Судебная практика

Решение от 2010-10-29 №А47-6560/2010. По делу А47-6560/2010. Оренбургская область.

Решение

г. Оренбург Дело № А47 – 6560/2010

29 октября 2010 года

Резолютивная часть решения объявлена 27 октября 2010 года.

В полном объеме Решение изготовлено 29 октября 2010 года.

Арбитражный суд Оренбургской области в составе судьи *.*. Жаровой, при ведении протокола секретарем судебного заседания *.*. Бочаровой, рассмотрел в открытом судебном заседании (с перерывом с 21 до 27 октября 2010 года) дело по заявлению Гаражного кооператива - 220 (город Оренбург) к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 10 по Оренбургской области (город Оренбург) с участием в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, Инспекции Федеральной налоговой службы по Центральному району города Оренбурга
(город Оренбург) о признании незаконным Решения № 141 от 3 апреля 2009 года о предстоящем исключении недействующего юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц, о признании недействительной записи по внесению в Единый государственный реестр юридических лиц регистрационной записи от 5 августа 2009 года об исключении гаражного кооператива № 220 как лица, прекратившего свою деятельность

с участием

от заявителя: *.*. Зырянова – председателя (паспорт), *.*. Шарафутдинова – представителя (доверенность от 21 сентября 2010 года, военный билет № 29/07060 от 17 сентября 2008 года);

от ответчика: *.*. Жубандыковой – специалиста 1 разряда юридического отдела (доверенность от 22 апреля 2010 года, удостоверение № 585897);

от третьего лица: *.*. Нектаревской – специалиста 1 разряда юридического отдела (доверенность № 03-09/11648 от 2 августа 2010 года, удостоверение № 586308)

Установил:

Гаражный кооператив № 220 (далее – заявитель, ГК-220) обратился в Арбитражный суд Оренбургской области с заявлением к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 10 по Оренбургской области (далее – ответчик, регистрирующий орган) с участием в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, Инспекции Федеральной налоговой службы по Центральному району города Оренбурга (далее – третье лицо, налоговый орган) о признании незаконным Решения № 141 от 3 апреля 2009 года о предстоящем исключении недействующего юридического лица из Единого
государственного реестра юридических лиц, о признании недействительной записи по внесению в Единый государственный реестр юридических лиц регистрационной записи от 5 августа 2009 года об исключении гаражного кооператива № 220 как лица, прекратившего свою деятельность

Ответчик требования не признает по основаниям, изложенным в отзыве (листы дела №№ 38 – 39).

Третье лицо возражает по заявленным требованиям по основаниям, изложенным в отзыве на заявление (листы дела №№ 142 – 144).

При разрешении спора в открытом судебном заседании арбитражным судом установлено следующее.

Гаражный кооператив № 220 зарегистрирован ИФНС России по Промышленному району города Оренбурга в Едином государственном реестре юридических лиц 8 декабря 2005 года за основным государственным регистрационным номером 1055612043992, выдано свидетельство о государственной регистрации юридического лица серии 56 № 000715524 (лист дела № 11).

6 декабря 2005 года Гаражный кооператив № 220 поставлен на учет по месту нахождения в ИФНС России по Центральному району города Оренбурга, о чем выдано свидетельство о постановке на учет юридического лица в налоговом органе по месту нахождения на территории Российской Федерации серии 56 № 000715527 (лист дела № 10).

ИФНС России по Центральному району города Оренбурга в отношении Гаражного кооператива № 220 были составлены Справка о непредставлении юридическим лицом в течение последних 12 месяцев документов отчетности, предусмотренных законодательством РФ от 25 марта 2009
года № 11-27/04787-о, Справка об отсутствии в течение последних 12 месяцев движения денежных средств по банковским счетам или об отсутствии у юридического лица открытых банковских счетов от 25 марта 2009 года № 11-27/04787-с, Справка об отсутствии задолженности (листы дела №№ 46-48).

Регистрирующим органом 3 апреля 2009 года принято Решение № 141 о предстоящем исключении недействующего юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц, которое было опубликовано в журнале «Вестник государственной регистрации».

5 августа 2009 года в Единый государственный реестр юридических лиц внесена запись № 2095658336508 об исключении юридического лица (Гаражный кооператив № 220) из ЕГРЮЛ, как фактически прекратившего свою деятельность.

Гаражный кооператив № 220 не согласившись с исключением его из Единого государственного реестра юридических лиц, обратился в суд с настоящим заявлением.

В судебном заседании представиль заявителя требования поддержал по основаниям, изложенным в заявлении, уточнениях к нему.

Свои требования заявитель мотивирует тем, что оспариваемая запись внесена в ЕГРЮЛ в нарушение статьи 21.1 Федерального закона от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон о регистрации) при отсутствии признаков недействующего юридического лица, в результате чего прекращена правоспособность заявителя как юридического лица.

Заявитель пояснил, что Гаражный кооператив № 220 является некоммерческой организацией, не создавался для извлечения прибыли, поэтому открытие счета
в банке не является для него обязательным.

Возражая против заявленных требований, представитель регистрирующего органа указывает на наличие условий в деятельности Гаражного кооператива № 220, определенных в пункте 1 статьи 21.1 Закона о регистрации, являющихся основаниями для исключения Гаражного кооператива № 220 из Единого государственного реестра юридических лиц.

Третье лицо просит суд в удовлетворении заявленных требований отказать, ссылаясь на то, что оспариваемое Решение было принято на основании статьи 21.1 Закона о регистрации.

Суд, изучив материалы дела, заслушав доводы сторон, считает, что заявленные требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с частью 1 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, Решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Споры, возникающие в связи с исключением недействующего юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц, подведомственны арбитражным судам, что прямо предусмотрено пунктом 9 статьи 22
Закона о регистрации и вытекает из пункта 2 части 1 статьи 33 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В соответствии с пунктами 1, 2 статьи 21.1 Закона о регистрации юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность. Такое юридическое лицо может быть исключено из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом. При наличии одновременно всех указанных в пункте 1 настоящей статьи признаков недействующего юридического лица регистрирующий орган принимает Решение о предстоящем исключении юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц

Пунктами 3, 4 статьи 21.1 Закона о регистрации установлено, что Решение о предстоящем исключении должно быть опубликовано в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, в течение трех дней с момента принятия такого решения. Одновременно с Решением о предстоящем исключении должны быть опубликованы сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующим юридическим лицом, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц (далее - заявления), с указанием
адреса, по которому могут быть направлены заявления.

Заявления могут быть направлены в срок не позднее чем три месяца со дня опубликования решения о предстоящем исключении. В случае направления заявлений Решение об исключении недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц не принимается и такое юридическое лицо может быть ликвидировано в установленном гражданским законодательством порядке.

Согласно пункта 7 статьи 22 Закона о регистрации, если в течение трехмесячного срока, заявления не направлены, регистрирующий орган исключает недействующее юридическое лицо из единого государственного реестра юридических лиц путем внесения в него соответствующей записи.

В соответствии с пунктом 8 статьи 22 Закона о регистрации исключение недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ может быть обжаловано кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ, в течение года со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своих прав.

Как видно из материалов дела, основанием для принятия регистрирующим органом Решения о предстоящем исключении недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ явились Справки, составленные ИФНС России по Центральному району, о непредставлении юридическим лицом в течение последних 12 месяцев документов отчетности, об отсутствии в течение последних 12 месяцев движения денежных средств по банковским счетам или об отсутствии у юридического лица открытых банковских счетов, об
отсутствии задолженности.

Суд полагает, что регистрирующий орган при установлении признаков недействующего юридического лица в виде непредставления отчетности и отсутствия сведений об открытых банковских счетах не учел цели создания ГК-220.

Из статьи 1.2 Устава ГК – 220 следует, что Гаражный кооператив, как некоммерческая организация, является добровольным объединением собственников недвижимого имущества комплекса капитальных и металлических гаражей, в границах которого каждому из них на праве частной собственности принадлежит индивидуальный гараж.

По смыслу пункта 3 статьи 3 Федерального закона от 12 января 1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» открытие счета в банке не является обязательным для некоммерческой организации.

С учетом изложенного, отсутствие у ГК-220 открытых банковских счетов и бухгалтерской отчетности не является достаточным основанием для безусловного вывода об отсутствии деятельности.

В материалы дела заявителем представлены доказательства осуществления ГК-220 деятельности, соответствующей целям его создания: дополнительное соглашение от 12 ноября 2009 года к договору энергоснабжения № 89154 от 5 июля 2004 года, заключенное между ОАО «Оренбургэнергосбыт» и ГК – 220 по увеличению (уменьшению) потребляемой электроэнергии; расчетные ведомости по средствам фонда социального страхования за 1-3 квартал 2009 года, за 2 квартал 2009 года, за 3 квартал 2009 года, список членов ГК – 220, представленный в ИФНС России по Центральному району города Оренбурга, копии выписок из протокола общего собрания членов ГК -
220.

Таким образом, ответчиком не доказан факт отсутствия ведения уставной деятельности у ГК – 220, следовательно, исключение данного юридического лица из ЕГРЮЛ как недействующего, неправомерно.

Кроме того, регистрирующим органом не соблюден порядок внесения записи об исключении недействующего юридического лица из государственного реестра.

Порядок ведения государственных реестров определен в Правилах ведения Единого государственного реестра юридических лиц и предоставления содержащихся в нем сведений, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2002 года № 438 (далее – Правила).

В силу положений статьи 21.1 Закона о регистрации, пункта 5 Правил основанием для внесения записи об исключении юридического лица из реестра юридических лиц является Решение регистрирующего органа об исключении юридического лица из реестра юридических лиц.

Между тем, регистрирующий орган внес запись об исключении ГК – 220 при отсутствии соответствующего решения о его исключении, только на основании Решения № 141 от 3 апреля 2009 года о предстоящем исключении недействующего юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц.

Согласно части 2 статьи 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации оспариваемый ненормативный правовой акт, Решение или действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц признаются недействительными (незаконными), если будет установлено их несоответствие закону или иному нормативному правовому акту и нарушение ими прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной
экономической деятельности.

Анализируя имеющиеся по делу доказательства и на основании пунктов 1-4 статьи 21.1, пунктов 7-9 статьи 22 Закона о регистрации, пункта 3 статьи 3 Федерального закона от 12 января 1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», требования заявителя о признании незаконным Решения от 3 апреля 2009 года о предстоящем исключении недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ № 141, о признании недействительной записи по внесению в Единый государственный реестр юридических лиц регистрационной записи от 5 августа 2009 года об исключении гаражного кооператива - 220 как лица, прекратившего свою деятельность, следует удовлетворить.

Судебные расходы в виде уплаты государственной пошлины в размере 2000 (две тысячи) рублей следует возложить на ответчика на основании статьи 10 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Судебные расходы в виде уплаты государственной пошлины в размере 2000 (две тысячи) рублей следует взыскать с Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 10 по Оренбургской области, расположенной по адресу: город Оренбург, улица Шевченко, дом № 26/2, в пользу Гаражного кооператива - 220, зарегистрированного по адресу: город Оренбург, проезд Больничный, дом № 14.

Руководствуясь статьями 110, 167-170, 176, 201 Арбитражного процессуального кодекса РФ, арбитражный суд

Решил:

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд (город Челябинск) в течение месяца со дня его принятия (изготовления в полном объеме), а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа (город Екатеринбург) в течение двух месяцев со дня его вступления в законную силу через Арбитражный суд Оренбургской области.

Информацию о времени, месте и результатах рассмотрения апелляционной или кассационной жалобы можно получить соответственно на интернет-сайтах Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда www.18aac.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа www.fasio.arbitr.ru.

Судья: *.*. Жарова.