Судебная практика

Решение от 23 ноября 2010 года № А40-89286/2010. По делу А40-89286/2010. Москва.

Именем Российской Федерации

Решение

22 ноября 2010 г. Дело № А40-89286/10-83-808

Резолютивная часть решения принята 16 ноября 2010 г.

Мотивированное Решение изготовлено 22 ноября 2010 г.

Арбитражный суд г. Москвы в составе:

Председательствующий : судья *.*. Маненков

При ведении протокола секретарем судебного заседания *.*. Величко

с участием представителей:

от истца - Симонян *.*. по дов. от 06.10.2010 г., Горбунов *.*. по дов. от 06.10.2010 г.

от ответчика –Арефьев *.*. по дов. от 30.03.2010 г.

рассмотрел в открытом судебном заседании дело по иску
к ООО «Блэкторн Риэлти»

об обязании предоставить копии документов;

об обязании провести очередное общее собрание участников ООО «Блэкторн Риэлти», на котором утвердить годовые результаты деятельности общества за 2009 год

об обязании внести
изменения в устав;

об обязании переизбрать единоличного исполнительного органа

Суд установил:

Иск заявлен об обязании ООО «Блэкторн Риэлти» предоставить копии документов; об обязании ООО «Блэкторн Риэлти» провести очередное общее собрание участников ООО «Блэкторн Риэлти», на котором утвердить годовые результаты деятельности общества за 2009 год; об обязании ООО «Блэкторн Риэлти» внести изменения в устав; об обязании переизбрать единоличного исполнительного органа; : об обязании ООО «Блэкторн Риэлти» предоставить Марчено *.*. возможность для ознакомления с бухгалтерской отчетностью общества по форме №№ 1 и 2, анализом счета № 51, оборотно-сальдовой ведомостью по счетам 01, 03, 60, 66, 67, 76 в разрезе счетов аналитического учета; с договорами займа, кредитными договорами и иными договорами, связанными с получением денежных средств от третьих лиц; ; договором купли-продажи нежилых помещений, расположенных по адресу : Москва, Мичуринский проспект, д.34; договором аренды имущества, заключенным между ООО «Блэкторн Риэлти» и ООО «Сити Ресторантс»; уставом и учредительным договором ООО «Блэкторн Риэлти» со всеми изменениями и дополнениями - указанные документы истец просит представить за период с 18.05.07 г. по сентябрь 2010 г. ; просит обязать ООО «Блэкторн Риэлти» договоры купли-продажи доли в уставном капитале общества между Марченко *.*. и остальными участниками общества; просит суд обязать ответчика ознакомиться с подлинниками договоров.

Ответчик требования не признал, в отзыве указал, что
11 мая 2010 г. в адрес истца ООО «Блэкторн Риэлти» было направлено уведомление о проведении общего собрания участников, к уведомлению прилагались информационные материалы, в том числе, годовой отчет о результатах финансово-хозяйственной деятельности, проект изменений в устав.На последующие собрания Марчекно *.*. также не явился; ответчик в отзыве указал, что федеральными законами не предусмотрено право участника общества обращаться с иском в суд о понуждении созвать общее собрание участников; истцу не чинилось препятствий в ознакомлении с документами общества. Истец указал, что возможность ознакомления с бухгалтерской и иной документацией действующим законодательством не предусмотрено; истец вправе знакомиться с документами, перечисленными в пунктах 1 и 3 ст. 50 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

В судебном заседании 07.10.10 г. представитель ответчика передал по описи документы представителю истца, о чем составлена расписка, экземпляр которой приобщен к материалам дела.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд находит, что требования не подлежат удовлетворению.

Марченк Ф.И.О. является участником ООО «Блэкторн Риэлти» с долей 50 процентов в уставном капитале общества. Истец неоднократно направлял письменные требования (л.д.10-13) о предоставлении для ознакомления вышеуказанных документов. Суд находит необоснованным утверждение истца о том, что он не мог и не может получить документы от общества. Факт передачи документов подтверждается описью документов, полученных истцом в судебном заседании (л.д80). 21 мая 2010
г., согласно почтовой описи истцу направлялись: требование о проведении собрания отчет о результатах финансово-хозяйственной деятельности общества за 2007-2009 г., проект изменений в устав. в общество. 17 мая 2010 г. истцу, согласно описи направлялись уведомление о собрании, копия годового отчета, изменения (проект) в устав общества..

Доказательств, что общество чинило истцу препятствия в ознакомлении с документами, не представлено.

Довод ответчика о том, законодательством не предусмотрена возможность ознакомления с бухгалтерской и иной документаций, суд находит несостоятельным.

Согласно абзацу первому ст. 48 Федерального закона “Об обществах с ограниченной ответственностью“ для проверки и подтверждения правильности годовых отчетов и бухгалтерских балансов общества, а также для проверки состояния текущих дел общества оно вправе по решению общего собрания участников общества привлекать профессионального аудитора, не связанного имущественными интересами с обществом, членами совета директоров (наблюдательного совета) общества, лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, членами коллегиального исполнительного органа общества и участниками общества.

Абзац второй ст. 48 Федерального закона “Об обществах с ограниченной ответственностью“ предусматривает, что по требованию любого участника общества аудиторская проверка может быть проведена выбранным им профессиональным аудитором, который должен соответствовать требованиям, установленным частью первой этой статьи. В случае проведения такой проверки оплата услуг аудитора осуществляется за счет участника общества, по требованию которого она проводится. Расходы участника общества на оплату услуг аудитора могут
быть ему возмещены по решению общего собрания участников общества за счет средств общества.

Поэтому, исходя из системного анализа положений указанной нормы, можно прийти к выводу о том, что данная норма предусматривает два различных случая назначения аудиторской проверки - по инициативе и за счет общества и по инициативе и за счет участника общества. В случае, предусмотренном абзацем вторым ст. 48 Федерального закона “Об обществах с ограниченной ответственностью“, Решение общего собрания участников общества о проведении аудиторской проверки и выборе аудитора не требуется; общее собрание в этом случае решает лишь вопрос о возможности компенсации расходов участника на проведение проверки.

В силу положений ст. 8 Федерального закона “Об обществах с ограниченной ответственностью“ участник общества имеет право на получение информации о деятельности общества и ознакомление с его бухгалтерскими книгами и иной документацией. С учетом приведенных положений Федерального закона “Об обществах с ограниченной ответственностью“ общество по требованию его участника обязано предоставить аудитору, определенному в соответствии с условиями, содержащимися в абзаце втором ст. 48 Федерального закона “Об обществах с ограниченной ответственностью“, возможность ознакомиться с бухгалтерскими книгами и иной документацией, необходимой для проведения проверки, в порядке, установленном законодательством об аудиторской деятельности.

В соответствии с п. 1 ст. 67 Гражданского кодекса Российской Федерации участники хозяйственного товарищества или общества вправе получать информацию о
деятельности товарищества или общества и знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией в установленном учредительными документами порядке.

Поскольку указанные документы необходимы для составления аудиторского заключения, отвечающего требованиям ст. 6 ФЗ «Об аудиторской деятельности», участник общества, обладающий 50-тью процентной (контрольной) долей участия в обществе вправе потребовать предоставления указанных документов.

При истребовании бухгалтерской и иной документации, истцом не указана цель истребования. Статья 67 ГК РФ, статьи 8, 48 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственность.» не являются основаниями заявленных требований, в связи с чем требования об истребовании бухгалтерской и иной документации не подлежат удовлетворению.

При исследованных обстоятельствах, суд находит не доказанным нарушение обществом прав и законных интересов участника общества. Заявленные требования об обязании провести очередное общее собрание участников ООО «Блэкторн Риэлти», на котором утвердить годовые результаты деятельности общества за 2009 год; об обязании внести изменения в устав; об обязании переизбрать единоличного исполнительного органа - не содержат документально-правого обоснования таких требований относительно предмета доказывания обстоятельств восстановления нарушенных прав истца, в случае удовлетворения указанных требований.

Расходы по госпошлине согласно ст. 110 АПК РФ возлагаются на истца.

Руководствуясь ст. ст. 9, 123, 167-171 АПК РФ, суд

Решил:

В удовлетворени Ф.И.О. к Обществу с ограниченной ответственностью Блэкторн Риэлти» - отказать.

Решение может быть обжаловано в порядке и сроки, установленные АПК РФ.

Судья *.*. Маненков