Судебная практика

Решение от 2009-12-25 №А20-384/2007. По делу А20-384/2007. Кабардино-Балкарская Республика.

Именем Российской Федерации

Решение

г. Нальчик Дело №А20-384/2007

«25» декабря 2009 г.

Арбитражный суд Кабардино-Балкарской Республики

в составе судьи *.*. Кочкаровой,

при ведении протокола судебного заседания судьей *.*. Кочкаровой,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску открытого акционерного общества «Каббалкресурсы», г.Нальчик

к обществу с ограниченной ответственностью «Хабаз», с.Хабаз

об обязании прекратить незаконное использование товарного знака «ХАБАЗ»

при участии в судебном заседании представителей:

от истца: Ворокова *.*. –по дов. в деле

от ответчика: Джанкишиева – руководителя

Установил:

Открытым акционерным обществом «Каббалкресурсы» (далее – Истец) заявлен иск в Арбитражный суд Кабардино-Балкарской Республики к ООО «Хабаз» об обязании прекратить использование товарного знака «ХАБАЗ», о снятии с реализации контрафактной продукции, удалить с контрафактных товаров, этикеток, упаковок незаконно используемый
товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, а в случае невозможности удаления – уничтожить готовую продукцию, опубликовать судебное Решение в целях восстановления деловой репутации ОАО «Кабаблкресурсы».

В ходе судебного заседания представителем истца было заявлено ходатайство об отложении слушания дела в связи с оспариванием в Арбитражном суде г.Москвы решения Палаты по патентным спорам от 04.09.2009.

Арбитражным судом заявленное ходатайство отклонено, так как и истцом не представлены доказательства принятия Арбитражным судом г.Москвы искового заявления об оспаривании решения Палаты по патентным спорам.

В ходе судебного заседания представитель истца поддержал исковые требования в полном объеме.

Представитель ответчик иск отклонил, пояснив, что ответчиком наименование «ХАБАЗ» используется на основании Свидетельства на право использование наименования места происхождения товара №90/1.

Исследовав представленные доказательства, оценив доводы сторон, суд пришел к выводу, что заявленные требования подлежат отклонению ввиду следующего.

Между обществом с ограниченной ответственностью Чернореченский пищекомбинат «ЗЭТ» и ОАО «Каббалкресурсы» был заключен договор №8529 об уступке товарного знака от 01.04.2005, согласно которому владелец товарного знака «ХАБАЗ» - ООО Чернореченский пищекомбинат «ЗЭТ», уступает правопреемнику - ОАО «Каббалкресурсы» использование своего товарного знака.

Товарный знак «ХАБАЗ» №220382 согласно свидетельству от 05.09.2002 принадлежал ООО Чернореченский пищекомбинат «ЗЭТ», а после заключения договора уступки право на его использование перешло к истцу, что подтверждается Приложением №1 к свидетельству на товарный знак (знак обслуживания) №220382 от 05.04.2005.

Товарный знак «ХАБАЗ» был зарегистрирован за ООО Чернореченский пищекомбинат «ЗЭТ» 05.09.2002, согласно свидетельству на товарный знак №220382 на основании решения о регистрации товарного знака. В соответствии с указанными документами, ООО Чернореченский пищекомбинат «ЗЭТ» является правообладателем товарного знака №220382 «ХАБАЗ», зарегистрированному по классу 32 – пиво, минеральные
и газированные воды.

В адрес ответчика было направлено уведомление о регистрации договора от 22.12.2004, согласно которому ответчик уведомлялся о регистрации договора об уступке товарного знака «ХАБАЗ» новому правообладателю – ОАО «Каббалкресурсы».

Считая использование наименования «ХАБАЗ», сходного до степени смешения с товарным знаком «ХАБАЗ», незаконным, истец обратился в суд с настоящим иском.

Товарный знак и знак обслуживания (далее - товарный знак) согласно статье 1 Федерального закона «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименования мест происхождения товаров» от 23.09.1992 N 3520-1 - обозначения, служащие для индивидуализации товаров, выполняемых работ или оказываемых услуг (далее - товары) юридических или физических лиц. Правовая охрана товарного знака предоставляется на основании его государственной регистрации или в силу международных договоров (пункт 1 статьи 2). Товарный знак может быть зарегистрирован на имя юридического лица, а также на осуществляющее предпринимательскую деятельность физическое лицо (пункт 3 статьи 2). Свидетельство на товарный знак является документом исключительного права, то есть дает возможность владельцу знака пользоваться и распоряжаться им, а также запрещать его использование на территории России другими фирмами, действующими в том же секторе рынка, без разрешения правообладателя (пункт 1 статьи 3). Свидетельство удостоверяет приоритет товарного знака, исключительное право на товарный знак в отношении товаров, указанных в свидетельстве (пункт 2 статьи 3).

Однако, ответчиком в материалы дела представлено Свидетельство на право использование наименования места происхождения товара №90/1 от 14.02.2007. в соответствии с которым зарегистрировано место происхождения товара «ХАБАЗ», правообладателем которого является ООО «ХАБАЗ».

Определением Арбитражного суда КБР от 09.06.2008 производство по делу №А20-384/2007 было приостановлено до рассмотрения в Палате по патентным спорам вопроса о прекращении правовой охраны наименования места
происхождения товара и действия свидетельства на право использование наименования места происхождения товара №90/1 «ХАБАЗ» выданного ООО «Хабаз».

Из ответа на запрос №10/35-9075/41 от 09.11.2009. Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам следует, что в адрес Роспатента 06.06.2008. поступило возражение ОАО «Каббалкресурсы» о прекращении правовой охраны наименования места происхождения товара «Хабаз» и действия свидетельства №90/1 на право пользования указанным наименованием места происхождения товара, выданного ООО «Хабаз». Роспатентом 28 мая 2009 года в адрес правообладателя (ООО «Хабаз») и лица, подавшего возражение (ОАО «Каббалкресурсы»), были направлены уведомления № ВПН-2/42 о принятии указанного возражения к рассмотрению. К настоящему времени дата рассмотрения названного возражения не назначена в связи со следующим.

В соответствии с положениями Части четвертой Гражданского кодекса РФ, введенной в действие с 01 января 2008 года, изменен ранее существующий порядок рассмотрения возражений о прекращении правовой охраны наименований мест происхождения товаров. В настоящее время рассмотрение таких возражений отнесено к компетенции Роспатента. Вместе с тем, подзаконный акт, регламентирующий процедуру рассмотрения Роспатентом таких возражений, в настоящее время отсутствует. Рассмотрение Роспатентом возражения ОАО «Каббалкресурсы» будет осуществлено незамедлительно после принятия соответствующего нормативно-правового акта

Между тем, Решением от 04.09.2009. Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам удовлетворено возражение ООО «Хабаз» от 03.09.2008. и признано недействительным предоставление правой охраны товарному знаку по свидетельству №220382 ( правообладатель ОАО «Каббалкресурсы») полностью.

Учитывая, что правовая охрана товарного знака правообладателя ОАО «Каббалкресурсы» на наименование товарного знака «Хабаз» отменена, Свидетельство на право использования наименования места происхождения товара №90/1 «ХАБАЗ» (правообладатель ООО «Хабаз») действующее, истцу в иске следует отказать.

Руководствуясь статьями 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса РФ, суд

Решил:

Судья
*.*. Кочкарова