Судебная практика

Решение от 2009-09-14 №А50-18089/2009. Решение от 14 сентября 2009 года № А50-18089/2009. Пермский край.

Решение

г. Пермь 14 сентября 2009 года № дела А50–18089/2009

Решение в полном объеме изготовлено 14.09.2009.

Арбитражный суд Пермского края в составе:

судьи *.*. Зверевой

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания *.*. Петруниной

рассмотрел в судебном заседании заявление УПФ РФ (государственного учреждения) в Ленинском районе г. Перми

к ИП Курбанову *.*.

о взыскании 257,60 рублей.

В судебном заседании приняли участие:

От заявителя – не явился, извещен надлежащим образом;

От должника – не явился, извещен надлежащим образом.

Установил:

Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Ленинском районе г. Перми обратилось в арбитражный суд с требованием о взыскании с Индивидуального предпринимателя К Ф.И.О. (далее должник) 257,60 рублей штрафа по ст.17 ФЗ № 27-ФЗ «Об индивидуальном
(персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» за непредставление в установленные сроки индивидуальных сведений.

Стороны, надлежащим образом в порядке ст.123 АПК РФ извещенные судом о времени и месте судебного заседания путем направления копии определения суда и размещения соответствующей информации на официальном сайте Арбитражного суда Пермского края, в заседание суда не явились. В порядке ч.3 ст.156 АПК РФ судебное заседание проведено в отсутствие сторон.

Изучив материалы дела, Арбитражный

суд Установил:

Должник имеет статус индивидуального предпринимателя.

Пенсионным фондом в результате выявления факта совершения правонарушения составлен акт и вынесено Решение о привлечении должника к ответственности за нарушение законодательства об обязательном пенсионном страховании в виде штрафа в размере 257,60 руб. за непредставление в установленный законом срок сведений, необходимых для осуществления персонифицированного учета в системе обязательного пенсионного страхования.

На основании решения в адрес предпринимателя направлено требование (л.д.7). В установленный в требовании срок штраф добровольно уплачен не был, что явилось основанием для обращения в суд за взысканием.

Согласно п.п.2 п.1 ст.6, п.1 ст.7 ФЗ от 15.12.2001 «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» (далее – Закон № 167-ФЗ) граждане, самостоятельно обеспечивающие себя работой, в том числе, индивидуальные предприниматели, относятся к числу застрахованных лиц, то есть лиц, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование, и одновременно признаются страхователями по обязательному пенсионному страхованию.

В соответствии с п.2 ст.14 Закона №167-ФЗ страхователи обязаны представлять в территориальные органы страховщика документы, необходимые для ведения индивидуального (персонифицированного) учета, а также для назначения (перерасчета) и выплаты обязательного страхового обеспечения.

На основании п.п. 5, 6 ст. 11 Закона № 27-ФЗ физическое лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы, представляет необходимые сведения (страховой номер индивидуального лицевого счета; фамилию,
имя, отчество; сумму уплаченных страховых взносов обязательного пенсионного страхования; другие сведения, необходимые для правильного назначения трудовой пенсии) вместе с копией платежного документа.

Согласно п. 38 «Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах для целей обязательного пенсионного страхования», утвержденной Постановлением Правительства РФ от 15.03.1997г. № 318, застрахованное лицо представляет в территориальный орган сведения об уплаченных страховых взносах за расчетный период вместе с копией платежного документа ежегодно в срок до 1 марта.

В соответствии с абз. 3 ст.17 Закона № 27-ФЗ за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, в том числе физическим лицам, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, применяются финансовые санкции в виде взыскания 10 процентов причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд РФ. Взыскание указанной суммы производится органами Пенсионного фонда РФ в судебном порядке.

Из материалов дела следует, что должник в срок до 01.03.2009г. не представил в пенсионный фонд сведения, необходимые для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, следовательно, в его действиях усматривается состав правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст.17 Закона № 27-ФЗ.

В силу ст. 2 Закона № 167-ФЗ порядок привлечения страхователей ПФ РФ к ответственности в виде штрафа за нарушение, в том числе, срока представления сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, регулируется НК РФ. В рассматриваемом случае порядок привлечения должника к ответственности, установленный ст.101.4 НК РФ, заявителем соблюден.

В соответствии со ст. 110 АПК РФ, ч.2 ст.333.22 НК РФ и Постановления ФАС Уральского округа от 01.06.05г. № 09-2355/05-С1 суд, исходя из
соразмерности взыскиваемой суммы госпошлины сумме заявленных требований, считает разумным и справедливым снизить размер госпошлины по делу до 300 рублей.

Руководствуясь ст.ст.110, 112, 167-170, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд Пермского края

Решил:

Требования удовлетворить.

Взыскать с индивидуального предпринимателя К Ф.И.О. (дата и место рождения: 20.09.1962г., г. Джалал-Абад Ошской области Киргизской республики; место регистрации – 614000, г. Пермь, ул. Большевистская, д. 38; ИНН 590202990665; ОГРН 305590206000010) в доход Пенсионного фонда РФ 257 (двести пятьдесят семь) рублей 60 копеек штрафа на основании ч.3 ст.17 ФЗ № 27-ФЗ, а также в доход федерального бюджета 300 (триста) рублей государственной пошлины.

Исполнительные листы выдать.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия (изготовления в полном объеме), а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня вступления его в законную силу через Арбитражный суд Пермского края.

Информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела апелляционной или кассационной жалобы можно получить соответственно на интернет-сайтах Семнадцатого арбитражного апелляционного суда www.17aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа www.fasuo.arbitr.ru.

Судья *.*. Зверева