Судебная практика

О признании права собственности на квартиру. Решение от 15 февраля 2011 года №. Самарская область.

Промышленный районный суд г. Самара в составе:

Председательствующего Никоновой *.*.,

при секретаре Маскаевой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №... по иску Ф.И.О. к ООО “СК “Металлопторг“ о признании права собственности на объект незавершенного строительством,

Установил:

Истец обратился в суд с вышеуказанным иском к ответчику. В обоснование исковых требований ссылается на следующие обстоятельства.

... между ООО “ Строительная компания “Металлопторг“ и Л. был заключен договор за №.../м-с о долевом участии (инвестировании) строительстве, предметом которого являлось долевое участие (инвестирование) в строительстве однокомнатной <адрес> (строительный номер), этаж 16, секция 1, общей площади <адрес>,56 кв.м. по строительному адресу: <адрес>, секция 1.

Согласно квитанциям к приходному кассовому ордеру Л. полностью
оплатила стоимость доли в сумме 958320 рублей.

Впоследствии Л. по договору №.../м-с/п от... переуступила истцу вышеназванную долю в строительстве жилого дома.

Ориентировочный срок окончания строительства, установленный п. 1.1. Договора №.../м-с от... - 4 квартал 2007 г.

Распоряжением за №... от... жилому дому присвоен почтовый адрес; <адрес>.

Свои обязательства по договору истец выполнил, стоимость доли оплачена ООО “Строительная компания “ Металлопторг“ полностью.

В настоящее время строительство жилого дома завершено, но дом до сих пор не введен в эксплуатацию и ввод в эксплуатацию задерживается по вине ответчика ООО “Строительная компания “Металлопторг“.

Поскольку дом не введен в эксплуатацию, истец лишен возможности оформить право собственности на свою долю в строительстве жилого дома, чем грубо нарушаются его жилищные права, в связи с чем он был вынужден обратиться в суд, просит признать за ним право собственности на незавершенный строительством объект недвижимости в виде однокомнатной <адрес> (строительный номер) на 16 этаже, общей площадью <адрес>,56 кв.м. жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>.

В судебном заседании представитель истца, действующий на основании доверенности, Кузнецова *.*. исковые требования поддержала, дала пояснения, аналогичные изложенным в описательной части решения, также ею были уточнены исковые требования в части общей площади квартиры, согласно техническому паспорту, выданному..., которая составляет 40,7 кв.м., площадь балкона 1.1 кв.м.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, о времени и месте заседания извещен надлежащим образом, о чем имеется расписка о получении судебной повестки, о причине неявки суду не сообщил.

Представитель Управления Росреестра по Самарской области в судебное заседание не явился, о времени и месте заседания извещен надлежащим образом, о причине неявки суд не известил.

Выслушав пояснения представителя истца, исследовав материалы дела,
суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Согласно ст. 1, п. 5 ст. 5 Закона РСФСР от 26.06.1991г. № 1488-1 «Об инвестиционной деятельности в РСФСР» инвестиционная деятельность – вложение инвестиций, или инвестирование, и совокупность практических действий по реализации инвестиций. При этом инвестор вправе владеть, пользоваться и распоряжаться объектами и результатами инвестиций.

Судом установлены следующие обстоятельства.

Постановлением Главы <адрес> от... №... утвержден акт о выборе земельного участка для строительства многоэтажного жилого дома со встроено-пристроенными нежилыми помещениями, расположенного по адресу: <адрес> и проект границ земельного участка согласно приложения, предварительно согласован ООО «ИСК «Металлопторг» на земельном участке, площадью 4180,00 кв.м., относящимся по категории к землям поселений, расположенном по адресу: <адрес>, место размещения многоэтажного жилого дома со встроено-пристроенными нежилыми помещениями, ООО «ИСК «Металлопторг» предоставлен в аренду земельный участок, площадью 4180,00 кв.м., относящийся по категории к землям поселений, расположенном по адресу: <адрес> сроком на три года без права выкупа в собственность.

На основании договора №... от... ООО “ Инвестиционно-строительная компания “Металлопторг“ передало ООО “Строительная компания Металлопторг“ функции Заказчика-застройщика на строительство многоэтажного жилого дома со встроено-пристроенными нежилыми помещениями, по адресу: <адрес>.

По условиям данного договора ООО “ Строительная компания “Металлопторг“ приобрело право на проектирование объекта, а после получения Постановления Главы Самары на строительство вышеуказанного объекта стороны обязались заключить договор о передаче функций Заказчика- застройщика на строительство вышеназванного объекта.

... Администрацией городского округа Самара ООО «ИСК «Металлопторг» было выдано РазРешение №... на строительство 17-ти этажного жилого дома со встроено-пристроенными жилыми помещениями площадью
застройки 1316.8 кв.м.

Земельный участок, на котором расположен дом, отведен Заказчику-застройщику - ООО “ Инвестиционно-строительная компания «Металлопторг» Постановлением Главы <адрес> от... №..., на основании которого заключен договор аренды земельного участка №... от...

Распоряжением за №... от... жилому дому присвоен почтовый адрес; <адрес>.

... между ООО “ Строительная компания “Металлопторг“ и Л. был заключен договор за №... о долевом участии (инвестировании) строительстве, предметом которого являлось долевое участие (инвестирование) в строительстве однокомнатной <адрес> (строительный номер), этаж 16, секция 1, обшей площади квартиры 43,56 кв.м. по строительному адресу: <адрес>.

Согласно квитанции к приходному кассовому ордеру Л. полностью оплатила стоимость доли в сумме 958320 рублей (л.д. 16).

Впоследствии Л. по договору №.../м-с/п от... переуступила истцу вышеназванную долю в строительстве жилого дома.

В вышеуказанном договоре переуступки прав указано, что ориентировочный срок окончания строительства - 4 квартал 2008г.

Истец, согласно расписке от..., оплатил по договору переуступки прав на долю в строительстве Л. денежную сумму в размере 2000000 рублей.

Однако ответчик обязанности по договору до настоящего времени не выполнил, дом в эксплуатацию не сдан, квартира, как законченный объект инвестирования истице не передана.

В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства, взятые на себя сторонами по договору, должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона.

Согласно данным технического паспорта общая площадь квартиры 40,7 кв.м., жилая площадь 20,6 кв.м, подсобная 20.1 кв.м, кроме того прочая (без коэффициента) 3,8 кв.м..

При данных обстоятельствах, суд приходит к выводу, что действиями ответчика нарушаются права истца на получение результата его инвестиций, в связи с чем, исковые требования истца о признании права собственности на объект незавершенный строительством законны, обоснованы и подлежат
удовлетворению.

В соответствии с п. 1 ст. 103 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований. В этом случае взысканные суммы зачисляются в доход бюджета, за счет средств которого они были возмещены, а государственная пошлина - в соответствующий бюджет согласно нормативам отчислений, установленным бюджетным законодательством Российской Федерации.

В соответствии с п.2 ст. 333.19 НК РФ суды общей юрисдикции вправе уменьшить размер государственной пошлины исходя из имущественного положения плательщика.

Принимая во внимание большое количество исков к ответчику, учитывая интересы других дольщиков, суд считает возможным снизить размер госпошлины взыскиваемой в доход государства до 2000 рублей.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ,

Решил:

Исковые требования Ф.И.О. удовлетворить.

Признать за А Ф.И.О. право собственности на незавершенный строительством объект недвижимого имущества – однокомнатную <адрес> (строительный номер), общей площадью 40,7 кв.м, кроме того, жилой площадью 20,6 кв.м, подсобной 20.1 кв.м, кроме того прочей (без коэффициента) 3,8 кв.м., расположенную на 16 этаже жилого дома по адресу: <адрес>.

Взыскать с ООО «СК «Металлопторг» в доход государства сумму госпошлины в размере 2000 (две тысячи) рублей.

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Промышленный районный суд г.Самара в течение 10 дней.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ подпись Никонова *.*.

Копия верна.

Решение вступило в законную силу:

Судья:

Секретарь: