Судебная практика

Решение от 01.12.2009 №А22-1618/2009. По делу А22-1618/2009. Республика Калмыкия.

Решение

г. Элиста.

01 декабря 2009 года Дело №А22-1618/2009

Арбитражный суд Республики Калмыкия в составе председательствующего Алжеевой *.*., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Харашкиной *.*., рассмотрев в судебном заседании материалы дела по заявлению Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Элисте

к Обществу с ограниченной ответственностью «Медиастрой»

о взыскании финансовой санкции за непредставление индивидуальных сведений для осуществления персонифицированного учета в размере 201 рублей 60 копеек

при участии в заседании:

от заявителя – Коптев *.*. –постоянная доверенность №5 от 09.01.2008г., выданная сроком на 3 года (специалист – эксперт),

от ответчика – не явились

Установил:

Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Элисте (далее –
Управление) обратилось в арбитражный суд Республики Калмыкия с заявлением к Обществу с ограниченной ответственностью «Медиастрой» (далее – Общество) о взыскании финансовой санкции за непредставление индивидуальных сведений для осуществления персонифицированного учета в размере 201 рублей 60 копеек.

В судебном заседании представитель заявителя повторил доводы, изложенные в заявлении, просил требования удовлетворить в полном объеме.

Ответчик в судебное заседание не явился, отзыв не представил, требование Управления не оспорил. В соответствии с пп.3 ч.2 ст. 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ) ответчик о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом. В порядке ч.3 ст. 156 АПК РФ суд рассматривает дело в его отсутствие.

Выслушав представителя заявителя и исследовав материалы дела, суд считает, что требование Управления подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, Управлением проведена камеральная проверка Общества по вопросам представления сведений индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования за 2008.

В ходе проведения проверки Управлением установлен факт непредставления Обществом сведений индивидуального (персонифицированного) учета за 2008.

По результатам проверки Управлением составлен акт №8 ш от 12.03.2009, на основании которого вынесено Решение № 8 от 28.08.2009 о привлечении Общества к ответственности, предусмотренной ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее – Закон №27-ФЗ), в сумме 201 рублей 60 копеек.

Обществу направлено требование №8 от 28.08.2009 об уплате штрафа в добровольном порядке до 13.09.2009.

Неуплата Обществом в добровольном порядке указанной суммы штрафа, послужило основанием для обращения в арбитражный суд с указанным заявлением о принудительном взыскании.

В силу ст. 6 Федерального закона от 15.12.2001 №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании
в Российской Федерации» (далее – Закон №167-ФЗ) Общество является страхователем по обязательному пенсионному страхованию.

Согласно п. 2 ст. 11 Закона №27-ФЗ страхователи обязаны не позднее 1 марта следующего за отчетным годом, представлять один раз в год в органы Пенсионного фонда Российской Федерации сведения о каждом работающем у него застрахованном лице.

Ответчик, в нарушение положений настоящей статьи Закона, не представил необходимые отчеты и сведения по установленной форме за 2008.

В соответствии с ч.3 ст. 17 Закона за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений к страхователям, применяются финансовые санкции в виде взыскания 10 процентов причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Взыскание указанной суммы производится органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке.

Порядок привлечения к ответственности за указанные правонарушения Законом №27-ФЗ не предусмотрен. В силу ст.2 Закона №167-ФЗ правоотношения, связанные с уплатой обязательных платежей на обязательное пенсионное страхование, в том числе в части осуществления контроля за их уплатой, регулируются законодательством о налогах и сборах, если иное не предусмотрено данным Федеральным законом.

Судом установлено, что сроки и порядок привлечения Общества к ответственности Управлением соблюден. Размер финансовой санкции Управлением определен правильно исходя из общей суммы страховых взносов, исчисленных и уплаченных Обществом за 2008.

Факт направления заявителем копий акта, решения и требования подтверждается реестром отправки заказной корреспонденции.

При обращении в суд Управлением срок давности взыскания финансовой санкции не нарушен.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу, что требование заявителя об уплате финансовой санкции за несвоевременное представление сведений для осуществления персонифицированного учета в размере
151рублей 20 копеек подлежит удовлетворению.

Согласно п.п.1 ст. 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации Управление от уплаты государственной пошлины освобождено в связи с обращением в суд в защиту государственных интересов.

В соответствии со ст. 110 АПК РФ государственная пошлина отнесена на ответчика.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 110, 167–170, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Заявление Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Элисте - удовлетворить.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Медиастрой», ИНН 0816005010, юридический адрес: 358000, Республика Калмыкия, г. Элиста, АТО «Город шахмат» д.8 корпус 1 кв. 3 в пользу Государственного учреждения – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Элисте финансовую санкцию за непредставление индивидуальных сведений для осуществления персонифицированного учета в размере 201 рублей 60копеек.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Медиастрой», ИНН 0816005010, юридический адрес: 358000, Республика Калмыкия, г. Элиста, АТО «Город шахмат» д.8 корпус 1 кв. 3 государственную пошлину в доход федерального бюджета Российской Федерации в размере 500 рублей.

На Решение суда может быть подана апелляционная жалоба в Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд (г. Ессентуки) в течение месяца со дня его принятия; в Федеральный арбитражный Северо-Кавказского округа (г. Краснодар) в течение двух месяцев со дня его вступления в законную силу через арбитражный суд Республики Калмыкия.

Судья *.*. Алжеева