Судебная практика

Решение от 21.12.2005 №А60-33460/2005. По делу А60-33460/2005. Свердловская область.

Решение

г. Екатеринбург Дело № А60-33460/2005-С3

“21” 12 2005года

/дата изготовления/

Судья Арбитражного суда Свердловской области Родичко *.*.

При ведении протокола судьей Родичко *.*.,

рассмотрел в судебном заседании дело по иску:

ГУП «Уралэнергочермет-ДС»

к ОАО «Уралсвязьинформ»

об обязании выплатить компенсацию за долю в общей собственности на объект связи в размере 934893,94руб. с переходом права собственности на эту долю ответчику

При участии в заседании:

От истца – Лапотышкина *.*. – дов. от 24.05.05г.

От ответчика – Соломеин *.*.. - доверенность от 23.12.04 г.

Права и обязанности разъяснены. Отвод и ходатайства не заявлены.

Истец обратился в суд с иском об обязании ответчика выплатить компенсацию за долю в общей собственности на объект связи РРЛ Верхотурского района в размере
934893,94руб. с переходом права собственности на эту долю ответчику.

Ответчик требования истца отклонил.

Заслушав представителей сторон, рассмотрев материалы дела,

суд Установил:

В обоснование своих требований истец указал, что владеет на праве хозяйственного ведения долей в общей собственности на объект связи – радиорелейная линия Верхотурского района- в размере 39,73% от общей собственности, что в денежном выражении составляет 934893,94руб.

Как следует из материалов дела, Постановлением Правительства Свердловской области от 14.10.02г. №1268-пп за истцом закреплена и передана в хозяйственное ведение доля в праве общей долевой собственности на объекты связи, в том числе, на Радиорелейную линию в селах Верхотурского района Свердловской области (акт приема-передачи от 01.11.02г.).

Статьей 8 Закона РФ «О связи» установлено, что сооружения связи, которые прочно связаны с землей и перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе линейно-кабельные сооружения связи, относятся к недвижимому имуществу, государственная регистрация права собственности и других вещных прав на которые осуществляется в соответствии с гражданским законодательством.

В соответствии с п. 1 ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. 4 Федерального закона от 21.07.97 N 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре учреждениями юстиции.

При этом обязательной государственной регистрации подлежат права на недвижимое имущество, правоустанавливающие документы на которое оформлены после введения в действие настоящего Федерального закона.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“ государственная регистрация прав на недвижимое имущество - это юридический акт признания
и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права.

Основания для государственной регистрации прав предусмотрены ст. 17 Федерального закона от 21.07.97 N 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“, в частности, ими являются акты, изданные органами государственной власти или органами местного самоуправления в рамках их компетенции и в порядке, который установлен законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания.

Таким образом, право хозяйственного ведения истца на долю в праве общей долевой собственности на объект связи - Радиорелейную линию в селах Верхотурского района Свердловской области подлежало государственной регистрации.

В соответствии со ст.68 АПК РФ Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обстоятельства дела, которые согласно закону должны быть подтверждены определенными доказательствами, не могут подтверждаться в арбитражном суде иными доказательствами.

Согласно ст. 14 ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“ проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется свидетельством о государственной регистрации прав.

Свидетельства о государственной регистрации права хозяйственного ведения в отношении доли в праве общей долевой собственности на объект связи - Радиорелейную линию в селах Верхотурского района Свердловской области, истцом не представлено.

При таких обстоятельствах, суд считает, что у истца не возникло права на обращение в суд с настоящим иском в порядке ст. 252ГК РФ.

Учитывая изложенное, суд отказывает в удовлетворении исковых требований.

Руководствуясь ст. ст. 65, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

В удовлетворении исковых требований ГУП «Уралэнергочермет-ДС» отказать.

На данное Решение в месячный срок с
момента его принятия может быть подана апелляционная жалоба в арбитражный суд Свердловской области.

В кассационную инстанцию настоящее Решение может быть обжаловано в порядке и сроки, предусмотренные статьями 259-260, 275-277 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

В соответствии с частью 1 ст. 275 Арбитражного процессуального кодекса РФ кассационная жалоба подается в арбитражный суд кассационной инстанции через арбитражный суд, принявший Решение.

Судья *.*. Родичко