исчислять с 26 февраля 2011
года.

Взыскать с Эльдиева в пользу Фонда обязательного медицинского страхования Республики Коми «...» рубля «...» копеек, в пользу бюджета МОГО «Ухта» «...» рубля «...» копеек.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный суд РК в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей - в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, о чем должен указать в кассационной жалобе.

Председательствующий *.*. Новоселова