Судебная практика

Решение от 24.10.2007 №А62-4174/2007. По делу А62-4174/2007. Смоленская область.

Решение

г.Смоленск Дело № А-62-4174/2007

Резолютивная часть решения объявлена 22 октября 2007г.

Мотивированный текст решения изготовлен 24 октября 2007г.

Арбитражный суд Смоленской области в составе судьи Бажановой *.*.,

при ведении протокола судебного заседания судьей Бажановой *.*.

рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению

Управления государственного автодорожного надзора по Смоленской области к

Негосударственному учреждению «Санаторий имени Пржевальского»

о привлечении к административной ответственности

при участии

от заявителя: Текунов *.*. – начальник отдела, доверенность пост.от 2291/2 от 14.12.2006г., удостоверение № 04916.

от ответчика: Савкин *.*. – начальник гаража, доверенность от 22.10.2007г. № 442, паспорт;

Заслушав объяснения представителей сторон, рассмотрев протокол об административном правонарушении, исследовав материалы дела, суд

Установил:

26.09.2007г. Управлением государственного автодорожного надзора по Смоленской области (далее - Управление)
проведена плановая проверка НУ «Санаторий имени Пржевальского» (далее – Учреждение) по выполнению лицензионных условий и требований при организации перевозок пассажиров автобусами по разовым заказам (акт проверки от 26.09.2007г. вх. № 1107 от 01.10.2007г.).

По результатам проверки установлены следующие нарушения:

управление автобусами при выполнении междугородных перевозок пассажиров (более 50 км) осуществляют водители Семченков *.*. и Иванов *.*., которые имеют непрерывный стаж работы в качестве водителя автобуса менее 3-х последних лет, чем нарушены требования п. 2.3.1 Положения об обеспечении безопасности перевозок пассажиров автобусами, утверждённого приказом Минтранса РФ от 08.01.1997г. № 2;

диспетчер Савкина *.*. не имеет соответствующей квалификации по организации перевозок автомобильным транспортом в пределах РФ (курсы обучения не проходила), чем нарушены требования ч. 1 Квалификационных требований к специалистам юридических лиц и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим перевозки пассажиров и грузов автомобильным транспортом, утверждённых приказом Минтранса РФ от 22.06.1998г. №75;

не ведётся учёт технического обслуживания транспортных средств, чем нарушены требования п. 2.38 Положения о техническом обслуживании и ремонте подвижного состава автомобильного транспорта, утверждённого приказом Минтранса РФ от 30.03.1994г. № 15.

В связи с обнаружением в действиях Учреждения признаков правонарушения, ответственность за которое установлена ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ, в соответствии с п. 3 ст. 28.3 КоАП РФ старшим государственным инспектором Управления составлен протокол об административном правонарушении № 002266 от 02.10.2007г., который согласно п. 3 ст. 23.1 КоАП РФ направлен в арбитражный суд для рассмотрения вопроса о привлечении Учреждения к административной ответственности.

Представитель Учреждения в судебном заседании возражал против привлечения Учреждения к административной ответственности, в обоснование своих доводов указал, что водитель Семченков *.*. заведующим гаража предупрежден о нарушении; водитель Иванов
*.*. работает на газели, которая в междугородних перевозках не участвует; уже заключен договор на обучение диспетчера Савкиной *.*. ; журнал учета технического обслуживания транспортных средств ведется, возможно не совсем правильно.

В части 3 статьи 14.1 КоАП РФ установлено, что осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разРешением (лицензией), влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Согласно п. 2.3.1 Положения об обеспечении безопасности перевозок пассажиров автобусами, утверждённого приказом Минтранса РФ от 08.01.97г. № 2, к управлению автобусами, осуществляющими междугородные, международные перевозки, перевозки детей до 16 лет, могут быть допущены водители, имеющие непрерывный стаж работы в качестве водителя автобуса не менее трех последних лет. Выполнение указанного требования обеспечивается владельцами автобусов при приеме водителей на работу и направлении на осуществление указанных перевозок.

В соответствии с Квалификационными требованиями к специалистам юридических лиц и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим перевозки пассажиров и грузов автомобильным транспортом, утвержденными приказом Министерства транспорта РФ от 22.07.1998г. № 75, профессиональная компетентность специалистов юридического лица и индивидуальных предпринимателей в организации и осуществлении лицензируемых видов перевозок автомобильным транспортом в пределах Российской Федерации подтверждается наличием диплома о высшем или среднем специальном образовании автомобильного профиля по указанным в настоящих требованиях специальностям или удостоверением о прохождении курса обучения и сдаче квалификационного экзамена по дополнительной образовательной программе: “Квалификационная подготовка по организации перевозок автомобильным транспортом в пределах Российской Федерации“. Специалисты юридических лиц и индивидуальные предприниматели в течение всей трудовой деятельности
проходят повышение квалификации по организации и осуществлению перевозок автомобильным транспортом на соответствующих курсах по утвержденным программам. Периодичность повышения квалификации регулируется работодателем и определяется по мере необходимости, но не реже одного раза в пять лет. Повышение квалификации заканчивается сдачей соответствующего экзамена, зачета или защитой реферата.

Согласно п. 2.38 Положения о техническом обслуживании и ремонте подвижного состава автомобильного транспорта, утверждённого приказом Минтранса РФ от 30.03.94г. №15, на предприятиях автомобильного транспорта осуществляется производственно-технический учет, который обеспечивает своевременное получение информации об условиях работы, пробеге и техническом состоянии каждой единицы подвижного состава; регистрацию работ по техническому обслуживанию и ремонту каждой единицы подвижного состава, выполненных за весь срок службы, количества израсходованных агрегатов, узлов, деталей и материалов.

Проанализировав исследованные в судебном заседании доказательства, суд считает доказанным факт нарушения Обществом условий, предусмотренных специальным разРешением (лицензией).

Таким образом, Обществом совершено административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ.

Руководствуясь статьями 167-170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Привлечь Негосударственное учреждение «Санаторий имени Пржевальского» (Смоленская область, Демидовский район, пос.Пржевальское, ОГРН 102 670 064 67 41) к административной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ виде наложения штрафа в размере 30 000 руб., который подлежит уплате в доход федерального бюджета (реквизиты по перечислению штрафа: получатель платежа: УФК по Смоленской области (УГАДН по Смоленской области ФСНСТ) ИНН 6731004058, счет № 40101810200000010001 в ГРКЦ ГУ Банка России по Смоленской области, БИК 046614001, КПП 673101001, код бюджетной классификации (КБК) 10611690040040000140, ОКАТО 66401000000).

Решение арбитражного суда вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба.

Предложить Негосударственное
учреждение «Санаторий имени Пржевальского» уплатить взыскиваемый штраф в добровольном порядке в тридцатидневный срок с момента вступления решения суда в законную силу и представить суду документ, свидетельствующий об уплате административного штрафа.

Исполнительный лист на взыскание штрафа выдать по истечении тридцати дней со дня вступления решения суда в законную силу в случае отсутствия документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа.

Лица, участвующие в деле, вправе обжаловать настоящее Решение суда в течение десяти дней после его принятия в Двадцатый арбитражный апелляционный суд (г.Тула) и в течение двух месяцев после вступления решения суда в законную силу в кассационную инстанцию – Федеральный арбитражный суд Центрального округа (г.Брянск), апелляционная и кассационная жалобы подаются через Арбитражный суд Смоленской области.

Судья *.*. Бажанова