Судебная практика

О возврате иска в связи с неподсудностью цена иска менее 50000. Определение от 06 мая 2011 года №. Самарская область.

06 мая 2011 года судья Промышленного районного суда г. Самары Колояров *.*., рассмотрев исковое заявление Чунтонова *.*. к ООО «Центр автоматических ворот» в лице директора Бирюкова *.*. о взыскании суммы предоплаты произведенной по договору подряда и пени за ненадлежащее исполнение обязательств подрядчиком,

Установил:

Истец Чунтонов *.*. обратился в суд с иском к ответчику ООО «Центр автоматических ворот» в лице директора Бирюкова *.*. о взыскании суммы предоплаты произведенной по договору подряда и пени за ненадлежащее исполнение обязательств подрядчиком.

Данное исковое заявление не может быть принято к производству Промышленного районного суда г. Самары, поскольку в соответствии со ст. 23 ГПК РФ мировой судья рассматривает в качестве
суда первой инстанции дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей.

Из искового материала усматривается, что цена иска составляет 28 236 рублей. Таким образом цена иска не превышает 50000 рублей.

В соответствии с ч.1 ст. 47 Конституции РФ, никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

На основании ст. 135 ГПК РФ судья возвращает исковое заявление в случае, если дело неподсудно данному суду.

Учитывая, что размер заявленного требования имущественного характера не превышает 50000 рублей, суд приходит к выводу, что указанное исковое заявление не подсудно Промышленному районному суду г.Самара и подлежит возвращению заявителю.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 135 ГПК РФ,

Определил:

Возвратить Чунтонову *.*. исковое заявление к ООО «Центр автоматических ворот» в лице директора Бирюкова *.*. о взыскании суммы предоплаты произведенной по договору подряда и пени за ненадлежащее исполнение обязательств подрядчиком.

Разъяснить Чунтонову *.*., что он может с данным иском обратиться к мировому судье соответствующего судебного участка.

На определение может быть подана частная жалоба в течение 10 дней в Самарский областной суд через Промышленный районный суд <адрес>.

Судья: <данные изъяты> *.*. Колояров

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>: