Судебная практика

Решение от 22.10.2007 №А32-19008/2007. По делу А32-19008/2007. Краснодарский край.

Арбитражный суд Краснодарского края 350063, г. Краснодар, ул. Красная, 6

Именем Российской Федерации Решение г. Краснодар Дело № А-32-19008/2007-36/399

резолютивная часть решения объявлена 19.10.2007 г.

полный текст решения изготовлен 22.10.2007 г.

Арбитражный суд Краснодарского края в составе судьи Карпенко *.*.

При ведении протокола судебного заседания судьей Карпенко *.*.

Рассмотрев исковое заявление Сельскохозяйственного производственного кооператива колхоза «Рассвет», ст. Новоалексеевская, Курганинского района

к: Администрации муниципального образования Курганинский район, г. Курганинск, Курганинского района

о признании права собственности на строения

при отсутствии в судебном заседании представителей сторон, извещенных о месте и времени рассмотрения дела (уведомления 29207 от 04.10.07 г., 29208 от 04.10.07 г.)

Установил:

Сельскохозяйственный производственный кооператив колхоза «Рассвет», ст. Новоалексеевская, Курганинского района обратился с иском
к Администрации муниципального образования Курганинский район, г. Курганинск, Курганинского района о признании права собственности на здания: коровник литер «А, А1», коровник литер «А1, А1-1, а1-1», пункт искусственного осеменения литер «А2», телятник литер «А3, а3», телятник литер «А4, а4, а4-1», дом животноводов литер «А5, А5-1, а5», склад (навес) литер «А6», корпус (навес) для содержания коров литер «А7», проходная литер «А8, а8», расположенные по адресу: Краснодарский край, Курганинский район, ст. Новоалексеевская.

В судебное заседание представители истца и ответчика не явились, извещенные о месте и времени рассмотрения дела.

От СПК колхоза «Рассвет» поступило ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие представителя.

От Администрации муниципального образования Курганинский район поступило ходатайство о рассмотрении дела без участия представителя, из которого следует, что ответчик не возражает против удовлетворения исковых требований в полном объеме.

Дело рассматривается в порядке, предусмотренном ст. 156 АПК РФ, в отсутствие представителей сторон, по имеющимся доказательствам.

Исследовав представленные в материалы дела доказательства, суд пришёл к выводу о том, что исковые требования являются обоснованными и подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Как установлено судом, колхозу имени Жданова Курганинского района был выдан государственный акт серии А – 1 №246846 от 18.02.1982 г. на право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком площадью 9675,37 га для сельскохозяйственного использования.

На указанном земельном участке колхозом имени Жданова Курганинского района за счет собственных средств возведены объекты.

Из архивных выписок следует, что в соответствии с протоколами заседания исполнительного комитета Курганинского районного Совета депутатов трудящихся №6 от 02.04.1970 г., №17 от 18.08.1971 г. колхозу имени Жданова разрешено строительство объектов, среди которых имеются: кормоцех, силосные сооружения, коровник, механизированный зерноток, телятник, кормоцех, птичник и т.д.

Согласно архивной
выписке из протокола №3 заседания правления колхоза имени Жданова от 07.02.1989 г. решено: рекомендовать собранию уполномоченных переименовать колхоз имени Жданова на колхоз Рассвет.

В соответствии с Уставом СПК колхоз «Рассвет» является правопреемником по всем правам и обязательствам колхоза Рассвет, зарегистрированного Постановлением главы Администрации Курганинского района №175 от 10.10.1993 г.

Исходя из этого, СПК колхоз «Рассвет» является правопреемником колхоза имени Жданова.

Поскольку спорные объекты возведены без получения соответствующих разрешений, они обладают признаками самовольных по­строек.

Согласно п. 1 ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Статья 12 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает такой способ защиты права как признание права собственности.

Право собственности на объекты недвижимости может быть признано судом в случае, если оно возникло в установленном законом порядке.

В соответствии с п. 3 ст. 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.

Из акта технической экспертизы, выполненного в сентябре 2007 г. ООО «Экспертное бюро» следует, что в результате изучения объемно-планировочного и конструктивного решения коровника литер «А, А1», коровника литер «А1, А1-1, а1-1», пункта
искусственного осеменения литер «А2», телятника литер «А3, а3», телятника литер «А4, а4, а4-1», дом животноводов литер «А5, А5-1, а5», склада (навеса) литер «А6», корпуса (навеса) для содержания коров литер «А7», проходной литер «А8, а8», расположенных по адресу: Краснодарский край, Курганинский район, ст. Новоалексеевская, СПК колхоза «Рассвет», МТФ №2, оценки технического состояния конструктивных элементов, качества примененных при строительстве материалов и выполненных строительно-монтажных работ, проведения проверочных расчетов установлено следующее: основные несущие конструкции зданий (стены, фундамент и перекрытия, элементы покрытия) выполнены в соответствии со СНиП, предъявляемым к зданиям и сооружениям данной категории

В соответствии со справкой Государственногог инспектора СКМУ по экологическому, технологическому и атомному надзору в Курганинском, Лабинском и Мостовском районе спорные объекты соответствуют требованиям экологической безопасности.

В соответствии со справкой начальника отдела пожарного надзора Курганинского района спорные объекты соответствуют требованиям пожарной безопасности.

Признание права как способ судебной защиты, представляет отражение возникшего на законном основании права, наличие которого не признано кем-либо из участников правоотношений. Иск о признании права подлежит удовлетворению, когда имеющееся у истца право не нарушено, но наличие права ставится под сомнение иными лицами. Решение по такому иску направлено на создание определенности в правоотношениях спорящих сторон, а не на восстановление нарушенных прав или законных интересов истца.

При удовлетворении исковых требований право собственности возникает на основании решения суда, которое в свою очередь является основанием для регистрации уполномоченным органом права собственности лица на недвижимое имущество.

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни здоровью граждан (абзац 3 ч. 3 ст. 222 ГК РФ).

При
решении вопроса о возможности признания на объекты недвижимости права собственности за лицом, законно владеющим земельным участком, имело значение лишь наличие или отсутствие угрозы жизни и здоровью граждан. Аналогичная позиция изложена в постановлении Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 07.11.2006 г. по делу №А-32-65175/2005-36/1460.

Нарушение прав и охраняемых законом интересов других лиц, наличие угрозы жизни и здоровью граждан при сохранении построек не установлено.

Администрация Новоалексеевского сельского поселения в письме от 19.07.07 г. №475 сообщила, что МТФ №2, состоящее на балансе в СПК колхоз «Рассвет» не является муниципальной собственностью сельского поселения.

В соответствии с Выпиской из реестра муниципальной собственности муниципального образования Курганинский район от 18.07.07 г. №2098 объект недвижимости «МТФ №2», расположенный на территории СПК колхоза «Рассвет» в реестре муниципальной собственности муниципального образования Курганинский район не числится.

На основании изложенного, принимая во внимание, что Администрация муниципального образования Курганинский район не возражает относительно удовлетворения исковых требований, суд пришел к выводу о том, что исковые требования о признании права собственности на здания: коровник литер «А, А1», коровник литер «А1, А1-1, а1-1», пункт искусственного осеменения литер «А2», телятник литер «А3, а3», телятник литер «А4, а4, а4-1», дом животноводов литер «А5, А5-1, а5», склад (навес) литер «А6», корпус (навес) для содержания коров литер «А7», проходная литер «А8, а8», расположенные по адресу: Краснодарский край, Курганинский район, ст. Новоалексеевская - являются обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Согласно ст. 110 АПК РФ расходы по оплате госпошлины подлежат отнесению на истца.

В соответствии с п. 16 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного суда РФ от 13.03.2007 г. №117 «Об отдельных вопросах практики применения главы 25.3 Налогового кодекса РФ»
если в заявлении, поданном в арбитражный суд, объединены несколько взаимосвязанных требований неимущественного характера, то по смыслу подпункта 1 пункта 1 статьи 333.22 Кодекса оплате государственной пошлиной подлежит каждое самостоятельное требование. Так, по исковому заявлению о признании права собственности на девять отдельных объектов недвижимости государственная пошлина в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 333.21 Кодекса составит 18 000 рублей (2 000 рублей x 9).

Поскольку при подаче иска истец оплатил 2000 руб. госпошлины, с него в доход федерального бюджета РФ следует взыскать 16 000 руб. госпошлины.

Руководствуясь статьями 110, 167-176 Арбитражного процессуального кодекса РФ, арбитражный суд,

Решил:

Признать за Сельскохозяйственным производственным кооперативом колхоза «Рассвет», ст. Новоалексеевская, Курганинского района право собственности на здания: коровник литер «А, А1», коровник литер «А1, А1-1, а1-1», пункт искусственного осеменения литер «А2», телятник литер «А3, а3», телятник литер «А4, а4, а4-1», дом животноводов литер «А5, А5-1, а5», склад (навес) литер «А6», корпус (навес) для содержания коров литер «А7», проходная литер «А8, а8», расположенные по адресу: Краснодарский край, Курганинский район, ст. Новоалексеевская.

Взыскать с Сельскохозяйственного производственного кооператива колхоза «Рассвет», ст. Новоалексеевская, Курганинского района в доход федерального бюджета РФ госпошлину в сумме 16 000 руб.

Решение может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции в течение месяца со дня его принятия.

Судья *.*. Карпенко