Судебная практика

Решение от 20.05.2009 №А70-1727/2009. По делу А70-1727/2009. Тюменская область.

Решение

г. Тюмень Дело № А70-1727/2009

«20» мая 2009 г.

Резолютивная часть решения объявлена 19 мая 2009 года

Полный текст решения изготовлен 20 мая 2009 года

Арбитражный суд Тюменской области в составе судьи Лазарева *.*., при ведении протокола судебного заседания лично судьей, рассмотрел единолично в открытом судебном заседании дело по иску

Заместителя прокурора Тюменской области

к Департаменту имущественных отношений Администрации г. Тюмени, МУ «Тюменское городское имущественное казначейство» и ООО «Эбрис»

о признании недействительным (ничтожным) договора и применении последствий недействительности ничтожной сделки.

при участии:

от истца: Мухаметшина *.*., удостоверение № 182422.

от ответчиков:

от Департамента: не явка, извещены (почтовое уведомление № 97551);

от МУ «ТГИК»: не явка, извещены (почтовое уведомление № 97552);

от ООО «Эбрис»: не
явка, извещены (почтовое уведомление № 97553).

Установил:

Заместитель прокурора Тюменской области обратился в арбитражный суд Тюменской области с иском к Департаменту имущественных отношений Администрации г. Тюмени, МУ «Тюменское городское имущественное казначейство», ООО «Эбрис» о признании недействительным (ничтожным) договора о предоставлении имущества в бессрочное безвозмездное пользование и применении последствий недействительности ничтожной сделки (л.д. 3-5).

Представители ответчиков в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом.

МУ «Тюменское городское имущественное казначейство» и Департамент имущественных отношений Администрации г. Тюмени письменно заявили о рассмотрении дела в отсутствие представителей.

С учетом мнения присутствующего представителя истца, судебное разбирательство осуществляется в отсутствие представителей ответчиков, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания.

Представитель истца подержал исковые требования в полном объеме по основаниям иска.

Истец просит признать недействительным (ничтожным) договор о предоставлении имущества в бессрочное безвозмездное пользование № 01313422 от 10.01.2003, заключенный департаментом имущественных отношений администрации г.Тюмени, муниципальным учреждением «Тюменское городское имущественное казначейство» и обществом с ограниченной ответственностью «Эбрисс»; применить последствия недействительности ничтожной сделки -обязать общество с ограниченной ответственностью «Эбрисс» передать муниципальному учреждению «Тюменское городское имущественное казначейство» нежилое помещение площадью 240,8 кв.м., расположенное по адресу: г.Тюмень, ул.Водопроводная, 36/4, подвал.

Исковые требования со ссылками на пункт 2 стать 167, статью 168, пункты 1 статей 246, 247, статью 290 Гражданского кодекса Российской Федерации, ч. 4 ст. 3 Закона Российской Федерации от 04.07.1991 года № 1541-1 (ред. от 26.11.2002) «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», ст. 8 Закона Российской Федерации от 24.12.1992 № 4218-1 (ред. от 24.12.2002) «Об основах федеральной жилищной политики», мотивированы недействительностью договора о предоставлении имущества в бессрочное безвозмездное пользование
№ 01313422 от 10 января 2003года.

МУ «Тюменское городское имущественное казначейство» в отзыве просит принять Решение на усмотрение суда.

Из отзыва Департамента имущественных отношений Администрации города Тюмени следует, что ответчик считает, что при заключении оспариваемого договора требования действующего законодательства не были нарушены (л.д. 102).

Изучив материалы дела, заслушав пояснения представителя истца, учитывая отсутствие обоснованных возражений по существу заявленных исковых требований, суд считает исковое заявление о признании недействительным (ничтожным) договора и применении последствий недействительности ничтожной сделки обоснованным и подлежащим удовлетворению в силу нижеследующего.

Из материалов дела следует, что 10 января 2003 года департамент имущественных отношений администрации г. Тюмени (далее - Департамент), муниципальное учреждение «Тюменское городское имущественное казначейство» (далее -Балансодержатель) и общество с ограниченной ответственностью «Эбрисс» (далее — Пользователь) заключили договор (далее Договор) о предоставлении имущества в бессрочное безвозмездное пользование № 01313422 (л.д.9-11).

В соответствии с пунктом 1.3 Договора Департамент и Балансодержатель передают Пользователю в бессрочное безвозмездное пользование муниципальное имущество: нежилое подвальное помещение по адресу: г.Тюмень, ул.Водопроводная, 36/4, общей площадью 240,8 кв.м, для проведения осушения подвала и размещения промышленного магазина. На основании пункта 1.2 Договор действует с 24.09.2002г.

Как видно из дела, 24.09.2002г. составлен акт приема-передачи вышеуказанного нежилого помещения.(л.д. 12).

Правоотношения между Департаментом, Балансодержатель, ООО «Эбрисс» регулируются главой 36 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Согласно статье 689 Гражданского кодекса Российской Федерации, по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. К договору безвозмездного пользования соответственно
применяются правила, предусмотренные статьей 607, пунктом 1 и абзацем первым пункта 2 статьи 610, пунктами 1 и 3 статьи 615, пунктом 2 статьи 621, пунктами 1 и 3 статьи 623 настоящего Кодекса.

Истец считает, что договор № 01313422 от 10.01.2003г. не соответствует требованиям закона и является недействительным (ничтожным) в силу статьи 168 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Суд находит основания для признания оспариваемого договора не соответствующим Закону в силу нижеследующего.

В соответствии со статьей 168 Гражданского кодекса Российской Федерации сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

По не оспоренному утверждению истца, на момент предоставления департаментом имущественных отношений администрации г. Тюмени во временное безвозмездное пользование указанного подвального помещения 3 квартиры из 60, расположенные в многоквартирном жилом доме № 36/4 по ул. Водопроводная г. Тюмени, находились в частной собственности граждан и были приватизированы, 19 находились в муниципальной собственности.

Статьей 290 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно- техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.

В соответствии с частью 4 статьи 3 Закона Российской Федерации от 04.07.1991 № 1541-1 (ред. от 26.11.2002) «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», действующей на дату заключения оспариваемого договора, собственники приватизированных жилых помещений в доме государственного или муниципального жилищного фонда являются совладельцами либо пользователями внеквартирного инженерного оборудования и мест общего пользования дома.

В соответствии со статьей 8 Закона Российской Федерации от 24.12.1992 №
4218-1 (ред. от 24.12.2002) «Об основах федеральной жилищной политики», действовавшей на момент заключения договора, общим имуществом кондоминиума являются предназначенные для обслуживания более одного домовладельца межквартирные лестничные клетки, лестницы; лифты, лифтовые и иные шахты; коридоры, крыши, технические этажи и подвалы; ограждающие несущие и ненесущие конструкции; механическое, электрическое, сантехническое и иное оборудование, находящееся за пределами или внутри помещений и предназначенное для обслуживания более одного помещения; прилегающие земельные участки в установленных границах с элементами озеленения и благоустройства, а также иные объекты, предназначенные для обслуживания единого комплекса недвижимого имущества кондоминиума и для его использования.

Общее имущество кондоминиума находится в общей долевой собственности домовладельцев и не подлежит отчуждению отдельно от права собственности домовладельцев на помещения кондоминиума.

Статья 8 Закона Российской Федерации «Об основах жилищной политики» относит подвалы, предназначенные для обслуживания более одного домовладельца, к объектам общей долевой собственности. Подвал жилого дома является техническим помещением, в котором находятся общедомовые коммуникации, обслуживающие более одной квартиры.

В материалах дела имеется, составленный 30.01.2009г., акт осмотра нежилого подвального помещения по адресу: г.Тюмень, ул. Володарского 36/4(л.д.23-24)).

Ссылаясь на указанный акт, учитывая, что в осматриваемом помещении (подвале) располагаются инженерные сети, истец обоснованно указал, что подвал предназначен для обслуживания указанного оборудования в целях обслуживания более одной квартиры в жилом доме и относится к общей долевой собственности всех собственников квартир.

На основании пункта 1 статьи 246, пункта 1 статьи 247 Гражданского кодекса Российской Федерации распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников, владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при не достижении согласия - в порядке, устанавливаемом
судом.

По не оспоренному утверждению истца, собрание собственников квартир при сдаче в безвозмездное пользование подвального нежилого помещения в многоквартирном доме № 36/4 по ул.Водопроводной г.Тюмени не проводилось, что подтверждает и письмо № 611 от 11.02.2009г. (л.д. 28), каким-либо иным способом их согласие на распоряжение общим имуществом не было получено.

Статья 166 Гражданского кодекса Российской Федерации определяет, что сделка недействительна по основаниям, установленным настоящим Кодексом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

Согласно статье 167 Гражданского кодекса Российской Федерации недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах - если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

В силу статьи 168 Гражданского кодекса Российской Федерации сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью. При недействительности сделки каждая из сторон должна возвратить другой все полученное по сделке (п.2 ст. 167 ГК РФ).

Истец обоснованно считает, что в целях применения двусторонней реституции Пользователь обязан возвратить Балансодержателю занимаемое им по договору помещение.

От уплаты государственной пошлины истец освобожден.

Принимая во внимание удовлетворение иска, руководствуясь статьями 110, 112, согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 333.21, п. 2 статьи 333.18, подпункту 4 пункта 1 статьи 333.22 НК РФ уплату
государственной пошлины за настоящее исковое заявление в размере 2 000 рублей суд относит на ООО «Эбрис» в доход федерального бюджета.

Руководствуясь статями 110, 167, 170-176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Иск удовлетворить

Признать недействительным (ничтожным) договор о предоставлении имущества в бессрочное безвозмездное пользование № 01313422 от 10.01.2003г., заключенный Департаментом имущественных отношений Администрации г. Тюмени, муниципальным учреждением «Тюменское городское имущественное казначейство» и ООО «Эбрис».

Применить последствия недействительности ничтожной сделки - обязать ООО «Эбрис» передать муниципальному учреждению «Тюменское городское имущественное казначейство» нежилое помещение площадью 240,8 кв.м., расположенное по адресу: г. Тюмень, ул. Водопроводная, 36/4, подвал.

Взыскать с ООО «Эбрис» в доход федерального бюджета государственную пошлину в размере 2000 рублей.

Исполнительный лист выдать после вступления решения в законную силу.

На Решение может быть подана апелляционная жалоба в Восьмой арбитражный апелляционный суд в месячный срок со дня изготовления решения в полном объеме.

Судья *.*. Лазарев