Судебная практика

Приговор от 18 марта 2011 года № 1-61/11. Приговор от 18 марта 2011 года № 1-61/11. Республика Мордовия.

Судья Рузаевского районного суда Республики Мордовия – *.*. Ботин,

с участием государственного обвинителя – Суховой *.*.,

подсудимого – Срочинского *.*.,

защитника – Ожигина *.*., представившего удостоверение № 145 и ордер №53,

при секретаре – Дудиной *.*.,

рассмотрел в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Срочинского Дмитр...

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 228 УК Российской Федерации,

Установил:

Срочинский *.*. совершил незаконные изготовление, хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

Преступление совершено им при следующих обстоятельствах:

Срочинский, являясь потребителем наркотических средств, владея навыками по изготовлению наркотического средства «смесь, содержащая дезоморфин», имея умысел на незаконное изготовление данного наркотического средства, 18 октября 2010 года, в период времени с 19
часов 30 минут до 23 часов 10 минут, находясь в жилище Д расположенном по адресу: Республика Мордовия, г.Рузаевка, площадь... Решил изготовить для личного потребления вышеуказанное наркотическое средство.

Реализуя свой преступный умысел, Срочинский, осознавая общественную опасность и противоправность своих действий, имея в наличии таблетки анальгетического лекарственного средства «...», являющегося исходным сырьем для изготовления наркотического средства «смесь, содержащая дезоморфин», а также..., являющиеся ингредиентами для изготовления вышеуказанного наркотического средства, при помощи кухонной посуды и различных приспособлений незаконно изготовил наркотическое средство «смесь, содержащая дезоморфин» массой не менее 1, 55 гр., то есть в крупном размере, часть из которого потребил лично.

Оставшуюся часть массой 1, 55 гр. Срочинский незаконно хранил без цели сбыта в жилище Д, расположенном по адресу: Республика Мордовия, г.РузаевкаД

18 октября 2010 года, в период времени с 23 часов 10 минут до 00 часов 25 минут, в ходе проведения осмотра места происшествия – жилища Д., расположенного по вышеуказанному адресу, сотрудниками Рузаевского МРО УФСКН России по Республике Мордовия, в комнате, на столе обнаружен и изъят металлический половник с ватными тампонами, в котором находилось наркотическое средство «смесь, содержащая дезоморфин».

Согласно справе об исследовании № 650 от 21 октября 2010 года и заключения эксперта № 480 от 07.11.2010 года, жидкость из металлического половника и ватных тампонов, обнаруженная и изъятая 18.10.2010 года в ходе проведения осмотра места происшествия, находящаяся в шприце, является наркотическим средством – смесь, содержащая дезоморфин. Масса наркотического средства составила – 1, 55 гр.

Согласно Перечню наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсов, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации № 681 от 30.06.1998 года «Об утверждении перечня наркотических средств и
психотропных веществ и их прекурсов, подлежащих контролю в Российской Федерации» смесь, содержащая дезоморфин, является наркотическим средством (список 1, раздел «Наркотические средства») оборот которого в Российской Федерации запрещен.

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 07.02.2006 года № 76 «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 и 229 Уголовного кодекса Российской федерации», наркотическое средство – смесь, содержащая дезоморфин массой 1, 55 грамм соответствует крупному размеру.

Подсудимый Срочинский вину в совершенном преступлении признал в полном объеме, с предъявленным ему обвинением согласен, поддержал свое ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Защитник, государственный обвинитель против постановления Приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием подсудимого Срочинского с предъявленным обвинением не возражают.

Суд, заслушав доводы сторон, не проводя в общем порядке исследование и оценку доказательств, собранных по уголовному делу, исследовав обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, а также обстоятельства, смягчающие его наказание, считает возможным постановить Приговор без проведения судебного разбирательства в связи с согласием подсудимого Срочинского с предъявленным ему обвинением по следующим основаниям.

В силу ст.314 УПК РФ обвиняемый вправе при наличии согласия государственного или частного обвинителя и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации, не превышает 10 лет лишения свободы.

В таких случаях суд вправе постановить Приговор без проведения судебного разбирательства в общем порядке, если удостоверится, что:

обвиняемый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства;

ходатайство было заявлено добровольно и после проведения консультаций с защитником.

Подсудимый Срочинский, заявляя ходатайство о
постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, в связи с его согласием с предъявленным обвинением, в судебном заседании пояснил, что делает это добровольно, после консультации с защитником и последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства осознает.

Суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился Срочинский обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, поэтому постановляет обвинительный Приговор и назначает подсудимому наказание, не превышающее две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Содеянное подсудимым Срочинским суд квалифицирует по части 1 статьи 228 УК Российской Федерации – незаконные изготовление и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

При назначении наказания подсудимому суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Обстоятельствами, смягчающими наказание Срочинского, суд признает: полное признание вины в совершенном преступлении, раскаяние в содеянном, положительную характеристику по месту жительства (л.д.114), явку с повинной, активное способствование расследованию преступления, наличие на иждивении несовершеннолетнего ребенка.

Обстоятельства, отягчающие наказание, отсутствуют.

Суд, учитывая личность подсудимого, совокупность обстоятельств, смягчающих наказание, совершение им преступления, относящегося к категории средней тяжести, считает необходимым назначить Срочинскому наказание для исправления и перевоспитания в виде лишения свободы с применением статьи 73 УК Российской Федерации.

Вещественные доказательства –..., подлежат уничтожению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

Приговорил:

признать Срочинского Дмитр виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 228 УК Российской Федерации и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год.

В соответствии со ст.73 УК РФ наказание считать условным
с испытательным сроком 1 год.

Возложить на Срочинского *.*. обязанности: встать на учет в государственный специализированный орган, осуществляющий исправление осужденного, не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, периодически являться для регистрации по месту жительства в этот орган в установленные им сроки.

Меру пресечения Срочинскому *.*. – подписку о невыезде и надлежащем поведении – оставить без изменения.

Вещественные доказательства –..., - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный Суд Республики Мордовия в течение 10 суток со дня провозглашения.

Приговор не может быть обжалован в кассационном порядке по основанию, предусмотренному пунктом 1 ст.379 УПК РФ.

В случае кассационного обжалования Приговора сторонами осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий *.*. Ботин