Судебная практика

Решение от 2009-12-10 №А56-37123/2009. По делу А56-37123/2009. Ленинградская область.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области 191015, Санкт-Петербург, Суворовский пр., 50/52 Именем Российской Федерации Решение

г. Санкт-Петербург

10 декабря 2009 года Дело № А56-37123/2009

Резолютивная часть решения объявлена 03 декабря 2009 года.

Полный текст решения изготовлен 10 декабря 2009 года.

Судья Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Савина *.*.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Мазиковой *.*.,,

рассмотрев в судебном заседании дело по иску:

истец: Администрация муниципального образования «Дубровское городское поселение» Всеволожского муниципального района Ленинградской области

ответчик: общество с ограниченной ответственностью «Светлана»

третьи лица: 1. Администрация муниципального образования «Всеволожский муниципальный район» Ленинградской области

Открытое акционерное общество «Леноблгаз»

Управление Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области о сносе объекта недвижимого
имущества

при участии в судебном заседании:

от истца: Никитина *.*. (доверенность от 15.06.2009 № 15)

от ответчика: не явился

от третьих лиц: 1. не явился

Ливанова *.*. (доверенность от 01.01.2009 № 33-01)

Орлова *.*. (доверенность от 11.01.2009 № 14)

Установил:

Администрация муниципального образования «Дубровское городское поселение» Всеволожского муниципального района Ленинградской области (далее – Администрация Дубровского городского поселения) обратилась в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Светлана» (далее – ООО «Светлана») о признании самовольными постройками газопровода высокого и низкого давления, расположенными по адресу: Ленинградская область, Всеволожский район, поселок Дубровка, улица Новая, РП № 1, ж/д № 8, 10, 14, 9, РП № 5, улица Молодежная, ж/д № 3, 4, 5, 6; улица Боровая № 1, 1б, ж/д 6, 16 по улице Щурова, № 11, 13 по улице Журбы, № 14 по улице Смурова, а также об обязании ответчика снести указанный газопровод высокого и низкого давления.

Определением суда от 01.07.2009 к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены администрация муниципального образования «Всеволожский муниципальный район» Ленинградской области (далее – Администрация Всеволожского района), открытое акционерное общество «Леноблгаз» (далее – ОАО «Леноблгаз») и Управление Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (далее – УФРС).

В судебном заседании представитель истца поддержал требования в полном объеме, просил приобщить к материалам дела выписку из Единого государственного реестра юридических лиц на 27.11.2009 из интернет-сайта Федеральной налоговой службы. Суд удовлетворил ходатайство истца.

По известному суду адресу ответчику направлено уведомление о месте и времени проведения судебного заседании, которое возвращено органом связи «В связи с истечением
срока хранения».

Администрация Всеволожского района о месте и времени проведения судебного заседания извещена надлежащим образом, своего представителя в суд не направила.

Представитель ОАО «Леноблгаз» поддержал доводы отзыва, в котором сообщило суду, что проектно-конструкторским центром ОАО «Леноблгаз» по договору с ООО «Светлана» разработаны проекты на строительство ООО «Светлана» объектов газораспределительной системы. Непосредственно осуществляло строительство указанных в исковом заявлении газопроводов ООО «Разстройгаз». В настоящее время между филиалом ОАО «Леноблгаз» - «Всеволожскмежрайгаз» и ООО «Светлана» заключен ряд договоров на техническое обслуживание газового хозяйства, однако, в нарушение условий договоров, ООО «Светлана» с 2007 года не производит оплату выполненных филиалом ОАО «Леноблгаз» - «Всеволожскмежрайгаз» работ по техническому обслуживанию газового хозяйства. Претензии, направляемые филиалом ОАО «Леноблгаз» - «Всеволожскмежрайгаз» по указанным в договорах адресам и адресу фактического проживания генерального директора ООО «Светлана» - Пантелеева *.*., возвращаются с пометкой об отсутствии адресата. ОАО «Леноблгаз» не располагает сведениями о том, в чьей собственности в настоящее время находятся газопроводы, указанные в исковом заявлении.

Представитель УФРС сообщил суду об отсутствии сведений о спорном газопроводе в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Дело рассмотрено в порядке статей 123 и 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в отсутствие представителей ответчика и Администрации Всеволожского района.

В соответствии с пунктом 1 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Согласно пункту
2 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет.

В силу пункта 2 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации строительство, реконструкция объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт, если при его проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности таких объектов, осуществляется на основании разрешения на строительство.

Пунктом 1 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что разРешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт.

Пункт 7 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации указывает, что в целях строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства застройщик направляет в уполномоченный на выдачу разрешений на строительство орган заявление о выдаче разрешения на строительство. К указанному заявлению прилагаются правоустанавливающие документы на земельный участок; градостроительный план земельного участка; материалы, содержащиеся в проектной документации; положительное заключение государственной экспертизы проектной документации.

Согласно пункту 20 статьи 14 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» выдача разрешений на строительство, разрешений на ввод объектов в эксплуатацию при осуществлении строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, расположенных на территории поселения отнесено к вопросам местного значения поселений.

Согласно соглашению от 01.03.2006 № 28/01-11 о передаче полномочий, заключенного между Администрацией Всеволожского района и Администрацией Дубровского городского поселения, подготовка и выдача разрешений на строительство
относится к полномочиям истца.

Как усматривается из материалов дела, 30.03.2007 на основании заявления ООО «Светлана» Постановлением № 34 Администрации Дубровского городского поселения утвержден акт выбора земельного участка по строительству трассы газопровода среднего и низкого давления для газоснабжения индивидуальных жилых домов в поселке Пески; ООО «Светлана» разрешено проведения проектно-изыскательских работ по газификации домовладений поселка. Этим же Постановлением на ответчика возлагалась обязанность: вести разработку проектной документации в соответствие с градостроительным планом, выданным Управлением по архитектуре и градостроительству Администрации Всеволожского района; вести проектирование на топографической съемке М 1:500 с подземными инженерными коммуникациями; восстановить дорожное покрытие и благоустройство улиц и дорог по окончании работ; оформить правоустанавливающие документы на земельные участки под газопроводом и сооружениями.

Законченный строительством наружный газопровод высокого и низкого давления, проложенный по адресу: Ленинградская область, Всеволожский район, поселок Дубровка, улица Новая, РП №1, ж/д № 8, 10, 14, 9 принят приемочной комиссией, созданной ответчиком, что подтверждается актом от 27.04.2007.

Законченный строительством наружный газопровод высокого и низкого давления проложенный по адресу: Ленинградская область, Всеволожский район, поселок Дубровка, РП № 5, ул. Молодежная, ж/д, № 3, 4, 5, 6; ул. Боровая № 1, 1б принят приемочной комиссией, созданной ответчиком, что подтверждается актом от 29.05.2007.

Законченный строительством наружный газопровод высокого и низкого давления проложенный по адресу: Ленинградская область, Всеволожский район, поселок Дубровка, наружный газопровод к индивидуальным жилым домам ж/д № 6, 16 по улице Щурова, № 11, 13 по улице Журбы, № 14 по ул. Смурова принят приемочной комиссией, созданной ответчиком, что подтверждается актом приемки от 07.06.2007.

Необходимость и порядок получения разрешительной документации для осуществления строительства трассы газопровода среднего и
низкого давления для газоснабжения индивидуальных жилых домов в г.п. Дубровка разъяснялось ответчику, что подтверждается письмами от 01.08.2007 № 1131, от 14.08.2007 № 1207 Администрации Дубровского городского поселения.

Кроме того, 24.08.2006 рабочей комиссией в составе представителей Администрации Дубровского городского поселения, Управления архитектуры и градостроительства муниципального образования «Всеволожский район Ленинградской области», Совета депутатов муниципального образования «Дубровское городское поселение» Всеволожского муниципального района Ленинградской области составлен акт, из которого видно, что при строительстве объекта выявлены недостатки, свидетельствующие о нарушении земельного, градостроительного законодательства.

То, что разРешение на строительство газопровода среднего и низкого давления для газоснабжения индивидуальных жилых домов в поселке Пески администрация района не выдавала, подтверждается также письмом от 24.03.2009 № 578/05-10.

Таким образом, спорные объекты построены без соответствующего разрешения и являются самовольными постройками.

При таких обстоятельствах, требования истца подлежат удовлетворению.

Руководствуясь статьями 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Решил:

Признать самовольными постройками газопровод высокого и низкого давления, расположенного по адресу: Ленинградская область, Всеволожский район, поселок Дубровка, улица Новая, РП № 1, ж/д № 8, 10, 14, 9, РП № 5, улица Молодежная, ж/д № 3, 4, 5, 6; улица Боровая № 1, 1б, ж/д 6, 16 по улице Щурова, № 11, 13 по улице Журбы, № 14 по улице Смурова.

Обязать общество с ограниченной ответственностью «Светлана» (ИНН 7806314076) снести газопровод высокого и низкого давления, расположенного по адресу: Ленинградская область, Всеволожский район, поселок Дубровка, улица Новая, РП № 1, ж/д № 8, 10, 14, 9, РП № 5, улица Молодежная, ж/д № 3, 4, 5, 6; улица Боровая № 1, 1б, ж/д 6, 16 по
улице Щурова, № 11, 13 по улице Журбы, № 14 по улице Смурова.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Светлана» (ИНН 7806314076) в доход федерального бюджета 2000 руб. государственной пошлины.

На Решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционной суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в законную силу.

Судья Савина *.*.