Судебная практика

Решение от 26.10.2007 №А32-13240/2007. По делу А32-13240/2007. Краснодарский край.

Арбитражный суд Краснодарского края Именем Российской Федерации Решение

г. Краснодар Дело № А-32-13240/2007-32/279

“26” октября 2007г.

Арбитражный суд Краснодарского края в составе судьи РУДИК *.*.

при ведении протокола судебного заседания судьей РУДИК *.*.

рассмотрев в судебном заседании дело по иску ОАО «Краснодаркрайгаз», г. Краснодар

к ОАО «Крымскрайгаз», г. Крымск

3-е лицо: Федеральная служба по финансовым рынкам России в Прикубанском регионе, г. Краснодар

о признании недействительным решения Совета директоров ОАО «Крымскрайгаз» от 29.06.2007г.

при участии в судебном заседании:

от истца: Беликова *.*. – представитель, доверенность в деле

от ответчика: Татьянко *.*. – представитель, доверенность в деле

от третьего лица: не явился

Установил:

ОАО «Краснодаркрайгаз», г. Краснодар обратилось в арбитражный суд Краснодарского края с иском к ОАО
«Крымскрайгаз», г. Крымск и просит признать недействительным Решение Совета директоров ОАО «Крымскрайгаз» от 29 июня 2007 года (Решение о прекращении полномочий управляющей организации ОАО «Крымскрайгаз», отказавшись в одностороннем порядке от исполнения ОАО «Крымскрайгаз» условий договора №13 с управляющей организацией по управлению ОАО «Крымскрайгаз» от 25 июля 2002 года., (расторгнуть договор №13 с управляющей организацией по управлению ОАО «Крымскрайгаз» от 25 июля 2002 года), о назначении генеральным директором ОАО «Крымскрайгаз» Косенко *.*.

Третье лицо в судебное заседание не явилось, о времени и месте которого надлежащим образом извещено.

В соответствии со ст. 156 АПК РФ судебное заседание проводится в отсутствие третьего лица.

Истец заявленные требования в судебном заседании поддержал.

Ответчик иск не признал просит в иске отказать, отзыв на иск не представил.

Как следует из материалов дела, между истцом и ответчиком 25 июля 2002 года был заключен договор №13 на оказание услуг, а именно управление текущей деятельностью и выполнение функций генерального директора ОАО «Крымскрайгаз».

Управляющей организации были переданы полномочия генерального директора на основании решения Общего собрания акционеров ОАО «Крымскрайгаз» № 9 от 14 мая 2002 года.

Решением годового общего собрания акционеров ОАО «Крымскрайгаз» от 14 июня 2007 года был избран Совет директоров общества в следующем составе: Богомолова *.*., Бредкин *.*., Бухтийчук *.*., Гаусс *.*., Калинин *.*., Лойко *.*., Новиков *.*.

26 июня 2007 года в адрес членов Совета директоров были направлены уведомления о проведении заседания Совета директоров со следующей повесткой дня:

избрание секретаря Совета директоров

избрание председателя Совета директоров

о досрочном прекращении полномочий единоличного исполнительного органа (генерального директора) ОАО «Крымскрайгаз».

об образовании (избрании) единоличного исполнительного органа (генерального директора) ОАО «Крымскрайгаз».

о расторжении договора с регистратором
(держателем реестра) ОАО «Крымскрайгаз» - закрытым акционерным обществом «Специализированный регистратор – Держатель реестра акционеров газовой промышленности».

об утверждении регистратором (держателем реестра) ОАО «Крымскрайгаз» общества с ограниченной ответственностью «ЮгРеестр» и условий договора с ним.

По первому вопросу

Решили:

назначить секретарем Совета директоров ОАО «Крымскрайгаз» Манукьян *.*., в соответствии с п.7.3. Положения о Совете директоров, установить надбавку за исполнение функций секретаря Совета директоров, в размере 20% к должностному окладу.

По второму вопросу

Решили:

избрать председателем Совета дир Ф.И.О. – начальника информационно-аналитического отдела ООО УК «Регионгазфинанс».

По третьему вопросу

Решили:

прекратить полномочия управляющей организации ОАО «Крымскрайгаз», отказавшись в одностороннем порядке от исполнения ОАО «Крымскрайгаз» условий договора №13 с управляющей организацией по управлению ОАО «Крымскрайгаз» от 25 июля 2002 года (расторгнуть договор №13 с управляющей организацией по управлению ОАО «Крымскрайгаз» от 25 июля 2002 года.)

По четвертому вопросу

Решили:

назначить Генеральным директором ОАО «Крымскр Ф.И.О. Поручить председателю. Совета директоров подписать от имени общества трудовой договор с Генеральным директором Общества.

По пятому вопросу

Решили:

расторгнуть договор с регистратором (держателем реестра) ОАО «Крымскрайгаз» - закрытым акционерным обществом «Специализированный регистратор - Держатель реестра акционеров газовой промышленности». Поручить исполнительному органу ОАО «Крымскрайгаз» в срок не позднее 04 июля 2007 год отправить письменное уведомление о расторжении договора на ведение реестра общества с ООО ЗАО «СР-ДРАГа».

По шестому вопросу

Решили:

утвердить регистратором (держателем реестра) ОАО «Крымскрайгаз» общества с ограниченной ответственностью «ЮгРеестр» и условий договора с ним. Поручить исполнительному органу ОАО «Крымскрайгаз» заключить договор на ведение реестра Общества с обществом с ограниченной ответственностью «ЮгРеестр».

Истец, не согласившись с решениями принятыми Советом директоров ОАО «Крымскрайгаз» по третьему и четвертому вопросу повестки дня, обратился в суд с иском, в обоснование своих доводов, указывает
на то, что решения принятые по указанным выше вопросам не входят в компетенцию Совета директоров.

Суд, заслушав доводы истца и ответчика, исследовав материалы дела, считает, что исковые требования подлежат частичному удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно п. 4 ст. 69 Федерального закона «Об акционерных обществах» общее собрание акционеров, если образование исполнительных органов не отнесено уставом общества к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества, вправе в любое время принять Решение о досрочном прекращении полномочий единоличного исполнительного органа общества (директора, генерального директора), членов коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции). Общее собрание акционеров вправе в любое время принять Решение о досрочном прекращении полномочий управляющей организации или управляющего.

В разделе 7 пункта 7.3 Устава ОАО «Крымскрайгаз» предусмотрена передача по договору коммерческой организации полномочий управляющей организации. Положениями Устава Общества не предусмотрен порядок расторжения договора о передаче полномочий управляющей организации либо порядок приостановления исполнения данного договора.

Разделом восьмым (п. 8.4 и 8.5) договора №13 от 25 июля 2002 года предусмотрено, что с управляющей организацией договор расторгается по соглашению сторон, утвержденным Общим собранием акционеров ОАО «Крымскрайгаз». Так же договор считается с расторгнутым в случае одностороннего отказа от его исполнения любым из участников. Решение об одностороннем отказе от исполнения договора принимается общим собранием акционеров ОАО «Крымскрайгаз» или генеральным директором Управляющей организации. Об одностороннем отказе от исполнения договора стороны обязаны известить друг друга не позднее, чем за три месяца, чего произведено не было.

Таким образом, с учетом вышеизложенного, суд считает, что Решением совета директоров от 29.06.2007г. нарушены нормы права, регламентирующие порядок прекращения полномочий управляющей организации ОАО «Крымскрайгаз», в связи с чем, нарушены права управляющей организации,
так как вопрос о прекращении полномочий управляющей организации ОАО «Крымскрайгаз» не входит в компетенцию Совета директоров ОАО «Крымскрайгаз».

В остальной части исковые требования о признании недействительным решения Совета директоров ОАО «Крымскрайгаз» о назначении генеральным директором ОАО «Крымскрайгаз» Косенко *.*. подлежат отклонению, поскольку данный вопрос входит в компетенцию Совета директоров в соответствии с п. 3.2.8 Положения о совете директоров ОАО «Крымскрайгаз».

На основании ст. 110 АПК РФ расходы по уплате госпошлины подлежат взысканию с ответчика.

Руководствуясь ст. 69 ФЗ «Об акционерных обществах», ст.ст. 110, 156, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Признать недействительным Решение Совета директоров ОАО «Крымскрайгаз» от 29 июня 2007 года в части:

прекратить полномочия управляющей организации ОАО «Крымскрайгаз», отказавшись в одностороннем порядке от исполнения ОАО «Крымскрайгаз» условий договора №13 с управляющей организацией по управлению ОАО «Крымскрайгаз» от 25 июля 2002 г. (расторгнуть договор №13 с управляющей организацией по управлению ОАО «Крымскрайгаз» от 25 июля 2002 г.), в остальной части отклонить.

Взыскать с ОАО «Крымскрайгаз», г. Крымск в пользу ОАО «Краснодаркрайгаз», г. Краснодар расходы по оплате госпошлины в сумме 2 000 руб.

Решение суда может быть обжаловано в порядке, предусмотренном главами 34, 35 АПК РФ.

СУДЬЯ *.*. Рудик скв