Судебная практика

По иску о признании сделки состоявшейся, признание права собственности. Решение от 17 января 2011 года №. Самарская область.

17 января 2011 года Промышленный районный суд г. Самара в составе:

председательствующего судьи Колоярова *.*.,

при секретаре Сергеевой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску Серединовой *.*. к Орлову *.*. о признании сделки состоявшейся, признании права собственности,

Установил:

Истица обратилась в суд с вышеуказанным иском, в поддержание своих требований указала, что ДД.ММ.ГГГГ между ней и Орловым *.*. был заключен договор купли-продажи дачного дома с земельным участком, удостоверенный нотариусом г. Самара Белорусцевой *.*., согласно которого она приобрела в личную собственность дачный дом, расположенный по адресу: <адрес> №, расположенный на земельном участке, площадью 790,00 кв.м., находящийся в землях городской застройки, фактически занимаемый под садоводство.
Указанный земельный участок принадлежит «продавцу» Орлову *.*. на основании свидетельства на право собственности на землю серии <данные изъяты> №, выданного Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству г. Самара ДД.ММ.ГГГГ, рег.запись №. Согласно п.4 данного договора по договоренности сторон указанный дачный дом с земельным участком продаются за 28000 руб., которые Орлов *.*. получил с покупателя сразу после оформления договора в полном объеме.

Договор купли – продажи от ДД.ММ.ГГГГ был подписан истцом и ответчиком и удостоверен нотариусом г. Самара Белорусцевой *.*.. В договоре было указано, что он подлежит регистрации в БТИ г. Самара и Комитете по земельным ресурсам и землеустройству г. Самара. Согласно п.13 договора, он подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

Однако, в силу ряда обстоятельств, данный договор не прошел своевременную государственную регистрацию в указанных органах. Право собственности истцом на земельный участок с расположенным на нем летним домом зарегистрировано не было, документы оформлены не были.

ДД.ММ.ГГГГ указанный земельный участок был поставлен на кадастровый учет, с кадастровым номером №, что подтверждается кадастровым паспортом. С момента приобретения данного участка и дачного дома по настоящее время истица вместе с супругом пользуется спорным земельным участком, поддерживает его в надлежащем состоянии, оплачивает расходы по его содержанию. ДД.ММ.ГГГГ она обратилась в УФРС по Самарской области для проведения государственной регистрации указанного объекта недвижимого имущества, однако в регистрации было отказано, поскольку для проведения государственной регистрации ей необходимо представить заявление продавца по договору - Орлова *.*. о государственной регистрации права и о государственной регистрации перехода права. В данном случае, по форме договор соответствует требованиям закона, действовавшим на момент его
заключения, поскольку из текста указанного договора усматривается, что сторонами было достигнуто соглашение по существенным условиям договора, указаны сведения, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче по договору, в том числе определяющие его расположение.

Передача и принятие вышеуказанного объекта недвижимого имущества, предусмотренного п. 1 договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ сторонами по сделке была произведена, с 1998 года истица вместе с супругом пользуется спорным земельным участком и дачным домом, в соответствии с п. 4 договора ею был произведен расчет с продавцом полностью после оформления договора. В настоящее время местонахождение ответчика истцу неизвестно, в связи с чем, проведение государственной регистрации на данный момент не представляется возможной.

На основании изложенного, просит признать сделку купли-продажи дачного дома с земельным участком, расположенного по адресу: <адрес>, площадью 790,00кв.м., находящийся в землях городской застройки, фактически занимаемый под садоводство, состоявшейся. Признать право собственности Серединовой *.*. на земельный участок, общей площадью 790,00кв.м. с расположенным на нем летним домом №, расположенные <адрес>, <адрес> на основании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ, заключенного между Серединовой *.*. и Орловым *.*..

В судебном заседании истица исковые требования поддержала в полном объеме, дала пояснения аналогичные описательной части решения суда, просила иск удовлетворить.

Ответчик Орлов *.*. в судебное заседание не явился, извещался судом надлежащим образом, о причинах неявки не известил, дело рассмотреть в его отсутствие не просил.

Представитель третьего лица УФС государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области в судебное заседание не явился, извещался судом надлежащим образом, отзыв на исковое заявление не представил, дело рассмотреть в его отсутствие не просил.

Заслушав истицу, исследовав материалы дела, суд полагает, что исковые требования истца подлежат удовлетворению.

Согласно ст.
8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из договоров и иных сделок, предусмотренных законом.

Согласно п. 1 <данные изъяты> ГК РФ сделки с землей и другим недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации в случаях и в порядке, предусмотренных <данные изъяты> настоящего Кодекса и законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В соответствии с п. 2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В соответствии с ч. 1 ст. 549 ГК РФ по договору купли-продажи недвижимого имущества продавец обязуется передать в собственность покупателю земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между Серединовой *.*. и Орловым *.*. был заключен договор купли-продажи дачного дома с земельным участком, удостоверенный нотариусом г. Самара Белорусцевой *.*., согласно которого Серединова *.*. приобрела в личную собственность дачный дом, расположенный по адресу: <адрес>, домовладение №, расположенный на земельном участке, площадью 790,00 кв.м., находящийся в землях городской застройки, фактически занимаемый под садоводство.

Согласно п.2 указанный дом принадлежит «продавцу» Орлову *.*. на основании регистрационного удостоверения №, выданного БТИ г.Самара от ДД.ММ.ГГГГ

Согласно п.3 договора купли-продажи указанный земельный участок принадлежит «продавцу» Орлову *.*. на основании свидетельства на право собственности на землю серии № №, выданного Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству г. Самара ДД.ММ.ГГГГ, рег.запись №, выданного на основании Постановления администрации города № от ДД.ММ.ГГГГ

Согласно п.4 данного договора по договоренности сторон указанный дачный дом с земельным участком продаются за 28000 руб., которые Орлов *.*. получил с
покупателя сразу после оформления договора в полном объеме.

В п.13 договора купли-продажи указано, что он подлежит обязательной государственной регистрации в БТИ г. Самара и Комитете по земельным ресурсам и землеустройству г. Самара. Право собственности на дачный дом у покупателя возникает с момента регистрации договора в БТИ.

Договор купли – продажи от ДД.ММ.ГГГГ был подписан истцом и ответчиком и удостоверен нотариусом г. Самара Белорусцевой *.*., зарегистрирован в реестре за №.

В соответствии со ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.

Согласно ст. 16 Федерального закона № 122-ФЗ от 21.07.1997г. «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, если иное не установлено федеральным законом, а также по требованию судебного пристава-исполнителя.

В соответствии со ст.2 Закона РФ от 23.12.1992года №4196-1 «О праве граждан РФ на получение в частную собственность и на продажу земельного участка для ведения личного подсобного и дачного хозяйства; садоводства и индивидуального жилищного строительства договоры подлежат нотариальному удостоверению и регистрации в соответствующем комитете по земельным ресурсам и землеустройству.

В соответствии с Указом Президента РФ от 27.10.1993 года
№1767 установлено, что при первичном предоставлении земельного участка свидетельство выдается местной администрацией. При купле-продаже земельных участков и в других случаях перехода права собственности на землю свидетельство выдается указанным комитетом на основании договора купли-продажи или иных документов, подтверждающих переход права собственности на землю.

Согласно ст.6 ФЗ №122-ФЗ от 21.07.1997 года «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация возникшего до введения в действие настоящего ФЗ права на объект недвижимого имущества требуется при государственной регистрации возникших после введения в действие настоящего ФЗ перехода права, его ограничения или совершенной после введения в действие настоящего ФЗ сделки с объектом недвижимого имущества.

Из материалов дела следует, что указанный земельный участок поставлен на кадастровый учет, с кадастровым номером №.

Из справки МП БТИ г. Самара от ДД.ММ.ГГГГ видно, что домовладение № по <адрес> сады зарегистрировано по праву собственности за Серединовой *.*. на основании договора купли продажи и записано в реестровую книгу № реестр №, инвентарное дело №.

Из пояснений истицы следует, что с момента приобретения данного участка и дачного дома по настоящее время истица пользуется спорным земельным участком, поддерживает его в надлежащем состоянии, оплачивает расходы по его содержанию.

ДД.ММ.ГГГГ Серединова *.*. обратилась в УФРС по Самарской области для проведения государственной регистрации указанного объекта недвижимого имущества, однако в регистрации было отказано, поскольку для проведения государственной регистрации необходимо представить заявление продавца по договору - Орлова *.*. о государственной регистрации права и о государственной регистрации перехода права.

В силу требований ст.550 ГК РФ закон предъявляет специальные требования к форме сделок как основанию возникновения прав на недвижимое имущество. В частности, предусмотрена
письменная форма сделки для купли-продажи недвижимости в виде единого документа, подписанного обеими сторонами.

В соответствии с п.3 ст. 165 ГК РФ, если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от государственной регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести Решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с Решением суда.

Согласно п.3 ст. 551 ГК РФ в случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны вынести Решение о государственной регистрации перехода права собственности.

Из материалов дела видно, что по форме договор соответствует требованиям закона, действовавшим на момент его заключения, из текста договора усматривается, что сторонами было достигнуто соглашение по существенным условиям договора, указаны сведения позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче по договору, в том числе определяющие его расположение.

Вместе с тем в силу требований ст. 551 ГК РФ исполнение договора отчуждения недвижимого имущества, в том числе передача недвижимости отчуждателем и принятие недвижимости приобретателем, могут осуществляться как до государственной регистрации перехода прав, так и после.

Требование государственной регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество само по себе не лишает стороны конкретной сделки права оговорить такой переход выполнением определенных условий (передачей объекта недвижимого имущества от продавца к покупателю, условием о предварительной оплате имущества, подлежащего передаче, или иным образом).

В ходе судебного разбирательства установлено, что передача и принятие объекта недвижимого имущества, предусмотренного п. 1 договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ сторонами по сделке была произведена, с 1998 года Серединова *.*. пользуется спорным земельным участком; в соответствии с п. 4
договора покупатель произвел расчет с продавцом после оформления договора.

Кроме того, п.10 договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ предусмотрено, что передача отчуждаемого имущества «Продавцом» «Покупателю» осуществляется путем передачи правоустанавливающих документов после подписания договора. С этого момента обязательства сторон будут считаться исполненными.

В ходе судебного разбирательства установлено, что при заключении договора от ДД.ММ.ГГГГ передача правоустанавливающих документов была произведена. В материалах дела имеются копии правоустанавливающих документов: свидетельства на право собственности на землю № от ДД.ММ.ГГГГ, справка БТИ.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Вместе с тем, ответчиком, доказательств в опровержение доводов истца, суду не было представлено.

На основании изложенного, принимая во внимание, что ответчик Орлов *.*. до настоящего времени не совершил действий направленных на восстановление своего владения спорным земельным участком, суд приходит к выводу, что действия сторон по договору свидетельствуют об исполнении его условий сторонами, в связи с чем, суд полагает, что договор купли – продажи состоялся, в связи с чем, заявленные исковые требования Серединовой *.*. являются обоснованными и подлежащими удовлетворению в полном объеме.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Серединовой *.*. удовлетворить.

Признать договор купли - продажи от ДД.ММ.ГГГГ заключенный между Орловым *.*. и Серединовой *.*. дачного дома с земельным участком, расположенного по адресу: <адрес>, домовладение №, площадью земельного участка 790,00 кв.м., находящийся в землях городской застройки, фактически занимаемый под садоводство, состоявшейся.

Признать за Серединовой *.*. право собственности на земельный участок, общей площадью 790,00 кв.м, с расположенным на нем летним домом №, расположенные по адресу: <адрес>
на основании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ, заключенного между Орловым *.*. и Серединовой *.*.

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Промышленный районный суд г. Самары в течение десяти дней.

Мотивированное Решение суда изготовлено ДД.ММ.ГГГГ

Председательствующий: <данные изъяты> Колояров *.*.

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>: