Судебная практика

Решение от 21.12.2009 №А07-25468/2009. По делу А07-25468/2009. Республика Башкортостан.

Решение

г.Уфа

21 декабря 2009 года Дело № А07-25468/2009

Полный текст решения изготовлен 21 декабря 2009 года.

Резолютивная часть решения объявлена 21 декабря 2009 года.

Арбитражный суд Республики Башкортостан в составе судьи Кутлина *.*., при ведении протокола судебного заседания судьей Кутлиным *.*.,

рассмотрел дело по заявлению

Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Башкортостан

в отношении арбитражного управляющего Мавзютова *.*.

о привлечении к административной ответственности,

третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора: ИФНС России по Октябрьскому району г.Уфы,

при участии:

от заявителя – Гайнетдинова *.*., представитель по доверенности от 17.11.2009 года № 02-40-196;

от лица, привлекаемого к административной ответственности – Яхин *.*., представитель по доверенности от 8.12.2009 года;

от третьего
лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора – Лазарева *.*., представитель по доверенности от 8.09.2009 года №07-19/17188/4.

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Башкортостан обратилось в арбитражный суд с заявлением о привлечении арбитражного управляющего Мавзютова *.*. к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, указывая, что Мавзютов *.*. в период осуществления функций конкурсного управляющего не выполнил правила, применяемые в период конкурсного производства, предусмотренные законодательством о несостоятельности (банкротстве).

В судебном заседании представитель заявителя поддержала доводы заявления.

Представитель Мавзютова *.*. с заявленными требованиями не согласился и полагал, что отсутствуют доказательства, свидетельствующие о привлечении специалистов и, что отчеты конкурсного управляющего полностью соответствовали Закону о банкротстве.

Представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора поддержала требования заявителя.

Выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд Установилследующее.

Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Башкортостан проведена проверка деятельности конкурсного управляющего ГУ УД ПАТП-2 ГУП «Башавтотранс» Мавзютова *.*. в связи с обращением ИФНС России по Октябрьскому району г.Уфы.

По результатам проверки 26 ноября 2009 года Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Башкортостан в отношении арбитражного управляющего Мавзютова *.*. составлен протокол об административном правонарушении по ч. 3 ст. 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, выразившегося в нарушении положений Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» - невыполнении правил, применяемых в период конкурсного производства.

Так, Мавзютов *.*. на основании решения Арбитражного суда Республики Башкортостан от 7.06.2009 года по делу А07-47572/05-Г-ПАВ осуществлял предпринимательскую деятельность в качестве конкурсного управляющего ГУ УД ПАТП-2 ГУП «Башавтотранс» Мавзютова *.*.

В соответствии с
п.3 ст.24 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» арбитражный управляющий имеет право привлекать для обеспечения осуществления своих полномочий на договорной основе иных лиц с оплатой их деятельности за счет средств должника, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, собранием кредиторов или соглашением кредиторов.

В соответствии с п.6 ст.24 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» при проведении процедуры банкротства арбитражный управляющий обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов.

Собранием кредиторов от 03.09.2008 года принято Решение о согласовании с собранием кредиторов перечня лиц, привлекаемых арбитражным управляющим для обеспечения своей деятельности. В соответствии со ст. 15 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» Решение собрания кредиторов недействительным не признано.

Согласно отчету конкурсного управляющего о своей деятельности и о результатах конкурсного производства от 18.11.2009 года привлечены следующие специалисты: по оказанию бухгалтерских услуг Хафизова *.*. по договору от 01.03.2009 года с ежеквартальным вознаграждением в размере 16 950 рублей, по оказанию юридических услуг - Гайнуллин P.P. по договору от 01.03.2009 года с вознаграждением в размере 5 748 рублей ежемесячно за счет средств имущества должника.

Согласно отчету конкурсного управляющего о своей деятельности и о результатах конкурсного производства от 18.11.2009 года дебиторская задолженность должника списана на основании актов от 10.02.2008 года, 01.12.2008 года, не реализовано имущество должника - асфальтовое замощение, что исключает необходимость привлечения указанных лиц для обеспечения осуществления полномочий конкурсного управляющего.

На собраниях кредиторов от 27.02.2009 года, 31.03.-01.04.2009г., 28.04.-12.05.2009г. принято Решение не согласовывать привлечение указанных лиц.

Указанные действия арбитражного управляющего привели к увеличению текущей задолженности и нецелесообразном расходовании денежных средств должника, недобросовестном исполнении арбитражным управляющим своих обязанностей и нарушении п.6 ст.24 Федерального закона «О несостоятельности
(банкротстве)».

Согласно п.1 Общих правил подготовки отчетов (заключений) арбитражного управляющего, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 22.05.2003 года №299, настоящие правила определяют общие требования к составлению арбитражным управляющим отчетов, представляемых арбитражному суду и собранию кредиторов в случаях и в сроки, предусмотренные Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)».

На основании п.11,13 Общих правил подготовки отчетов (заключений) арбитражного управляющего к отчетам конкурсного управляющего о своей деятельности и о результатах проведения конкурсного производства и отчету об использовании денежных средств должника прилагаются копии документов, подтверждающих указанные в них сведения, в том числе и расходы на ГСМ.

Приказом Минюста РФ №195 от 14.08.2003 года «Об утверждении типовых форм отчетов (заключений) арбитражного управляющего» утверждена типовая форма отчета конкурсного управляющего о своей деятельности и о результатах конкурсного производства. В типовой форме отчет конкурсного управляющего в приложении предусматривает перечень документов, подтверждающих сведения, указанные в отчете.

В нарушение п.1, п.11, п. 13 Общих правил подготовки отчетов (заключений) арбитражного управляющего, на собрание кредиторов 27.02.2009 года, 31.03.-01.04.2009 года, 28.04.-12.05.2009 года, 14.09.2009 года, к отчетам о своей деятельности и о результатах проведения конкурсного производства и к отчетам об использовании денежных средств должника Документы, подтверждающие указанные в отчетах сведения не приложены, в том числе и расходы на ГСМ.

Установленный факт свидетельствует о том, что арбитражным управляющим не были приняты все зависящие от него меры по соблюдению законодательства о банкротстве, поэтому в силу статьи 2.2 КоАП РФ суд считает установленной вину Мавзютова *.*. в совершении правонарушения.

При этом вина арбитражного управляющего в данном случае выражается в том, что он при должной осмотрительности и надлежащем исполнении своих обязанностей мог выявить нарушения законодательства о
банкротстве, предпринять своевременные меры по их устранению, но не сделал этого.

Доказательств, подтверждающих отсутствие у предпринимателя реальной возможности предпринять все возможные меры, направленные на недопущение нарушений законодательства о банкротстве, в материалах дела не имеется.

Довод арбитражного управляющего о том, что заявителем не представлены доказательства того, что им привлечены специалисты, судом не принимается, поскольку факты привлечения специалистов подтверждаются отчетом конкурсного управляющего о своей деятельности от 18.11.2009 года.

Подлежит отклонению и довод арбитражного управляющего о том, что отчет соответствует требованиям законодательства о банкротстве, которые не предусматривают приложение документов, подтверждающих расходы на ГСМ, поскольку Общими правилами подготовки отчетов (заключений) арбитражного управляющего предусмотрена такая обязанность арбитражного управляющего.

Довод арбитражного управляющего о том, что в протоколе указаны два события административного правонарушения является ошибочным, как основанным на неверном толковании действующего законодательства.

Таким образом, Мавзютов *.*., являясь индивидуальным предпринимателем, осуществляя деятельность в качестве арбитражного управляющего, ненадлежащим образом исполнял вмененные ему обязанности, то есть не выполнил правила, применяемые в период конкурного производства, совершил тем самым административное правонарушение, предусмотренное ч.3 ст. 14.13 КоАП РФ.

На основании изложенного суд считает, что имеются основания для привлечения Мавзютова *.*. к административной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ.

Принимая во внимание, что арбитражный управляющий уже привлекался к административной ответственности за аналогичные правонарушения, суд считает необходимым назначить административное наказание в виде штрафа в размере 2700 рублей.

Руководствуясь статьями 167-170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Заявление Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Башкортостан удовлетворить.

Привлечь арбитражного управляющ Ф.И.О. к административной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Назначить арбитражному управляющ Ф.И.О. административное
взыскание в виде штрафа в размере 2700 рублей.

Реквизиты получателя административного штрафа: Управление Федерального казначейства по Республике Башкортостан (Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Башкортостан) ИНН 0274101138, КПП 027601001, КБК 321 1 16 90040 04 0000 140, ОКАТО 80401000000, номер счета получателя 40101810100000010001, БИК 048073001.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение десяти дней со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме), а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня его вступления в законную силу через Арбитражный суд Республики Башкортостан.

Информацию о времени, месте и результатах рассмотрения апелляционной или кассационной жалобы можно получить соответственно на Интернет-сайтах Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда www. 18aac.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа www.fasuo.arbitr.ru.

Судья *.*. Кутлин