Судебная практика

О признании права соб-ти в порядке приватизации. Решение от 24 января 2011 года №. Самарская область.

24 января 2011 года Промышленный районный суд города Самары в составе:

председательствующего - судьи Абдурахмановой *.*.

при секретаре – Мартыновой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску Левашовой *.*., действующая в своих интересах и интересах несовершеннолетней дочери Левашовой *.*. к ОАО «Компания «ЮНИМИЛК» в лице филиала «Молочный Комбинат «САМАРАЛАКТО» о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации,

Установил:

Левашова *.*. обратилась в суд с вышеуказанным иском, просит суд: признать за ней право собственности в порядке приватизации на жилое помещение под номером №, расположенное по адресу: <адрес> <адрес> площадью жилого помещения – <данные изъяты> кв.м., кроме того, площадью лоджий, балконов, террас,
веранд и холл.кладовых, <данные изъяты> кв.м.

В обоснование заявленного требования истица указала, что с ДД.ММ.ГГГГ года по настоящее время проживает в комнате № дома <адрес>. Указанное жилое помещение предоставлено истице государственным предприятием «Куйбышевский молочный комбинат», в связи с трудовыми отношениями. В ходе приватизации в ДД.ММ.ГГГГ году этого государственного предприятия в уставной капитал образуемого на тот период ОАО «Самаралакто» (в настоящее время - филиал «Молочный комбинат «Самаралакто» ОАО «Компания ЮНИМИЛК») включено здание общежития по указанному адресу, чем нарушены требования законодательства. В ДД.ММ.ГГГГ году у истицы родилась дочь, Ирина, которая проживает в комнате вместе с ней. До настоящего времени ОАО «Компания ЮНИМИЛК» в лице филиала «Молочный комбинат «САМАРАЛАКТО» (далее – МК «САМАРАЛАКТО») не передало в муниципальную собственность комнату № и отказывается осуществить эту передачу, настаивая на заключении с истицей договора коммерческого найма занимаемой комнаты, чем нарушает её жилищные права.

В судебном заседании представитель истицы по доверенности Ложкин *.*., исковые требования поддержал в полном объеме, просил иск удовлетворить.

Представители ОАО Компания «ЮНИМИЛК» в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом, просили рассмотреть дело в их отсутствие.

Представитель Росреестра по Самарской области в судебное заседание не явился, извещен надлежаще, о причинах неявки не сообщил.

Суд, выслушав пояснения представителя истца, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

В ходе судебного разбирательства установлено, что Левашова *.*. проживает в комнате № общежития, расположенного по адресу: <адрес>

Данное жилое помещение было предоставлено истице Левашовой *.*. в ДД.ММ.ГГГГ году государственным предприятием «Куйбышевский молочный комбинат» в силу трудовых отношений с указанным предприятием.

Кроме того, установлено, что Левашова *.*. и её дочь Левашова *.*. своего права на бесплатную приватизацию занимаемого
жилого помещения не использовали, что подтверждается выпиской из ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» №гп от ДД.ММ.ГГГГ

ДД.ММ.ГГГГ между Фондом имущества Самарской области и АООТ «Самаралакто» (в настоящее время ОАО «Самаралакто») заключен договор №, по которому АООТ «Самаралакто» передано в качестве уставного капитала имущество в соответствии с утвержденным планом приватизации, в том числе здание общежития по <адрес>. Право собственности на здание общежития зарегистрировано ГУ ФРС по Самарской области ДД.ММ.ГГГГ.

В соответствии со статьей 18 Закона РСФСР от 4 июля 1991 года № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РСФСР» (с 23 декабря 1992 года Закон Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации») жилищный фонд, закрепленный за предприятиями на праве полного хозяйственного ведения либо переданный учреждениям в оперативное управление, в случае приватизации этих предприятий, учреждений подлежал приватизации совместно с ними на условиях, установленных законодательством, либо передаче соответствующему Совету народных депутатов, на территории которого находится.

Федеральным законом от 23 декабря 1992 года № 4199-1 «О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР «О приватизации жилищного фонда в РСФСР» в статью 18 названного Закона внесены изменения, в соответствии с которыми при переходе государственных или муниципальных предприятий, учреждений в иную форму собственности жилищный фонд, находящийся в полном хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений, должен быть передан в хозяйственное ведение или оперативное управление правопреемников этих предприятий, учреждений (если они определены), либо в ведение органов местного самоуправления в установленном порядке с сохранением всех жилищных прав граждан, в том числе и права на приватизацию жилья.

Пунктом 1 Указа Президента Российской Федерации от 10 января 1993 года № 8 «Об
использовании объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения приватизируемых предприятий» устанавливался запрет на включение объектов жилищного фонда в состав приватизируемого имущества при приватизации предприятий, находящихся в федеральной (государственной) собственности. Указанные объекты, являясь федеральной (государственной) собственностью, должны находиться в ведении местной администрации по месту расположения объекта.

Норма, содержащая запрет на приватизацию в составе имущественного комплекса унитарного предприятия жилищного фонда и объектов его инфраструктуры, установлена и в статье 30 Федерального закона от 21 декабря 2001 г. № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества».

В соответствии с абзацем 1 пункта 4 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 августа 1993 г. № 8 «О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» переход государственных и муниципальных предприятий в иную форму собственности либо их ликвидация не влияют на жилищные права граждан, в том числе и на право бесплатной приватизации жилья.

Указанными выше нормами, подлежащими применению в системной взаимосвязи со статьей 2 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», которая предусматривает право каждого гражданина, занимающего жилое помещение в государственном и муниципальном жилищном фонде на приватизацию указанных помещений, не допускалось включение объектов жилищного фонда, к которому относятся и общежития, в состав приватизируемого имущества государственных и муниципальных предприятий. Такие объекты подлежали передаче в муниципальную собственность.

Постановлением Федерального арбитражного суда Поволжского округа от ДД.ММ.ГГГГ включение здания общежития по <адрес> в состав приватизированного имущества ОАО «Самаралакто» признано незаконным, однако в удовлетворении заявления прокурора о признании частично недействительными решений, договора, свидетельств и применении последствий недействительности ничтожной сделки приватизации государственного предприятия «Куйбышевский молочный комбинат» в части
включения в уставной капитал образуемого АООТ «Самаралакто» здания общежития по <адрес> отказано по причине пропуска срока исковой давности.

Таким образом, из материалов дела следует, что при приватизации имущественного комплекса «Куйбышевский молочный комбинат» в ДД.ММ.ГГГГ году общежитие, в котором проживает истица, было включено в перечень приватизируемых объектов недвижимости неправомерно. Однако, включение жилого дома в состав приватизируемого имущества государственного и муниципального предприятия в нарушение действующего законодательства не должно влиять на жилищные права граждан, вселившихся и проживавших в данных жилых помещениях до приватизации, в том числе и на право бесплатной передачи жилья в собственность граждан на основании статьи 2 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».

Суд принимает во внимание, что на основании статьи 19 Жилищного кодекса Российской Федерации в составе частного жилищного фонда ОАО «Компания «ЮНИМИЛК» могут находиться лишь жилые помещения коммерческого использования, к числу которых общежития не относятся.

Исходя из смысла преамбулы и ст. 1, 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», гражданам не может быть отказано в приватизации занимаемых ими жилых помещений на предусмотренных этим Законом условиях, если они обратились с таким требованием. В случае нарушения прав гражданина при решении вопросов приватизации жилья он вправе обратиться в суд.

В соответствии со ст. 11 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» гражданам предоставлена возможность приватизировать бесплатно занимаемое жилое помещение только один раз.

В соответствии со ст. 4 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» от ДД.ММ.ГГГГ № в редакции от ДД.ММ.ГГГГ, не подлежат приватизации жилые помещения, предоставленные гражданам по договорам социального найма после ДД.ММ.ГГГГ, а также жилые
помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а так же служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных, и находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения.

Из технического паспорта следует, что занимаемое истицей жилое помещение имеет жилую площадь <данные изъяты> кв.м. значится под номером №, кроме того, площадь лоджий, балконов, террас, веранд и холл.кладовых составляет <данные изъяты> кв.м.

Учитывая все вышеизложенное, суд приходит к выводу, что заявленные истицей требования являются законными, обоснованными и подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ суд

Решил:

Исковые требования Левашовой *.*., действующая в своих интересах и интересах несовершеннолетней дочери Левашовой *.*. удовлетворить.

Признать за Левашовой *.*., Левашовой *.*. право общей долевой собственности, по <данные изъяты> доли за каждым, в порядке приватизации на жилое помещение - комнату №, жилой площадью <данные изъяты> кв.м., кроме того, площадью лоджий, балконов, террас, веранд и холл.кладовых, <данные изъяты> кв.м., в <адрес> <адрес> по <адрес> в <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Самарский облсуд через районный суд в течение 10 дней.

Председательствующий (подпись) *.*. Абдурахманова

Решение вступило в законную силу 04 февраля 2011 года.

Копия верна.

Судья: Секретарь: