Судебная практика

По иску об определении порядка и размера участия бывших членов семьи нанимателя в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Решение от 11 мая 2011 года №. Самарская область.

11 мая 2011 года Промышленный районный суд г. Самары в составе:

председательствующего судьи Колоярова *.*.,

при секретаре – Сергеевой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску Родионовой *.*., Родионовой *.*. к Родионову *.*., Родионову *.*. об определении порядка и размера участия бывших членов семьи нанимателя в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг,

Установил:

Истцы обратились в суд с иском об определении порядка и размера участия в расходах по оплате жилого помещения к ответчикам. В обоснование исковых требований указали, что трехкомнатная квартира, общей площадью 65,00 кв.м., жилой 41,70 кв.м., расположенная по адресу: <адрес> является муниципальной. На квартиру открыт лицевой счет №.
В квартире зарегистрированы истцы Родионова *.*. и Родионова *.*., а также ответчики Родионов *.*. и Родионов *.*. Нанимателем квартиры является Родионов *.*. Несмотря на то, что в справке с места жительства, выданной ДД.ММ.ГГГГ паспортной службой Приволжского ПЖРТ, Родионова *.*. указана, как жена нанимателя, Родионова *.*. указана, как дочь нанимателя, членами одной семьи с Родионовым *.*. и Родионовым *.*. они не являются, семейные отношения прекращены, совместное хозяйство не ведется. Брак между Родионовым *.*. и Родионовой *.*. прекращен ДД.ММ.ГГГГ Ответчики угрожают истцам физической расправой. Родионов *.*. пытается драться, обзывается. По ночам приводит друзей. Меры, предпринимаемые органами внутренних дел - профилактические беседы должного воздействия на ответчика не имеют. Сын не прекращает свое антиобщественное поведение. Поэтому истцы временно не проживают в данной квартире, вынуждены в период агрессивного поведения ответчиков проживать у родных. Из-за конфликтных отношений с ответчиками, соглашения о порядке и размере участия истцов и ответчиков в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, между сторонами не достигнуто. Ответчики по требованию истцов не предоставляют им квитанции об оплате за жилье и коммунальных услуг с января 2011 г., по этой причине истцы не могут произвести причитающиеся на их долю платежи. Соглашения об определении порядка пользования этим жилым помещением между истцами и ответчиками не заключалось.

На основании изложенного истцы просят определить порядок и размер участия Родионовой *.*., Родионовой *.*. в расходах на оплату коммунальных услуг и жилого помещения - трехкомнатной квартиры, расположенной по адресу: <адрес> по 1/4 доли за каждой. Обязать ООО «Приволжский ПЖРТ» заключить с Родионовой *.*. и Родионовой *.*. соответствующее соглашение и выдать отдельный
платежный документ на оплату коммунальных услуг и жилого помещения - квартиры, расположенной по адресу: <адрес>.

В судебном заседании истцы, представитель истцов, Богословцев *.*. (по ордеру), исковые требования поддержали, дали пояснения аналогичные описательной части решения суда, просили исковые требования удовлетворить.

В судебное заседание ответчики Родионов *.*., Родионов *.*. не явились, о дне слушания дела извещались надлежащим образом, о чем в материалах дела имеется расписка, о причинах неявки суд не известили, отзыв не представили, дело рассмотреть в их отсутствие не просили. В судебном заседании ДД.ММ.ГГГГ ответчик Родионов *.*. исковые требования не признал в полном объеме.

Принимая во внимание согласие истцов, суд считает возможным рассмотреть дело по существу в порядке заочного производства, так как ответчики не явились в судебное заседание без уважительной причины.

Третье лицо ООО «Приволжский ПЖРТ» по Самарской области о месте и времени судебного заседания извещено надлежащим образом, в судебное заседание своего представителя не направило, о причинах неявки своего представителя не сообщило.

Выслушав истцов, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с ч.4 ст. 69 ЖК РФ - если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

В соответствии с ч.2 ст.156 ЖК РФ размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда определяется
исходя из занимаемой общей площади (в отдельных комнатах в общежитиях исходя из площади этих комнат) жилого помещения.

В соответствии с пунктом 30 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 г. № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» суд, рассматривая споры, вправе применительно к положениям частей 4, 5 статьи 155, статьи 156 ЖК РФ и статьи 249 ГК РФ определить порядок и размер участия бывшего члена семьи нанимателя в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из приходящейся на него доли общей площади жилого помещения, с возложением на наймодателя (управляющую организацию) обязанности заключить с бывшим членом семьи нанимателя соответствующее соглашение и выдать ему отдельный платежный документ на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Если между лицами, проживающими в жилом помещении по договору социального найма, имеется соглашение об определении порядка пользования этим жилым помещением (например, бывший член семьи нанимателя пользуется отдельной комнатой в квартире), то вышеназванные расходы могут быть определены судом с учетом данного обстоятельства.

В соответствии с ч.1 ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. В силу ч.2 п.1 указанной статьи обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора.

Согласно ч.1 ст.154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда включает в себя: 1) плату за пользование
жилым помещением (плата за наем);2) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда;3) плату за коммунальные услуги. В силу ч.4 указанной статьи плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление.

В ходе судебного разбирательства установлено, что трехкомнатная квартира, общей площадью 65,00 кв.м., жилой 41,70 кв.м., расположенная по адресу: <адрес> является муниципальной.

Нанимателем жилого помещения расположенного по адресу: <адрес> является Родионов *.*. на основании лицевого счета №.

Согласно справке с места жительства (л.д.5) в указанной квартире совместно с нанимателем зарегистрированы: жена Родионова *.*. с ДД.ММ.ГГГГ, дети Родионов *.*. с ДД.ММ.ГГГГ, Родионова *.*. с ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно свидетельству о расторжении брака от ДД.ММ.ГГГГ брак между Родионовым *.*. и Родионовой *.*. прекращен ДД.ММ.ГГГГ на основании решения суда Промышленного района г. Самары.

Из лицевого счета №, выданного ООО «Приволжский ПЖРТ», видно, что нанимателем трехкомнатной квартиры, находящейся по адресу: <адрес> является Родионов *.*., проживающими в квартире числятся 4 человека, начисляются платежи в общей сумме 4808 руб. 44 коп., в том числе: на содержания жилья, водоснабжение, отопление, г/вода, газ, э/энергия, водоотведение, антенна, радиоточка, найм жилья, ремонт жилья, ТО ВДГО, ТО.

В соответствии со ст.56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Из пояснений истцов следует, что совместно с ответчиками из-за частых конфликтов проживать невозможно. Ответчики
Родионов *.*., Родионов *.*. не предоставляют истцам квитанции по оплате за жилье и коммунальным услугам с января 2011 г., по этой причине истцы Родионова *.*., Родионова *.*. не могут произвести причитающуюся на их долю оплату за жилье.

Ответчики данный довод истцов не опровергли. Не доверять пояснениям истцов у суда оснований не имеется.

Неприязненные отношения между сторонами подтверждены представленным в материалы дела Постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенным ДД.ММ.ГГГГ УУМ ОМ № № УВД по городу Самаре из которого следует, что ДД.ММ.ГГГГ между Родионовой *.*. и Родионовым *.*. произошел конфликт на почве личных неприязненных отношений в ходе которого Родионов *.*. высказывал словесные угрозы физической расправы в адрес Родионовой *.*.

Судом установлено и ответчиками не оспаривается, что в настоящее время истцы не ведут общего хозяйства с ответчиками, членами семьи не являются.

Соглашение по определению порядка и размера участия каждым из них в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения сторонами достигнуто не было.

Таким образом, судом установлено, что истцы на момент обращения в суд являются бывшими членами семьи нанимателя, следовательно, несут самостоятельную ответственность по договору социального найма и вправе обратиться в суд с требованиями об определении порядка и размера своего участия в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из приходящейся на них доли общей площади жилого помещения, то есть по 1/4 доли за каждым из истцов.

Учитывая, что ООО «Приволжский ПЖРТ» осуществляет расчет и выдачу платежных документов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, на данное юридическое лицо следует возложить обязанность заключить с Родионовой
*.*., Родионовой *.*. соответствующее соглашение, а также обязанность по производству расчета коммунальных платежей и расходов по содержанию жилого помещения и выдаче отдельных платежных документов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг соразмерно доли установленной судом.

Таким образом, исковые требования законны, обоснованны, в связи с чем подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 194-199, 233-235 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Родионовой *.*., Родионовой *.*. - удовлетворить.

Определить порядок и размер участия Родионовой *.*., Родионовой *.*. в расходах на оплату коммунальных услуг и жилого помещения - трехкомнатной квартиры, расположенной по адресу: <адрес> по 1/4 доли за каждой.

Обязать ООО «Приволжский ПЖРТ» заключить с Родионовой *.*., Родионовой *.*. соответствующее соглашение и выдать отдельный платежный документ на оплату коммунальных услуг и жилого помещения - трехкомнатной квартиры, расположенной по адресу: <адрес>.

Ответчики вправе подать в Промышленный районный суд заявление об отмене заочного решения в течение 7 дней со дня вручения им копии этого решения.

Заочное Решение суда может быть обжаловано сторонами в Самарский областной суд в течение 10 дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, в течение 10 дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Мотивированное Решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.

Председательствующий: *.*. Колояров