Судебная практика

Решение от 03 марта 2010 года № А57-447/2010. По делу А57-447/2010. Саратовская область.

Решение

03 марта 2010 года

Дело №А57-447/2010

город Саратов

Резолютивная часть решения объявлена 25 февраля 2010 года.

Полный текст решения изготовлен 03 марта 2010 года.

Арбитражный суд Саратовской области в составе судьи Калининой *.*.,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Сероштановой *.*.,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению

УГПН ГУ МЧС России по Саратовской области (город Саратов),

к ООО «Стройремонткомплекс-2000» (г. Саратов),

об аннулировании лицензии МЧС России № 2/14340 от 29.11.2005 года, выданной ООО «Стройремонткомплекс-2000» на право производства работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений,

при участии:

от заявителя – Пастарнак *.*., доверенность №47 от 15.04.2009г. сроком на три года,

от заинтересованного лица – не явился,

Установил:

В Арбитражный
суд Саратовской области обратилось УГПН ГУ МЧС России по Саратовской области с заявлением к ООО «Стройремонткомплекс-2000» об аннулировании лицензии МЧС России № 2/14340 от 29.11.2005 года, выданной ООО «Стройремонткомплекс-2000» на производство работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений.

ООО «Стройремонткомплекс-2000» извещено о времени и месте рассмотрения дела, что подтверждается приобщенным к материалам дела почтовым уведомлением № 745946 от 02.02.2010 года. В судебное заседание заинтересованное лицо не явилось, отзыв не предоставило. Непредставление отзыва на заявление или дополнительных доказательств, которые арбитражный суд предложил представить лицам, участвующим в деле, не является препятствием к рассмотрению дела по имеющимся в деле доказательствам. При неявке в судебное заседание арбитражного суда лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, суд вправе рассмотреть дело в их отсутствие. Настоящее дело рассматривается в соответствии с частями 1, 3 статьи 156 АПК РФ.

В соответствии со статьей 163 Арбитражного процессуального кодекса РФ в судебном заседании был объявлен перерыв до 25 февраля 2010 года до 9 часов 30 минут.

В силу статьи 2 Федерального закона от 08.08.2001 № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее по тексту - Закон от 08.08.2001 №128-ФЗ) лицензия - специальное разРешение на осуществление конкретного вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданное лицензирующим органом юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю. Лицензируемый вид деятельности - вид деятельности, на осуществление которого на территории Российской Федерации требуется получение лицензии в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Согласно пункту 1 статьи 12 Закона от 08.08.2001 № 128-ФЗ контроль за соблюдением лицензиатом лицензионных требований и
условий, определенных положением о лицензировании конкретного вида деятельности, осуществляется лицензирующими органами в пределах их компетенции.

Как следует из материалов дела, Общество с ограниченной ответственностью «Стройремонткомплекс-2000» имеет лицензию МЧС России от 29 ноября 2005 года №2/14340, выданную на основании приказа МЧС России от 29.11.2005 года № 853, на право производства работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, с составом деятельности: монтаж, ремонт и обслуживание установок пожаротушения; монтаж, ремонт и обслуживание установок пожарной и охранно-пожарной сигнализации; монтаж, ремонт и обслуживание систем оповещения и эвакуации при пожаре; монтаж, ремонт и обслуживание заполнений проемов в противопожарных преградах; проведение огнезащиты материалов, изделий, конструкций.

Управлением государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Саратовской области на основании распоряжения от 04.08.2009 №357 проведена проверка выполнения обществом с ограниченной ответственностью «Стройремонткомплекс-2000» лицензионных требований и условий производства работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений.

Заявление о прекращении осуществления лицензируемого вида деятельности от ООО «Стройремонткомплекс-2000» в федеральный лицензирующий орган (МЧС России, г.Москва и ПРЦ МЧС России г. Нижний Новгород) не поступало.

В ходе проверки административным органом установлено, что при осуществлении лицензируемого вида деятельности в области пожарной безопасности юридическим лицом ООО «Стройремонткомплекс-2000» не было обеспечено соблюдение в полном объеме лицензионных требований и условий, изложенных в пункте 4 «Положения о лицензировании производства работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2006 года №625 «О лицензировании деятельности в области пожарной безопасности» - далее Положения), а именно:

не подтверждено наличие собственной или арендуемой материально-технической
базы - оборудования, инструмента, средств измерения и средств контроля качества выполняемых работ (подпункт «а» пункта 4 Положения);

не подтверждено наличие системы контроля качества по осуществлению лицензируемого вида деятельности (подпункт «а» пункта 4 Положения);

не подтверждено наличие у лицензиата актуализированного фонда официально изданных нормативных документов по пожарной безопасности или автоматизирована-справочной системы нормативных документов по пожарной безопасности, регламентирующие выполняемые работы, входящие в состав лицензируемого вида деятельности в области пожарной безопасности (подпункт «а» пункта 4 Положения);

не подтверждены сведения о квалификации работников (копии документов об образовании, трудовых книжек, трудовых договоров), которые непосредственно участвуют в осуществлении лицензируемой деятельности (подпункт «б» пункта 4 Положения);

не подтверждено наличие свидетельств (удостоверений) о повышении квалификации в специализированной организации работников, непосредственно участвующих в осуществлении лицензируемой деятельности (подпункт «в» пункта 4 Положения);

не обеспечено извещение лицензирующего органа об изменении сведений об адресе места осуществления лицензируемого вида деятельности в срок не позднее чем через пятнадцать дней со дня такого изменения в нарушение п. 5 статьи 9 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ “О лицензировании отдельных видов деятельности“ (подпункт «г» пункта 4 Положения).

Выявленные нарушения отражены в акте проверки № 357 от 08.09.2009 года.

В соответствии с пунктом 5 Положения грубым нарушением лицензионных требований и условий при осуществлении лицензируемой деятельности является невыполнение требований подпунктов «а», «г» и «д» пункта 4 Положения.

Таким образом, административным органом в ходе проверки было установлено, что ООО «Стройремонткомплекс-2000» грубо нарушаются лицензионные требования и условия, в связи с чем, по результатам мероприятия по надзору управлением Государственного пожарного надзора 17 сентября 2009 года было возбуждено административное дело по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ
- осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разРешением (лицензией), составлен протокол об административном правонарушении № 126 от 17.09.2009 года.

Решением Арбитражного суда Саратовской области от 02 ноября 2009 года по делу А57-21625/2009 ООО «Стройремонткомплекс-2000» привлечено к административной ответственности по пункту 4 статьи 14.1 КоАП РФ, и на него наложено административное наказание в виде административного приостановления деятельности на срок до тридцати суток. Данное Решение суда ООО «Стройремонткомплекс-2000» в апелляционном порядке не обжаловало, 17 ноября 2009 года оно вступило в законную силу.

В соответствии с пунктом 1 статьи 13 Закона от 08.08.2001 №128-ФЗ лицензиат обязан уведомить в письменной форме лицензирующий орган об устранении им нарушения лицензионных требований и условий, повлекшего за собой административное приостановление деятельности лицензиата.

Указанное уведомление в адрес лицензирующего органа не поступало (письмо Приволжского регионального центра МЧС России от 22.12.2009 №11050-5-5-2). Таким образом, ООО «Стройремонткомплекс-2000» не устранило обстоятельства, повлекшие административное приостановление деятельности имеющейся у Общества лицензии в области пожарной безопасности.

В силу пункта 2 статьи 13 Закона от 08.08.2001 №128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» в случае, если в установленный судьей срок лицензиат не устранил нарушение лицензионных требований и условий, повлекшее за собой административное приостановление деятельности лицензиата, лицензирующий орган обязан обратиться в суд с заявлением об аннулировании лицензии. Лицензия аннулируется Решением суда на основании рассмотрения заявления лицензирующего органа.

Согласно правовой позиции Высшего Арбитражного суда Российской Федерации, изложенной в п.20 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 02.06.2004 г. №10, аннулирование лицензии не является административным наказанием, вместе с тем, представляет собой специальную принудительную меру, которая подлежит применению в тех случаях, когда это
вызывается необходимостью защиты конституционных прав и свобод, а также прав и законных интересов других лиц.

Анализ предусмотренных законом оснований для аннулирования лицензии показывает, что такая мера является санкцией за нарушение условий осуществления деятельности, на которую выдана лицензия, и направлена на пресечение незаконной деятельности.

Оценив все представленные в материалах дела доказательства в их взаимосвязи и совокупности, как того требуют положения пункта 2 статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса РФ, суд пришел к выводу, что УГПН ГУ МЧС России по Саратовской области соблюден порядок обращения с настоящим иском, факт несоблюдения ООО «Стройремонткомплекс – 2000» положений статьи 13 Федерального закона от 08.08.2001 года № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» подтверждается представленными материалами, в связи с чем заявленные исковые требования подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд,

Решил:

Иск Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий России по Саратовской области удовлетворить.

Аннулировать лицензию, реестровый номер № 2/14340 от 29 ноября 2005 года, на право производства работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений (с составом деятельности: монтаж, ремонт и обслуживание установок пожаротушения; монтаж, ремонт и обслуживание установок пожарной и охранно-пожарной сигнализации; монтаж, ремонт и обслуживание систем оповещения и эвакуации при пожаре; монтаж, ремонт и обслуживание заполнений проемов в противопожарных преградах; проведение огнезащиты материалов, изделий, конструкций), выданную МЧС России обществу с ограниченной ответственностью «Стройремонткомплекс – 2000», зарегистрированному по адресу: 410038, город Саратов, 6-й Соколовогорский проезд, дом 3.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Стройремонткомплекс – 2000», зарегистрированного по адресу:
410038, город Саратов, 6-й Соколовогорский проезд, дом 3 в доход федерального бюджета РФ расходы по государственной пошлине в размере 4000 руб.

Решение может быть обжаловано в порядке ст. 181 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Судья: *.*. Калинина