Судебная практика

Об об отказе в удовлетворении представления о замене наказания. Постановление от 01 декабря 2010 года № 4-324/10. Красноярский край.

Октябрьский районный суд г. Красноярска

в составе председательствующего Замановой *.*.

с участием помощника прокурора Октябрьского района г. Красноярска Зюзиной *.*.,

защитника Гераськина *.*., представившего удовтоверение № 159 и ордер № 4ё2 от 01.12.2010 года,

начальника УИИ-10 Косяк *.*.,

осужденного Магомадова *.*.,

при секретаре Вохминой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании представление Уголовно-исполнительной инспекции № 10 Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Красноярскому краю о замене наказания в виде исправительных работ лишением свободы в отношении осужденного:

МАГОМАДОВА *.*., <данные изъяты>, судимого:

Приговором Октябрьского районного суда Красноярского края от ДД.ММ.ГГГГ по п.п. «А», «Б», «В» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 1 году исправительных работ с удержанием 5 % заработка
в доход государства,

Установил:

Уголовно-исполнительная инспекция № 10 обратилась в суд с о замене наказания в виде исправительных работ на лишение свободы в отношении осужденного Магомадова.

В судебном заседании представитель УИИ осужденного охарактеризовала неудовлетворительно, поддержала представление в полном объеме. Одновременно пояснила, что подтверждает тот факт, что на момент рассмотрения представления осужденный трудоустроился, о чем им представлена соответствующая справка.

Осужденный в судебном заседании с доводами представления не согласился, пояснил, что отбывает наказание в виде исправительных работ по Приговору от ДД.ММ.ГГГГ, в настоящее время трудоустроен.

Обсудив представление, заслушав осужденного, выслушав мнение участников процесса, полагавших необходимым представление оставить без удовлетворения, исследовав материалы личного дела, суд считает ходатайство не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В силу ч. 3 ст. 74 УК РФ в случае систематического или злостного неисполнения условно осужденным в течение испытательного срока возложенных на него судом обязанностей, либо если условно осужденный скрылся от контроля, суд по представлению органа, указанного в части первой настоящей статьи, может постановить об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного Приговором суда.

Ст. 190 Уголовно-Исполнительного кодекса РФ предусматривает, что систематическим неисполнением обязанностей являются совершение запрещенных или невыполнение предписанных условно осужденному действий более двух раз в течение года либо продолжительное (более 30 дней) неисполнение обязанностей, возложенных на него судом. Скрывающимся от контроля признается условно осужденный, место нахождения которого не установлено в течение более 30 дней.

Приговором Октябрьского районного суда Красноярского края от ДД.ММ.ГГГГ Магомадов осужден по п.п. «А», «Б», «В» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 1 году исправительных работ с удержанием 5 % заработка в доход государства.

Из материалов личного дела усматривается, что осужденный по вступлении
Приговора в законную силу ДД.ММ.ГГГГ явился в УИИ № 10 г. Красноярска, где у него отобрана подписка с разъяснением возложенных на него судом обязанностей (л.д. 5).

Согласно доводам представления и представленным УИИ документам, в период с мая 2009 года по сентябрь 2010 года осужденному неоднократно выдавалось предписание для трудоустройства. По всем предписаниям Магомадов не обращался для трудоустройства, в объяснениях ссылался на состояние своего здоровья, соответствующих документов не предоставлял.

В то же время из представленной инспектором УИИ справки, выданной ДД.ММ.ГГГГ начальником отдела кадров <данные изъяты>, следует, что осужденный трудоустроился, работает в данном учреждении <данные изъяты>.

При таких обстоятельствах, учитывая, что осужденный отбывает наказание в виде исправительных работ по Приговору суда от ДД.ММ.ГГГГ, суд считает необходимым отказать УИИ в удовлетворении ходатайства о замене исправительных работ на лишение свободы в отношении Магомадова *.*.

Руководствуясь ст. ст. 396, 399, 401 УПК РФ,

Постановил:

Отказать Уголовно-исполнительной инспекции № 10 в удовлетворении представления о замене наказания в виде исправительных работ на лишение свободы в отношении осужденного МАГОМАДОВА *.*..

Постановление может быть обжаловано в кассационном порядке в Красноярский краевой суд через Октябрьский районный суд г. Красноярска в течение десяти суток.

Судья *.*. Заманова

<данные изъяты>

<данные изъяты>я