Судебная практика

О признании права собственности на нежилое помещение. Решение от 27 мая 2011 года №. Самарская область.

... Промышленный районный суд г.Самары в составе:

председательствующего судьи Никоновой *.*.,

при секретаре Маскаевой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело... по иску Сенчукова *.*. к ГСК «Сервиссвязьинформ» о признании права собственности на гаражный бокс,

Установил:

Истец обратился в суд с иском о признании права собственности на гаражный бокс к ответчику. В обоснование исковых требований указал следующие обстоятельства.... истцом по договору... об уступке права требования доли в строительстве гаражного комплекса по адресу:..., приобретен гаражный бокс. Стоимость гаражного бокса оплачена на условиях и в размере, определенных договором, что подтверждается справкой, выданной ГСК «Сервиссвязьинформ» от... Ответчик в соответствии с условиями договора принял на себя обязательство завершить строительство
объекта в июле 2000г.... подписан акт госкомиссии о приемке законченного строительством объекта в эксплуатацию. Распоряжением о присвоении адреса... от...г.объекту присвоен почтовый адрес:.... В соответствии с техническим заключением от... путем распределения долей, определен номер принадлежащего истцу гаражного бокса..., общей площадью 16,8 кв.м., находящегося на 3 этаже. Оформить право собственности на гараж истец не имеет возможности по следующим причинам.

... *.*. Л.... вынесено Постановление... о предоставлении ГСК «Сервиссвязьинформ» в аренду земельного участка и разрешении строительства 3-х этажного гаража по....... *.*. Л.... вынесено Постановление... о внесении изменений в Постановление... о предоставлении ГСК «Сервиссвязьинформ» в аренду земельного участка и разрешении строительства 3-х этажного гаража по..., которым разрешено строительство 5-ти этажного гаража с офисными помещениями. До настоящего времени разрешительные документы на строительство 5-ти этажного гаража ответчиком не получены. Документы, необходимые для последующего оформления права собственности участниками строительства, в органы государственной регистрации ответчиком не представлены. Таким образом, несмотря на то, что объект введен в эксплуатацию, фактически эксплуатируется членами ГСК, истец не может зарегистрировать право собственности на принадлежащий ему бокс....

Истец просит признать за ним право собственности на гаражный бокс..., площадью 16,8 кв.м., расположенный по адресу:... А в ГСК «Сервиссвязьинформ».

Судом к участию в деле в качестве третьих лиц были привлечены Администрация г.о. Самара и Сенчукова *.*. (супруга истца).

В судебном заседании истец исковые требования поддержал в полном объеме, дал пояснения аналогичные описательной части решения, просил иск удовлетворить.

Представитель ГСК «Сервиссвязьинформ» в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, представил отзыв, согласно которому исковые требования признает, просит рассмотреть дело без его участия.

Представитель Администрации г.о. Самара в судебное заседание не явился, извещен надлежащим
образом, представил отзыв, согласно которому просит в удовлетворении исковых требований отказать.

Представитель УФРС по Самарской области в судебное заседание не явился, о времени и месте заседания извещен надлежащим образом, представил отзыв, согласно которому просит рассмотреть дело без его участия.

Третье лицо Сенчукова *.*. в судебное заседание не явилась, извещена надлежащим образом, просила рассмотреть дело без ее участия, не возражает против удовлетворения исковых требований.

Выслушав пояснения истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В ходе судебного разбирательства установлены следующие обстоятельства.

Постановлением *.*. Л.... г.о. Самара от...... по... в... был зарегистрирован ГСК «Сервиссвязьинформ».

Постановлением *.*. Л.... от...... ГСК «Сервиссвязьинформ» был предоставлен в аренду на 2 года на период строительства земельный участок площадью 0,292 га в... и разрешено строительство трехэтажного гаража для легкового автотранспорта.

По договору... от... земельный участок, площадью 292,0 кв.м. по вышеуказанному адресу был предоставлен ГСК «Сервиссвязьинформ» в аренду под строительство 3-х этажного гаража на срок с... по...

... между ГСК «Сервиссвязьинформ» и Сенчуковой *.*. был заключен договор, согласно которому ГСК «Сервиссвязьинформ» осуществляет строительство гаражного комплекса (бокса) в соответствии с проектно-сметной документацией по адресу:...-садовая, а Сенчукова *.*. принимает на себя финансирование долевого участия в строительстве на условиях настоящего договора.

... между ГСК «Сервиссвязьинформ», истцом и Сенчуковой *.*. был заключен договор..., согласно которому Сенчукова *.*. уступает Сенчукову *.*. право требования доли (бокса) в долевом строительстве гаражного комплекса по адресу:..., на основании и в соответствии с проектно-сметной документацией с последующей передачей комплекса (бокса) в собственность Сенчукову *.*.

Истец является членом ГСК «Сервиссвязьинформ», полностью выплатил паевой взнос на гаражный бокс..., о чем свидетельствует справка, выданная председателем ГСК «Сервиссвязьинформ» от... (л.д. 6).

Распоряжением *.*. П....
от...... зданию трехэтажного гаража, принадлежащему ГСК «Сервиссвязьинформ», расположенному по... присвоен адрес: 443125....

Постановлением *.*. Л.... от...... были внесены изменения в Постановление *.*. Л.... от..., в соответствии с которым земельный участок, площадью 2920,00 кв.м. по вышеуказанному адресу предоставлен кооперативу на 9 лет без права выкупа в собственность и разрешено строительство 5-ти этажного гаража.

Кроме того, принадлежность истцу, выстроенного гаража зарегистрирована в ФФГУП «Ростехинвентаризация», что подтверждается техническим паспортом (л.д.7-9), право пользования истца гаражом никто не оспаривает.

Актом государственной приемочной комиссии от... 3-х этажный гараж по адресу:... был принят в эксплуатацию. Приемка законченного строительством объекта производилась в присутствии органов Госархстройнадзора, государственного санитарного и пожарного надзора.

Согласно данным технического паспорта по состоянию на... гаражный бокс... расположен на 3 этаже трехэтажного комплекса в ГСК «Сервиссвязьинформ» по адресу:... и имеет площадь 16,8 кв.м., основную площадь 16,8 кв.м.

Оформить право собственности на гараж истец не имеет возможности в связи с отсутствием постановления *.*. Л. Администрации г.о. Самара об утверждении акта государственной приемочной комиссии.

В соответствии со ст.39, 173 ГПК РФ ответчик вправе иск признать. Суд не принимает признание иска ответчиком, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц. При признании ответчиком иска и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Согласно ч. 4 ст. 218 ГК РФ член ГСК, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за гараж, предоставленный этому лицу ГСК, приобретает право собственности на указанное имущество (ст. 219 ГК РФ)

При таких обстоятельствах, учитывая, что признание иска ответчиком – ГСК «Сервиссвязьинформ» - в данном случае не противоречит закону и не нарушает права
и охраняемые законом интересы других лиц и принимается судом, суд полагает, что исковые требования Сенчукова *.*. подлежат удовлетворению в полном объеме.

Согласно ст.103 ГПК РФ государственная пошлина, от уплаты которой истица освобождена, взыскивается с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, в федеральный бюджет пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

Таким образом, с ответчика подлежит взысканию госпошлина в доход государства в размере 200 рублей.

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Сенчукова *.*. удовлетворить.

Признать за Сенчуковым *.*. право собственности на гаражный бокс..., площадью 16,8 кв.м., расположенный на 3 этаже трехэтажного комплекса по адресу:..., ГСК «Сервиссвязьинформ».

Взыскать с ГСК «Сервиссвязьинформ» в доход государства государственную пошлину в размере 200 (двести) рублей.

Решение суда может быть обжаловано в Самарский областной суд через Промышленный районный суд г. Самары в течение 10 дней.

Председательствующий подпись Никонова *.*.

Копия верна.

Решение вступило в законную силу:

Судья:

Секретарь: