Судебная практика

О признани права собственности на незавершенные строительством нежилые помещения. Решение от 04 апреля 2011 года №. Самарская область.

Промышленный районный суд г. Самара в составе:

председательствующего судьи Левиной *.*.,

при секретаре Ведениной *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по Ф.И.О. к ООО “СК “Металлопторг“ о признании права собственности на незавершенные строительством нежилые помещения,

Установил:

Истец обратился в суд с вышеуказанным иском к ответчику, в котором просил признать за Кацковым *.*. право собственности на нежилое помещение (номер комнаты на плане №), общей площадью 10,40 кв.м., расположенное по адресу: <адрес>, цокольный этаж в объекте незавершенном строительством; признать за Кацковым *.*. право собственности на нежилое помещение (номер комнаты на плане №), общей площадью 16,20 кв.м., расположенное по адресу: <адрес>, цокольный этаж в объекте незавершенном
строительством, признать за Кацковым *.*. право собственности на нежилое помещение (номер комнаты на плане №), общей площадью 22.50 кв.м., расположенное по адресу: <адрес>, цокольный этаж в объекте незавершенном строительством, признать за Кацковым *.*. право собственности на нежилое помещение (номер комнаты на плане №), общей площадью 12,20 кв.м., расположенное по адресу: <адрес>, цокольный этаж в объекте незавершенном строительством, признать за Кацковым *.*. право собственности на нежилое помещение (номер комнаты на плане №), общей площадью 17,50 кв.м., расположенное по адресу: <адрес>, цокольный этаж, в объекте незавершенном строительством, признать за Кацковым *.*. право собственности на нежилое помещение (номер комнаты на плане №), общей площадью 22,40 кв.м., расположенное по адресу: <адрес>, цокольный этаж, в объекте незавершенном строительством, признать за Кацковым *.*. право собственности на нежилое помещение (номер комнаты на плане №), общей площадью 16,10 кв.м., расположенное по адресу: <адрес>, цокольный этаж, в объекте незавершенном строительством, признать за Кацковым *.*. право собственности на нежилое помещение (номер комнаты на плане №), общей площадью 10,60 кв.м., расположенное по адресу: <адрес>, цокольный этаж, в объекте незавершенном строительством.

24.08.2007г. между ООО «Строительная компания «АЛКЕР» и Кацковым *.*. был заключен договор об уступке доли в строительстве № 131нц-с/п, в соответствии с условиями которого, ООО «АЛКЕР» переуступает Кацкову *.*. свои права на долю в строительстве, которая соответствует нежилым помещениям в строящемся доме, находящемся по адресу: <адрес>, секция № (строительный адрес).

Истец полностью оплатил стоимость доли в размере 2882 440 рублей.

В соответствии с п.1.1 договора от 24.08.2007г. окончательный срок сдачи объекта в эксплуатацию 4 квартал 2009г. Однако до настоящего времени ответчик так и не
выполнил принятые на себя обязательства по строительству жилого дома со встроено-пристроенными нежилыми помещениями перед истцом и другими гражданами, вложившими свои денежные средства в соответствии с заключенными договорами долевого участия в строительстве. Вплоть до настоящего времени строительство дома не завершено, объект не сдан в эксплуатацию.

В судебном заседании истец Кацков *.*. исковые требования поддержал в полном объеме, просил их удовлетворить.

Представитель ответчика ООО «Строительная компания «Металлопторг» в судебное заседание не явился, о времени и месте заседания извещен надлежащим образом, представил отзыв на иск, согласно которого не возражает против удовлетворения заявленных требований, просил дело рассмотреть в отсутствие его представителя.

Выслушав пояснения истца, исследовав материалы дела, суд признает иск Кацкова *.*. подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч.1 ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Постановлением Главы г. Самары от 25.06.2003г. № 519 утвержден акт о выборе земельного участка для строительства многоэтажного жилого дома со встроено-пристроенными нежилыми помещениями, расположенного по адресу: <адрес> и проект границ земельного участка согласно приложения, предварительно согласован ООО «ИСК «Металлопторг» на земельном участке, площадью 4180,00 кв.м., относящимся по категории к землям поселений, расположенном по адресу: <адрес>, место размещения многоэтажного жилого дома со встроено-пристроенными нежилыми помещениями, ООО «ИСК «Металлопторг» предоставлен в аренду земельный участок, площадью 4180,00 кв.м., относящийся по категории к землям поселений, расположенном по адресу: <адрес> сроком на три года без права выкупа в собственность.

06.10.2006г. Администрацией городского округа Самара ООО «ИСК «Металлопторг» было выдано РазРешение № 52с на строительство 17-ти этажного жилого дома со встроено-пристроенными жилыми помещениями
площадью застройки 1316,8 кв.м.

Земельный участок, на котором расположен дом, отведен Заказчику-застройщику - ООО “Инвестиционно-строительная компания «Металлопторг» Постановлением Главы города Самары от 25.06.2003г. № 519.

10.03.2005г. между ООО «СК «Металлопторг» и ООО «АЛКЕР» был заключен договор № 131 нц-с о долевом участии (инвестировании) в строительстве.

Согласно п.1.1 договора ООО «АЛКЕР» принимает долевое участие (инвестирование) в строительстве. Объем участия соответствует нежилым помещениям в строящемся жилом доме со встроено-пристроенными нежилыми помещениями, находящемуся по адресу: <адрес>

Предметом договора являются нежилые помещения: складские помещения, расположенные на цокольном этаже общей проектной площадью 131,02 кв.м.

24.08.2007г. между ООО «АЛКЕР» и Кацковым *.*. был заключен договор об уступке доли в строительстве № 131нц-с/п, в соответствии с условиями которого, ООО «АЛКЕР» переуступает Кацкову *.*. свои права на долю в строительстве, которая соответствует нежилым помещениям в строящемся доме, находящемся по адресу: <адрес>, секция № (строительный адрес).

Истец полностью оплатил стоимость доли в размере 2882 440 рублей, что подтверждается квитанцией к приходному кассовому ордеру №36 от 24.08.2007

Актами приема-передачи от 07.04.2009г. подтверждается, что ООО «СК «Металлопторг» передало, а Кацков *.*. принял нежилые помещения, перечисленные в договоре об уступке доли в строительстве жилья от 24.08.2007 г.

В соответствии с п.1.1 договора от 24.08.2007г. окончательный срок сдачи объекта в эксплуатацию 4 квартал 2009г.

Однако ответчик обязанности по договору до настоящего времени не выполнил, дом в эксплуатацию не сдан.

Возведение жилого дома со встроено-пристроенными нежилыми помещениями по вышеуказанному адресу основано на проектно-сметной документации, и разрешении на строительство №52с от 06.10.2009г. Земельный участок, на котором расположен дом, предоставлен Заказчику-застройщику - ООО “Инвестиционно-строительная компания «Металлопторг» под застройку на основании договора аренды №47 от 08.02.2007г. и
распоряжения №341-р.

Распоряжением за № 412 от 12.12.2008г. жилому дому присвоен почтовый адрес; <адрес>.

В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства, взятые на себя сторонами по договору, должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона.

По данным Самарского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» по состоянию на 22.09.2010г. площади нежилых помещений, расположенных на цокольном этаже составляют: складское помещение № площадью 10,6 кв.м.; складское помещение № площадью 10,4 кв.м.; складское помещение № площадью 12,2 кв.м.; складское помещение № площадью 16,2 кв.м.; складское помещение № площадью 22,5 кв.м.; складское помещение № площадью 17,5 кв.м.; складское помещение № площадью 22,4 кв.м.; складское помещение № площадью 16,1 кв.м.

При данных обстоятельствах, суд приходит к выводу, что после заключения сторонами вышеуказанного договора, выполнения истцом обязанности по нему, у него возникло право на долю в долевом строительстве многоквартирного жилого дома со встроено-пристроенными нежилыми помещениями, соответствующую вышеуказанным нежилым помещениям, расположенным на цокольном этаже здания по адресу: <адрес>, которое не реализовано до настоящего времени по независящим от него обстоятельствам.

Учитывая, что фактически спорный объект недвижимости создан, однако, дом не сдан в эксплуатацию – суд считает возможным признать за Кацковым *.*. право собственности на вышеуказанную долю.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ,

Решил:

Исковые требов Ф.И.О. - удовлетворить.

Признать Ф.И.О. право собственности на нежилое помещение (номер помещения на плане цокольного этажа №), общей площадью 10,40 кв.м., расположенное по адресу: <адрес>, цокольный этаж в объекте незавершенном строительством.

Признать Ф.И.О. право собственности на нежилое помещение (номер помещения на плане цокольного этажа №), общей площадью 16,20 кв.м., расположенное по адресу: <адрес>, цокольный этаж в объекте незавершенном строительством.

Признать Ф.И.О.
право собственности на нежилое помещение (номер помещения на плане цокольного этажа № общей площадью 22,50 кв.м., расположенное по адресу: <адрес>, цокольный этаж в объекте незавершенном строительством.

Признать Ф.И.О. право собственности на нежилое помещение (номер помещения на плане цокольного этажа №), общей площадью 12,20 кв.м., расположенное по адресу: <адрес>, цокольный этаж в объекте незавершенном строительством.

Признать Ф.И.О. право собственности на нежилое помещение (номер помещения на плане цокольного этажа №), общей площадью 17,50 кв.м., расположенное по адресу: <адрес>, цокольный этаж в объекте незавершенном строительством.

Признать Ф.И.О. право собственности на нежилое помещение (номер помещения на плане цокольного этажа №), общей площадью 22,40 кв.м., расположенное по адресу: <адрес>, цокольный этаж в объекте незавершенном строительством.

Признать Ф.И.О. право собственности на нежилое помещение (номер помещения на плане цокольного этажа №), общей площадью 16,10 кв.м., расположенное по адресу: <адрес>, цокольный этаж в объекте незавершенном строительством.

Признать Ф.И.О. право собственности на нежилое помещение (номер помещения на плане цокольного этажа № общей площадью 10,60 кв.м., расположенное по адресу: <адрес>, цокольный этаж в объекте незавершенном строительством.

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Промышленный районный суд г.Самара в течение 10 дней с момента изготовления решения суда.

Решение в окончательном виде изготовлено 11.04.2011г.

Председательствующий Левина *.*.