Судебная практика

Решение от 21.12.2009 №А57-25903/2009. По делу А57-25903/2009. Саратовская область.

Арбитражный суд Саратовской области

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Решение

21 декабря 2009 года Дело№А-57-25903/09-5

город Саратов

Арбитражный суд Саратовской области в составе судьи Вулах *.*.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Ситковской *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы дела

по заявлению Аткарской межрайонной прокуратуры Саратовской области

к ИП Павловой *.*., г. Аткарск

о привлечении к административной ответственности

при участии в судебном заседании:

представителя про Ф.И.О. *.*., удост. 062001 от 17.12.08г.

представитель лица, привлекаемого к административной ответственности – Левинский *.*., доверенность от 04.08.09

Установил:

в Арбитражный суд Саратовской области обратилась Аткарская межрайонная прокуратура Саратовской области о привлечении к административной ответственности ИП Павловой *.*. по п.2 ст.14.1 КоАП РФ, а именно, за осуществление предпринимательской деятельности без
специального разрешения (лицензии).

Представитель заинтересованного лица с заявленными требованиями не согласен, по основаниям изложенным в отзыве.

Исследовав материалы дела, суд приходит к следующему выводу.

ИП Павлова *.*. осуществляет предпринимательскую деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, о чем выдано свидетельство о госрегистрации Серия 64 № 001754907 от 31.07.2000г. Аткарской межрайонной прокуратурой в соответствии со ст.21 ФЗ «О прокуратуре РФ» проведена проверка в сфере лицензирования при оказании интернет услуг гражданам.

В ходе проведенной проверки установлено, что ИП Павлова *.*. осуществляет деятельность по оказанию возмездных телематических услуг без соответствующей лицензии с 10.08.2009г. по 17.11.2009г.

12.11.2009г. в помещении кафе «Антилопа», расположенного по адресу Саратовская область, г. Аткарск, ул. Коммунистическая, д.2 пом.51, используемом для осуществления предпринимательской деятельности ИП Павловой *.*., установлен факт предоставления последней телематических услуг (доступна в сеть Интернет) без соответствующей лицензии. Оплата услуг потребителям производилась согласно прейскуранта (стоимость 1 часа использования интернета 30 рублей, каждый третий час – бесплатно), денежные средства вносились в кассу с использованием контрольно- кассовой машины.

В ходе проверки ИП Павлова *.*., не представила лицензию на предоставление услуг телематических служб ввиду ее отсутствия и пояснила, что лицензия отсутствует ввиду того, что не знала о необходимости ее получения.

Аткарская межрайонная прокуратура Саратовской области считает, что в действиях ИП Павловой *.*. содержатся признаки административного правонарушения, предусмотренного ст.14.1 п.2 КоАП РФ.

По результату проверки прокурором было составлено Постановление о возбуждении производства об административном правонарушении от 18 ноября 2009г. Копия указанного постановления была вручена лицу, привлекаемому к административной ответственности.

Индивидуальному предпринимателю были разъяснены права, предусмотренные ст.25.1 КоАП РФ, о чем имеется роспись ИП Павловой *.*., в постановлении о возбуждении административного правонарушения.

В соответствии со ст.2
ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», лицензией признается специальное разРешение на осуществление конкретного вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданное лицензирующим органом юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю.

Согласно с п.1 ст.29 Федеральным законом от 07.07.2003г. №126-ФЗ «О связи» предусмотрено, что деятельность индивидуальных предпринимателей по возмездному оказанию услуг связи осуществляется только на основании лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи. Перечень наименований услуг связи, вносимых в лицензии, и соответствующие перечни лицензионных условий устанавливаются правительством российской Федерации.

В соответствии с п.16 перечня наименований услуг связи, вносимых в лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 февраля 2005г. №87 телематические услуги связи относятся к лицензируемому виду деятельности.

Разделом 16 Перечня предусмотрены лицензионные условия осуществления деятельности в области оказания телематических услуг, в том числе: соблюдение срока, в течение которого лицензиат вправе оказывать услуги. Пункт 4 указанного раздела к телематическим услугам связи относит предоставление пользователю доступа в том числе к сети Интернет.

В рассматриваемом случае ИП Павлова *.*. осуществляла предпринимательскую деятельность по оказанию возмездных телематических услуг с 10.08.09г. по 17.11.2009г. без соответствующей лицензии.

Факт осуществления предпринимательской деятельности по оказанию возмездных телематических услуг с 10.08.09г. по 17.11.2009г. без лицензии отрицается лицом, привлекаемым к административной ответственности.

На основании изложенного, факт административного правонарушения, предусмотренного п.2 ст.14.1 КоАП РФ имел место в рассматриваемом случае и не вызывает у суда сомнений.

Согласно п.2 ст.14.1 КоАП РФ осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разРешение (такая лицензия) обязательно (обязательна) влечет наложение административного штрафа на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч
рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой

С учетом всех доказательств по делу в совокупности, суд считает правомерным привлечение ИП Павловой *.*. к административной ответственности, предусмотренной п.2 ст.14.1 КоАП РФ.

Руководствуясь ст.14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, статьями 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Привлеч Ф.И.О. проживающей по адресу: Саратовская область, г. Аткарск, ул. Локомотивная, д.17, кВ.6 - к административной ответственности по части 2 статьи 14.1. Кодекса РФ об административных правонарушениях в виде штрафа в размере 4 000 рублей.

Копия решения арбитражного суда направляется в трехдневный срок со дня его принятия лицам, участвующим в деле.

Судья Арбитражного суда

Саратовской области *.*. Вулах