Судебная практика

По ст.163 УК РФ (вымогательство). Приговор от 14 июля 2010 года №. Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.

Ханты-Мансийский районный суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Тюменской области в составе:

председательствующего - судьи Зайцева *.*.

при секретаре Мацай *.*.,

с участием государственного обвинителя - помощника Ханты-Мансийского межрайонного прокурора Тюменской области Миненко *.*.,

подсудимого ФИО3,

защитника - адвоката Анисимова *.*., представившего ордер Номер обезличен от Дата обезличенаг. и удостоверение Номер обезличен от Дата обезличенаг.,

потерпевшего ФИО8,

рассмотрев в особом порядке судебного разбирательства материалы уголовного дела в отношении ФИО5, родившегося Дата обезличена года в......, гражданина РФ, со средним образованием, военнообязанного, холостого, на момент совершения преступления не работавшего, в настоящее время работающего курьером в......, проживающего в......, по...,........., ранее не судимого, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 2
ст. 163, ч. 1 ст. 163, ч. 2 ст. 159 УК РФ

Установил:

ФИО3 совершил вымогательство с применением насилия, простое вымогательство, а также мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину, при следующих обстоятельствах:

ФИО3, Дата обезличена года, около 20.00 часов, имея умысел на незаконное завладение чужим имуществом путем вымогательства, находясь у дома Номер обезличен по... в......, реализуя свой умысел, направленный на противоправное завладение деньгами у ранее незнакомого ему ФИО8, из корыстных побуждений, незаконно потребовал от ФИО8 передать ему деньги в сумме 30.000 рублей, на что ФИО8 ответил отказом. Тогда ФИО3, продолжая свои намерения, с целью подавления воли потерпевшего к сопротивлению, умышленно нанёс ему один удар ладонью в область лица, причинив ему физическую боль, и в обеспечение осуществления своего плана завладел ключами и автомобилем Номер обезличен..., принадлежащим ФИО8, используя его в качестве залога в целях дальнейшего получения денег. ФИО8, реально воспринимая угрозы и действия ФИО3 и опасаясь за свои жизнь и здоровье, согласился с требованиями передать деньги в сумме 30.000 рублей и пообещал ФИО3 передать требуемую ему сумму денег. После этого ФИО3, оставив себе автомобиль Номер обезличен..., принадлежащий ФИО8, в качестве залога и с места совершения преступления скрылся.

ФИО3, в Дата обезличена года, точная дата в ходе предварительного следствия не установлена, в дневное время суток, имея умысел на незаконное завладение чужим имуществом и правом на имущество, находясь у дома Номер обезличен по... в......, в салоне принадлежащего ему автомобиля Номер обезличен с транзитными номерами, из корыстных побуждений, высказывая угрозы применения насилия, не опасного для жизни и здоровья в адрес ФИО6, незаконно потребовал от последнего передать ему деньги
в сумме 70.000 рублей либо переоформить на него принадлежащий ФИО6 автомобиль Номер обезличен..., находящийся во временном пользовании у ФИО3 ФИО6, реально воспринимая угрозы и действия ФИО3 и опасаясь за свои жизнь и здоровье, согласился с требованиями ФИО3 переоформить на него указанный выше автомобиль. После этого ФИО3, оставив себе автомобиль Номер обезличен..., принадлежащий ФИО10 с места совершения преступления скрылся.

ФИО3, Дата обезличена года, в дневное время, точное время в ходе предварительного следствия не установлено, имея умысел, направленный на хищение чужого имущества путем злоупотребления доверием ФИО7, действуя из корыстных побуждений, воспользовавшись тем, что проданный им ФИО7 за 125.000 рублей автомобиль Номер обезличен... оставался зарегистрированным на его имя, используя находившийся у него второй комплект ключей, незаконно завладел автомобилем Номер обезличен..., принадлежащим ФИО7, с целью получения дальнейшей материальной выгоды путём перепродажи указанного автомобиля. После обнаружения пропажи автомобиля ФИО7 обратился с заявлением в органы внутренних дел об его угоне. ФИО3, не реализовав свои намерения по перепродаже автомобиля Номер обезличен..., который он похитил у ФИО7, продолжая свой умысел, направленный на хищение чужого имущества, действуя из корыстных побуждений, в целях получения дальнейшего материального обогащения путём обмана ФИО7, пытался похитить у последнего деньги в сумме 40.000 рублей в качестве вознаграждения за возвращение принадлежащего ему автомобиля, однако, отказался от своих намерений.

В результате действий ФИО3 потерпевшему ФИО7 был причинен материальный ущерб в размере 125.000 рублей, который для последнего является значительным.

Поскольку подсудимый ФИО3 полностью признаёт себя виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 2 ст. 163, ч. 1 ст. 163, ч. 2 ст. 159 УК РФ, заявил ходатайство об особом порядке
судебного разбирательства после консультации с защитником, осознаёт характер и последствия заявленного им ходатайства, срок наказания по п. «в» ч. 2 ст. 163, ч. 1 ст. 163, ч. 2 ст. 159 УК РФ не превышает 10 лет лишения свободы, потерпевшие ФИО8, ФИО6 и ФИО7 не возражают против рассмотрения уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства, а, также, учитывая то обстоятельство, что обвинение, с которым согласен подсудимый ФИО3, является обоснованным, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, то суд считает необходимым применить особый порядок судебного разбирательства.

Действия подсудимого ФИО3 суд квалифицирует по п. «в» ч. 2 ст. 163 УК РФ, как вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества, совершённое с применением насилия, по ч. 1 ст. 163 УК РФ, как вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества и право на имущество, по ч. 2 ст. 159 УК РФ, как мошенничество, то есть хищение чужого имущества путём обмана, совершённое с причинением значительного ущерба гражданину.

При назначении наказания подсудимому суд учитывает, что им были совершены три умышленных, одно тяжкое и два средней тяжести, преступления, как личность он характеризуется удовлетворительно.

Обстоятельств дела, отягчающих наказание, суд не усматривает, обстоятельствами дела, смягчающими наказание, суд признаёт полное признание подсудимым своей вины, его чистосердечное раскаяние, состояние здоровья.

С учётом всего изложенного суд приходит к выводу, что ФИО3 не представляет опасности для общества и ему должно быть назначено наказание в виде условного осуждения к лишению свободы, причём, без штрафа и без ограничения свободы.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать ФИО5 виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 2 ст. 163, ч.
1 ст. 163, ч. 2 ст. 159 УК РФ, и назначить наказание:

по п. «в» ч. 2 ст. 163 УК РФ - в виде лишения свободы на срок 3 (три) года, без штрафа и ограничения свободы;

по ч. 1 ст. 163 УК РФ - в виде лишения свободы на срок 1 (один) год, без штрафа;

по ч. 2 ст. 159 УК РФ - в виде лишения свободы на срок 2 (два) года, без ограничения свободы:

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений, путём частичного сложения назначенных наказаний, окончательно назначить ФИО3 к отбыванию наказание в виде лишения свободы на срок 4 (четыре) года, без штрафа и ограничения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ наказание, назначенное ФИО3 по настоящему Приговору, считать условным, установив ему испытательный срок 2 (два) года, обязав его встать на учёт в специализированном государственном органе, осуществляющим исправление осуждённых, в установленный указанным органом срок, не менять без уведомления указанного органа место жительства, один раз в месяц являться в указанный орган на регистрацию.

Меру пресечения ФИО3 - подписку о невыезде и надлежащем поведении - оставить без изменения.

В случае отмены условного осуждения и направления ФИО3 в места лишения свободы в срок отбывания наказания засчитать ему время содержания под стражей с Дата обезличенаг. по Дата обезличенаг.

Вещественные доказательства по уголовному делу - автомобиль Номер обезличен военный билет на имя ФИО8 серии Номер обезличен Номер обезличен, выданный военным комиссариатом...... Дата обезличенаг., свидетельство о регистрации транспортного средства серии Номер обезличен Номер обезличен на автомобиль Номер обезличен водительское удостоверение на имя ФИО8 серии Номер обезличен Номер обезличен, выданное......
Дата обезличенаг., страховое свидетельство государственного пенсионного страхования Номер обезличен, свидетельство о рождении на имя ФИО8 серии Номер обезличен Номер обезличен, выданное Дата обезличенаг.........., медицинскую справку серии Номер обезличен выданную Дата обезличенаг., страховой полис серии Номер обезличен Номер обезличен обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства, выданный Дата обезличенаг. Военно-страховой компанией на автомобиль Номер обезличен датчик расхода воздуха фирмы... от автомобиля Номер обезличен в корпусе чёрного цвета идентификационный номер Номер обезличен сотовый телефон Номер обезличен с сим-картой оператора сотовой связи... и картой памяти на 1 Гб, хранящиеся у потерпевшего ФИО8 - оставить законному владельцу ФИО8, отменив ответственное хранение; автомобиль Номер обезличен свидетельство о регистрации транспортного средства серии Номер обезличен Номер обезличен на указанный автомобиль (собственник ФИО3); талон о проверке технического состояния указанного автомобиля; водительское удостоверение на имя ФИО7, выданное в... две рукописные доверенности на имя ФИО7, выписанные собственником автомобиля ФИО3; связку с ключом от замка зажигания, ключом от замков дверей и багажника и пультом дистанционного управления сигнализации, хранящиеся у потерпевшего ФИО7 - оставить у законного владельца ФИО7, отменив ответственное хранение; компакт-диск с записями телефонных переговоров ФИО3, проводившихся по телефону Номер обезличен за период с Дата обезличена Дата обезличена года, синего цвета с надписями... и нанесенным на поверхности рукописным текстом, выполненный красителем чёрного цвета... опечатанный в бумажный конверт коричневого цвета, и компакт-диск с негласной аудиозаписью, проведённой Дата обезличенаг., белого цвета с надписями на поверхности лицевой стороны диска... и нанесённым на поверхности рукописным текстом красного цвета... опечатанный в бумажный конверт коричневого цвета, находящиеся при уголовном деле - хранить с уголовным делом.

Приговор может быть
обжалован в кассационном порядке в суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Тюменской области через Ханты-Мансийский районный суд ХМАО - Югры Тюменской области в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы осуждённый ФИО3 вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья *.*. Зайцев