Судебная практика

По иску Бутко Татьян к МРИ ФНС РФ № 4 по Каневскому району в Краснодарском крае о восстановлении срока для принятия наследства.. Решение от 31 марта 2011 года № 4. Краснодарский край.

Судья Каневского районного суда Краснодарского края Зуев *.*.,

с участием истцы Бутко *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании исковое заявление Бутко Татьян к МРИ ФНС РФ № 4 по Каневскому району в Краснодарском крае о восстановлении срока для принятия наследства,

Установил:

Истица обратилась в суд с вышеуказанным иском и в обосновании своих требований пояснила, что ДД.ММ.ГГГГ умерла ее мать Белан *.*.. После смерти ее матери осталось наследство в виде жилого дома, земельного участка и земельного пая, которое она завещала своему сыну, а для истицы брату - Белан *.*., который умер ДД.ММ.ГГГГ не успев оформить наследство на себя. Обратится в срок для принятия наследства, она не
могла, поскольку отбывала наказание в местах лишения свободы и по этой причине она пропустила срок для принятия наследства. Просит суд удовлетворить ее исковые требования.

Представитель ответчика - представитель межрайонной ИФНС России № 4 по Краснодарскому краю, будучи надлежаще извещенным о времени и месте слушания дела, в судебное заседание не явился, об уважительности причин неявки суд не уведомил, о рассмотрении дела в его отсутствие не просил; что оставляет за судом право в порядке положений ч.4 ст. 167 ГПК РФ на рассмотрение дела по существу.

Суд, выслушав, истицу, исследовав материалы дела, находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Согласно ст. 1155 ГК РФ, по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течении шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. Суд считает, что срок для принятия наследства истицей пропущен по уважительной причине.

На основании изложенного, руководствуясь, ст. ст. 194- 198 ГПК РФ, суд,

Решил:

Восстановить Бутко *.*., ДД.ММ.ГГГГ года рождения уроженке

ст. <адрес> срок для принятия наследства открывшегося после смерти Белан *.*., умершей ДД.ММ.ГГГГ в ст. <адрес>.

Решение суда может быть обжаловано в кассационном порядке в Краснодарский краевой суд через Каневской районный суд в течение десяти дней.

Судья